Contribuição ao estudo químico e farmacológico de espécies vegetais da Amazônia contra o câncer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Élisson de Souza
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2923386907283477
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5005
Resumo: Este trabalho objetivou analisar as atividades citotóxica e antioxidante de extratos obtidos de 20 espécies vegetais da Amazônia. Foi demonstrada a relação entre mortalidade de Artemia salina com atividade antioxidante e citotoxicidade em células de cancer de boca e atividade antioxidante por método químico e biológico. Além disso, verificou-se a citotoxicidade das amostras sobre as células de câncer de mama, fibroblastos e macrófagos. O material botânico foi proveniente da Reserva Florestal Adolpho Ducke, envolvendo raízes, caules e folhas. Os extratos mais ativos foram os de elevada polaridade e o seu fracionamento foi realizado com Sefadex LH20 utilizando como eluente o metanol, acrescido de 50% de água nas ultimas duas frações. O extrato metanol das folhas de Inga cordatolata foi a mais ativa nos ensaios antioxidantes em nível químico e celular. Revelou efeito citotóxico superior às demais amostras tanto no extrato bruto, quanto nas suas frações. Apesar da elevada citotoxicidade observada nas células de câncer de boca, esta espécie não induziu a morte de macrófagos. Em pequenas concentrações este extrato se demonstrou antioxidante, ao passo que nas concentrações maiores apresentou citotoxicidade expressiva. A análise química por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência sugere a presença de quercetina e isorhamnetina 3-O-glucosideo nos seus constituintes. Conclui-se que o extrato metanol das folhas de Inga cordatolata detém, de forma associada, as propriedades biológicas investigadas por este trabalho. Dentre todas as amostras analisadas, ela apresenta maiores probabilidades de vir a se tornar uma fonte de medicamentos antineoplásicos. Contudo, não é possível afirmar que esses efeitos sejam mantidos in vivo. Dessa forma, sugere-se a elaboração de nanocápsulas para constatar se haveria distribuição seletiva da droga entre os tecidos normais e cancerosos, e se a atividade desta amostra seria diferenciada em cada tecido
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O extrato metanol das folhas de Inga cordatolata foi a mais ativa nos ensaios antioxidantes em nível químico e celular. Revelou efeito citotóxico superior às demais amostras tanto no extrato bruto, quanto nas suas frações. Apesar da elevada citotoxicidade observada nas células de câncer de boca, esta espécie não induziu a morte de macrófagos. Em pequenas concentrações este extrato se demonstrou antioxidante, ao passo que nas concentrações maiores apresentou citotoxicidade expressiva. A análise química por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência sugere a presença de quercetina e isorhamnetina 3-O-glucosideo nos seus constituintes. Conclui-se que o extrato metanol das folhas de Inga cordatolata detém, de forma associada, as propriedades biológicas investigadas por este trabalho. Dentre todas as amostras analisadas, ela apresenta maiores probabilidades de vir a se tornar uma fonte de medicamentos antineoplásicos. Contudo, não é possível afirmar que esses efeitos sejam mantidos in vivo. Dessa forma, sugere-se a elaboração de nanocápsulas para constatar se haveria distribuição seletiva da droga entre os tecidos normais e cancerosos, e se a atividade desta amostra seria diferenciada em cada tecidoThis study aimed to analyze the cytotoxic and antioxidant extracts obtained from 20 plant species in the Amazon. A relationship was shown between Artemia salina mortality with antioxidant activity and cytotoxicity in mouth cancer cells and antioxidant activity by chemical and biological method. Furthermore, it was found cytotoxicity of samples of breast cancer cells, fibroblasts and macrophages. The botanical material was from the Adolpho Ducke Forest Reserve, involving roots, stems and leaves. The most active extracts the high polarity and its fractionation was performed with Sephadex LH20 eluting with methanol plus 50% water in the last two fractions. The methanol extract of Inga cordatolata leaves was the most active antioxidant in tests on chemical and cellular level. Showed higher cytotoxic effect to other samples both in the crude extract, as in its fractions. In spite of the high cytotoxicity observed in mouth cancer cells, this species does not induce killing of macrophages. In small concentrations of this antioxidant extract has been shown, whereas in higher concentrations showed significant cytotoxicity. Chemical analysis by High Performance Liquid Chromatography and Liquid Chromatography Ultra Efficiency suggests the presence of quercetin and isorhamnetin 3-O-glucoside on their constituents. It was concluded that methanol extract of the leaves has Inga cordatolata, associated form, the biological properties investigated in this work. Among all samples, it presents more likely to turn out to be a source of anticancer drugs. However, it is not possible to state that these effects are maintained in vivo. Thus, it is suggested the preparation of nanocapsules to see if there would be selective drug distribution between normal and cancerous tissues, and the activity of this sample would be different in each tissueFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaSilva, Jefferson Rocha de Andradehttp://lattes.cnpq.br/1047548635863594Mariúba, Luiz André MoraisMenezes, MariaLeite, Élisson de Souzahttp://lattes.cnpq.br/29233869072834772016-05-24T17:49:24Z2016-01-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLEITE, Élisson de Souza. Contribuição ao estudo químico e farmacológico de espécies vegetais da Amazônia contra o câncer. 2016. 106 f. Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5005porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-03-24T05:04:24Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5005Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-03-24T05:04:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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