Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Ana Beatriz Dias [UNESP]
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/124308
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-05-05/000821756.pdf
Resumo: Nowadays, being prepared for competition is a basic demand for companies to survive and expand their businesses, requiring more and more productivity enhancements and costs reductions without interfering in the products quality. Thus, it is very important to have a solid management system adapted to each specific market and industrial sector. With that, many companies invest in studies to optimize its processes aiming to increase production. This work has the goal to present a deployment plan to Lean Manufacturing principles on a small fast food enterprise. The methodology consisted on a bibliographic research followed by an observation of the daily reality and problems found in loco. The study showed that the Lean principles can be a competitive advantage when applying the plan on new processes and enable changes on old methods already implemented by the organization. Besides that, contribute to a productivity enhancement and consequently the employee's motivation
id UNSP_fb43f8390eae4904dc4cb16a37a549a4
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/124308
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentíciasProdução enxutaConcorrênciaProdutividadeLean manufacturingNowadays, being prepared for competition is a basic demand for companies to survive and expand their businesses, requiring more and more productivity enhancements and costs reductions without interfering in the products quality. Thus, it is very important to have a solid management system adapted to each specific market and industrial sector. With that, many companies invest in studies to optimize its processes aiming to increase production. This work has the goal to present a deployment plan to Lean Manufacturing principles on a small fast food enterprise. The methodology consisted on a bibliographic research followed by an observation of the daily reality and problems found in loco. The study showed that the Lean principles can be a competitive advantage when applying the plan on new processes and enable changes on old methods already implemented by the organization. Besides that, contribute to a productivity enhancement and consequently the employee's motivationNo atual cenário vivido pelas empresas, a competitividade é uma exigência básica para a sobrevivência e para as oportunidades de expansão das organizações, requisitando das empresas melhorias na produtividade e redução de custos, sem afetar a qualidade dos seus produtos. Com isso, a importância de se ter um sistema de gestão industrial justo se faz necessário. Dessa forma, observa-se que muitas empresas realizam estudos em seus processos produtivos com o intuito de aperfeiçoarem sua produção. Por esse motivo, o trabalho tem como objetivo apresentar um plano para implantação introdutória dos princípios Lean Manufacturing nas microempresas alimentícias. Os procedimentos metodológicos foram compostos de pesquisa bibliográfica e observação direta da realidade analisada. As conclusões do estudo permitem afirmar que a filosofia possibilita um diferencial competitivo ao executar a avaliação de novos processos, como também viabilizar alterações nos métodos existentes já implantados na organização, além de contribuir para o aumento da produtividade, e, por conseguinte, influencia na motivação dos colaboradores funcionaisUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Otávio José de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Abreu, Ana Beatriz Dias [UNESP]2015-07-13T12:09:32Z2015-07-13T12:09:32Z2015-02-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis56 f.application/pdfABREU, Ana Beatriz Dias. Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias. 2015. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado - Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá, 2015.http://hdl.handle.net/11449/124308000821756http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-05-05/000821756.pdf80450743165186640000-0002-5192-3644Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-02T17:52:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/124308Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-07-02T17:52:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
title Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
spellingShingle Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
Abreu, Ana Beatriz Dias [UNESP]
Produção enxuta
Concorrência
Produtividade
Lean manufacturing
title_short Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
title_full Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
title_fullStr Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
title_full_unstemmed Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
title_sort Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
author Abreu, Ana Beatriz Dias [UNESP]
author_facet Abreu, Ana Beatriz Dias [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Otávio José de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, Ana Beatriz Dias [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Produção enxuta
Concorrência
Produtividade
Lean manufacturing
topic Produção enxuta
Concorrência
Produtividade
Lean manufacturing
description Nowadays, being prepared for competition is a basic demand for companies to survive and expand their businesses, requiring more and more productivity enhancements and costs reductions without interfering in the products quality. Thus, it is very important to have a solid management system adapted to each specific market and industrial sector. With that, many companies invest in studies to optimize its processes aiming to increase production. This work has the goal to present a deployment plan to Lean Manufacturing principles on a small fast food enterprise. The methodology consisted on a bibliographic research followed by an observation of the daily reality and problems found in loco. The study showed that the Lean principles can be a competitive advantage when applying the plan on new processes and enable changes on old methods already implemented by the organization. Besides that, contribute to a productivity enhancement and consequently the employee's motivation
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-13T12:09:32Z
2015-07-13T12:09:32Z
2015-02-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ABREU, Ana Beatriz Dias. Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias. 2015. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado - Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá, 2015.
http://hdl.handle.net/11449/124308
000821756
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-05-05/000821756.pdf
8045074316518664
0000-0002-5192-3644
identifier_str_mv ABREU, Ana Beatriz Dias. Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias. 2015. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado - Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá, 2015.
000821756
8045074316518664
0000-0002-5192-3644
url http://hdl.handle.net/11449/124308
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-05-05/000821756.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 56 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803649731914629120