Desempenho de suínos alimentados com farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum)
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9974 |
Resumo: | Os resíduos da filetagem de tambaquis (Colossoma macropomum) podem chegar a 67% de seu peso. Esses resíduos apresentam uma composição rica em compostos orgânicos e inorgânicos, com potencial para gerar impactos ambientais negativos quando dispostos diretamente no ambiente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é avaliar a viabilidade da inclusão de farinha de resíduos de tambaqui , na alimentação de leitões, de forma a reutilizar matéria orgânica descartada pelo homem e diminuir os impactos do seu lançamento no ambiente. A produção da farinha foi realizada a partir de resíduos doados pela Indústria de pescado, e amostras dessa farinha foram coletadas para realização de análise centesimal e microbiológica. Os resultados obtidos na análise centesimal foram de 21.0% de proteínas; e os valores encontrados para coliformes totais, E. coli e Salmonella estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. A utilização da farinha de resíduos de tambaqui em substituição a 5% da farinha de soja na alimentação dos leitões na região Amazônica não prejudicou o desempenho zootécnico, não afetou a homeostase da ureia e da glicose, e não implicou em custos adicionais ao produto final. O estudo demonstrou ainda que a substituição da dieta não alterou indicadores de bem-estar animal medidos através da dosagem de cortisol e aplicação de etograma. Portanto, apresenta potencial para contribuir com a valorização de ingredientes regionais e incentivar a sustentabilidade do setor, uma vez que utiliza subprodutos da indústria como matéria prima. |
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Desempenho de suínos alimentados com farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum)Suínos - Alimentação e raçõesTambaqui (Peixe) - SubprodutosResíduos de animais - ReaproveitamentoOUTROS: CIENCIASCiências agráriasSuinoculturaSustentávelMeio ambientePescadoComportamentoOs resíduos da filetagem de tambaquis (Colossoma macropomum) podem chegar a 67% de seu peso. Esses resíduos apresentam uma composição rica em compostos orgânicos e inorgânicos, com potencial para gerar impactos ambientais negativos quando dispostos diretamente no ambiente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é avaliar a viabilidade da inclusão de farinha de resíduos de tambaqui , na alimentação de leitões, de forma a reutilizar matéria orgânica descartada pelo homem e diminuir os impactos do seu lançamento no ambiente. A produção da farinha foi realizada a partir de resíduos doados pela Indústria de pescado, e amostras dessa farinha foram coletadas para realização de análise centesimal e microbiológica. Os resultados obtidos na análise centesimal foram de 21.0% de proteínas; e os valores encontrados para coliformes totais, E. coli e Salmonella estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. A utilização da farinha de resíduos de tambaqui em substituição a 5% da farinha de soja na alimentação dos leitões na região Amazônica não prejudicou o desempenho zootécnico, não afetou a homeostase da ureia e da glicose, e não implicou em custos adicionais ao produto final. O estudo demonstrou ainda que a substituição da dieta não alterou indicadores de bem-estar animal medidos através da dosagem de cortisol e aplicação de etograma. Portanto, apresenta potencial para contribuir com a valorização de ingredientes regionais e incentivar a sustentabilidade do setor, uma vez que utiliza subprodutos da indústria como matéria prima.Waste from tambaqui (Colossoma macropomum) filleting can reach 67% of its weight. These wastes have a composition rich in organic and inorganic compounds, with the potential to generate negative environmental impacts when disposed directly in the environment. In this context, the objective of the work is to evaluate the feasibility of including flour from tambaqui residues in piglet feed, in order to reuse organic matter discarded by man and reduce the impacts of its release into the environment. The flour was produced using waste donated by the fish industry, and samples of this flour were collected for proximate and microbiological analysis. The results obtained in the proximate analysis were 21.0% proteins; and the values found for total coliforms, E. coli and Salmonella were within the standards established by legislation. The use of tambaqui residue flour to replace 5% of soy flour in the feeding of piglets in the Amazon region did not harm the zootechnical performance, did not affect the homeostasis of urea and glucose, and did not imply additional costs for the final product. The study also demonstrated that diet replacement did not change animal welfare indicators measured through cortisol dosage and ethogram application. Therefore, it has the potential to contribute to the valorization of regional ingredients and encourage the sustainability of the sector, as it uses industry by-products as raw materials.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - HumaitáBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciências AmbientaisLima, Janaína Paolucci Sales dehttp://lattes.cnpq.br/1326791226701780Querino, Juliane Kayse Albuquerque da SilvaLima Júnior, Joel Silva daMesquita, Paula Caroline Reishttp://lattes.cnpq.br/28377555082785662024-02-01T15:49:34Z2023-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMESQUITA, Paula Caroline Reis. Desempenho de suínos alimentados com farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum). 2023. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2023.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9974porhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2024-02-02T05:03:37Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9974Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922024-02-02T05:03:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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