Aplicação de ferramentas lean manufacturing: estudo comparativo entre indústrias de bens de consumo não duráveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cintra, Gisele Amaral
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9372266848953916, https://orcid.org/0000-0003-3079-8298
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7654
Resumo: A presente pesquisa incide na proposta da aplicação do lean manufacturing no segmento de bens de consumo não duráveis, através do método de pesquisa-ação O tema destaca análise de eficiência pelo uso das ferramentas do lean manufacturing no segmento de bens não duráveis no estado de Rondônia. Foram analisados os segmentos de móveis planejados, confecção, açougue e panificadora. A busca por ofertar produtos com qualidade com o menor lead time é um desafio que começa na transformação da cultura organizacional. Analisando o cenário no qual se encontra vários processos produtivos, com vários desperdícios, tais como excesso de movimentação, transporte, retrabalho, superprodução, grandes estoques, processo desnecessário, espera e a não utilização dos intelectos dos funcionários, a proposta foi e avaliar o potencial das ferramentas em distintos segmentos de produção para criação de um processo produtivo mais enxuto obtendo maior capacidade de competividade no mercado. A análise realizada permitiu identificar vários problemas no processo produtivo, como as distâncias percorridas pelos componentes e operadores, o que origina custos elevados de transporte e movimentações, bem como perda de tempo na procura de ferramentas, matérias-primas e nas preparações dos equipamentos. A identificação dos problemas encontrados foi realizada recorrendo ao Mapa de fluxo de valor e através da análise do fluxo de materiais em todo a cadeia pertencente processo produtivo, desde o fornecedor até ao cliente final. Posteriormente, foram calculados e analisados os indicadores de desempenho, lead time e produtividade dos funcionários. Em seguida, sugeriram-se propostas de melhoria face aos problemas encontrados, destacando-se a proposta de alteração de layout, organização do ambiente, dentre outros. Como parte da metodologia deste trabalho foram utilizadas as seguintes ferramentas da metodologia lean como: MFV, takt time, cronoanálise, padronização, qualidade na fonte, fluxo continuo e 5S. Percebe-se que as ferramentas lean utilizadas de forma adequada podem ser aplicadas em vários segmentos de produtos de consumo não duráveis, tanto de móveis de MDF, produção de camisetas, processo de desossa e na produção de salgados, entre outros. Os resultados foram: maior rapidez na execução das tarefas, menor tempo no processo, organização das ferramentas e insumos e aumento significativo da produtividade. Significativos ganhos foram obtidos em todas a empresas estudadas. No açougue houve aumento na produtividade na ordem de 26% e redução de custo com colaboradores no setor na ordem de 75%. No que tange à empresa de móveis planejados houve aumento de 105,92% na produtividade. No vestuário houve aumento de 33,66% na produtividade e redução de movimentação dos colaboradores na ordem de 93,10%. Por fim, na panificadora, houve um aumento de 20,42% de produtividade.
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Analisando o cenário no qual se encontra vários processos produtivos, com vários desperdícios, tais como excesso de movimentação, transporte, retrabalho, superprodução, grandes estoques, processo desnecessário, espera e a não utilização dos intelectos dos funcionários, a proposta foi e avaliar o potencial das ferramentas em distintos segmentos de produção para criação de um processo produtivo mais enxuto obtendo maior capacidade de competividade no mercado. A análise realizada permitiu identificar vários problemas no processo produtivo, como as distâncias percorridas pelos componentes e operadores, o que origina custos elevados de transporte e movimentações, bem como perda de tempo na procura de ferramentas, matérias-primas e nas preparações dos equipamentos. A identificação dos problemas encontrados foi realizada recorrendo ao Mapa de fluxo de valor e através da análise do fluxo de materiais em todo a cadeia pertencente processo produtivo, desde o fornecedor até ao cliente final. Posteriormente, foram calculados e analisados os indicadores de desempenho, lead time e produtividade dos funcionários. Em seguida, sugeriram-se propostas de melhoria face aos problemas encontrados, destacando-se a proposta de alteração de layout, organização do ambiente, dentre outros. Como parte da metodologia deste trabalho foram utilizadas as seguintes ferramentas da metodologia lean como: MFV, takt time, cronoanálise, padronização, qualidade na fonte, fluxo continuo e 5S. Percebe-se que as ferramentas lean utilizadas de forma adequada podem ser aplicadas em vários segmentos de produtos de consumo não duráveis, tanto de móveis de MDF, produção de camisetas, processo de desossa e na produção de salgados, entre outros. Os resultados foram: maior rapidez na execução das tarefas, menor tempo no processo, organização das ferramentas e insumos e aumento significativo da produtividade. Significativos ganhos foram obtidos em todas a empresas estudadas. No açougue houve aumento na produtividade na ordem de 26% e redução de custo com colaboradores no setor na ordem de 75%. No que tange à empresa de móveis planejados houve aumento de 105,92% na produtividade. No vestuário houve aumento de 33,66% na produtividade e redução de movimentação dos colaboradores na ordem de 93,10%. Por fim, na panificadora, houve um aumento de 20,42% de produtividade.This research focuses on the proposal of applying lean manufacturing in the segment of non-durable consumer goods, through the action research method. The theme is delimited in an analysis efficiency of lean manufacturing tools in different productive segments of nondurable goods of the State of Rondônia. The segments of planned furniture, confection, butcher and bakery were analyzed. The quest to offer quality products with the shortest lead time is a challenge that begins with the transformation of the organizational culture. Analyzing the scenario in which there are various production processes, with various wastes, such as excessive handling, transportation, rework, overproduction, large inventories, unnecessary process, waiting and non-use of employees' intellects, the proposal was to evaluate the potential from tools in different production segments to create a leaner production process obtaining greater capacity for competitiveness in the market. The analysis made it possible to identify various problems in the production process, such as the distances traveled by components and operators, which leads to high transportation and handling costs, as well as wasted time searching for tools, raw materials and equipment preparations. The identification of the problems found was performed using the Value Flow Map and through the analysis of the material flow throughout the chain belonging to the production process, from the supplier to the end customer. Subsequently, performance indicators, lead time and employee productivity were calculated and analyzed. Then, improvement proposals were suggested in view of the problems encountered, highlighting the proposal of change of layout, environment organization, among others. As part of the methodology of this work, the following lean methodology tools were used, such as VSM, takt time, chronoanalysis, and standardization, quality at source, continuous flow and 5S. Significant gains were obtained in all the companies studied. At the butcher shop, there was an increase in productivity of around 26% and a reduction in costs with employees in the sector of around 75%. Regarding the planned furniture company, there was an increase of 105.92% in productivity. In clothing, there was an increase of 33.66% in productivity and a reduction in the movement of employees in the order of 93.10%. Finally, in the bakery, there was a 20.42% increase in productivity.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoOliveira, Marcelo Albuquerque dehttp://lattes.cnpq.br/3181349086683086Reis, Dércio Luizhttp://lattes.cnpq.br/0744595360592397Miki, André Junhttp://lattes.cnpq.br/4935516264674345Cintra, Gisele Amaralhttp://lattes.cnpq.br/9372266848953916https://orcid.org/0000-0003-3079-82982020-02-06T15:38:54Z2019-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/mswordapplication/pdfCINTRA, Gisele Amaral. Aplicação de ferramentas lean manufacturing: estudo comparativo entre indústrias de bens de consumo não duráveis. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7654porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-02-13T18:54:48Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7654Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-02-13T18:54:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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