Desempenho de suínos alimentados com farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, Paula Caroline Reis
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2837755508278566
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9974
Resumo: Os resíduos da filetagem de tambaquis (Colossoma macropomum) podem chegar a 67% de seu peso. Esses resíduos apresentam uma composição rica em compostos orgânicos e inorgânicos, com potencial para gerar impactos ambientais negativos quando dispostos diretamente no ambiente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é avaliar a viabilidade da inclusão de farinha de resíduos de tambaqui , na alimentação de leitões, de forma a reutilizar matéria orgânica descartada pelo homem e diminuir os impactos do seu lançamento no ambiente. A produção da farinha foi realizada a partir de resíduos doados pela Indústria de pescado, e amostras dessa farinha foram coletadas para realização de análise centesimal e microbiológica. Os resultados obtidos na análise centesimal foram de 21.0% de proteínas; e os valores encontrados para coliformes totais, E. coli e Salmonella estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. A utilização da farinha de resíduos de tambaqui em substituição a 5% da farinha de soja na alimentação dos leitões na região Amazônica não prejudicou o desempenho zootécnico, não afetou a homeostase da ureia e da glicose, e não implicou em custos adicionais ao produto final. O estudo demonstrou ainda que a substituição da dieta não alterou indicadores de bem-estar animal medidos através da dosagem de cortisol e aplicação de etograma. Portanto, apresenta potencial para contribuir com a valorização de ingredientes regionais e incentivar a sustentabilidade do setor, uma vez que utiliza subprodutos da indústria como matéria prima.
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