Beneficiamento de resíduo da cadeia produtiva do abacaxi: enriquecimento da casca do fruto para produção de suplemento alimentar

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Autor(a) principal: Souza, Raiane Áila Teixeira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9381774919294878
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5211
Resumo: Cogumelos comestíveis são facilmente cultiváveis e sua produção a partir de resíduos agroindustriais é uma forma de aproveitamento destes resíduos, reduzindo a poluição ambiental e criando oportunidades econômicas, uma vez que valoriza os resíduos sólidos e origina novos produtos. O objetivo deste estudo foi gerar um produto a base de casca de abacaxi enriquecido com massa micelial de Pleurotus albidus, Pleurotus florida e Lentinus citrinus que possa ser utillizado na alimentação humana. Pleurotus albidus, Pleurotus florida e Lentinus citrinus foram cultivado em meio Sabouraud, a 25ºC, por sete dias. Destes cultivos, o inóculo [10, 15 e 20 discos miceliais (Ø10 mm)] foi transferido para 50 mL de meio banana-cupuaçu em três diferentes concentrações, meio A: [BC banana pacovi 9,95%(p/v) adicionado de cupuaçu 0,05% (p/v) ]; meio B: [BC banana 9,9% (p/v) e cupuaçu 0,1% (p/v)] e meio C: [BC banana 9,8% (p/v) e de cupuaçu 0,2% (p/v)]. A fermentação submersa foi conduzida a 25º C, 150 rpm, por cinco dias, seguindo-se a filtração para separar a biomassa do extrato bruto. O rendimento máximo de biomassa seca foi determinado no cultivo utilizando o meio C e com inóculo de 20 discos miceliais. A partir deste resultado foi realizada a fermentação semi-sólida na casca de abacaxi. A fermentação semi-sólida foi conduzida a 25 °C até completa miceliação do substrato. O produto enriquecido com massa micelial foi desintegrado e desidratado a 60ºC. A casca do abacaxi e a casca suplementada com cogumelos foram submetidas à determinação de composição centesimal, teor de minerais e aminoácidos e determinação da qualidade microbiológica. A adição dos fungos no resíduo ocasionou o aumento do teor de proteínas e minerais e a redução do conteúdo de fibras e carboidratos. Todos os aminoácidos essenciais foram observados no substrato enriquecido com cogumelo, assim como os aminoácidos não essenciais. A miceliação da casca do abacaxi por P. albidus, P. florida e L. citrinus enriqueceu nutricionalmente este resíduo, proporcionando um produto com qualidade para ser incorporado na dieta humana e que funcione como suplemento alimentar.
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Destes cultivos, o inóculo [10, 15 e 20 discos miceliais (Ø10 mm)] foi transferido para 50 mL de meio banana-cupuaçu em três diferentes concentrações, meio A: [BC banana pacovi 9,95%(p/v) adicionado de cupuaçu 0,05% (p/v) ]; meio B: [BC banana 9,9% (p/v) e cupuaçu 0,1% (p/v)] e meio C: [BC banana 9,8% (p/v) e de cupuaçu 0,2% (p/v)]. A fermentação submersa foi conduzida a 25º C, 150 rpm, por cinco dias, seguindo-se a filtração para separar a biomassa do extrato bruto. O rendimento máximo de biomassa seca foi determinado no cultivo utilizando o meio C e com inóculo de 20 discos miceliais. A partir deste resultado foi realizada a fermentação semi-sólida na casca de abacaxi. A fermentação semi-sólida foi conduzida a 25 °C até completa miceliação do substrato. O produto enriquecido com massa micelial foi desintegrado e desidratado a 60ºC. A casca do abacaxi e a casca suplementada com cogumelos foram submetidas à determinação de composição centesimal, teor de minerais e aminoácidos e determinação da qualidade microbiológica. A adição dos fungos no resíduo ocasionou o aumento do teor de proteínas e minerais e a redução do conteúdo de fibras e carboidratos. Todos os aminoácidos essenciais foram observados no substrato enriquecido com cogumelo, assim como os aminoácidos não essenciais. A miceliação da casca do abacaxi por P. albidus, P. florida e L. citrinus enriqueceu nutricionalmente este resíduo, proporcionando um produto com qualidade para ser incorporado na dieta humana e que funcione como suplemento alimentar.Edible mushrooms are easily cultivable and its production from agro-industrial waste is a form of exploitation of these residues, reducing environmental pollution and creating economic opportunities, since that increases the values of solid wastes and produces new products. The aim of this study was to generate a product based on pineapple peel enriched with mycelial mass of Pleurotus albidus, Pleurotus florida and Lentinus citrinus that can be use in human food. Pleurotus albidus, Pleurotus florida and Lentinus citrinus were grown in Sabouraud medium at 25 º C for seven days. From these cultures, the inoculum [10, 15 and 20 mycelial disks (Ø10 mm)] was transferred to 50 ml medium banana cupuassu in three different concentrations, medium A: [CB banana pacovi 9.95% (w / v) added cupuassu 0.05% (w / v)]; medium B: [CB banana 9.9% (w / v) and cupuassu 0.1% (w / v)] ½ C: [CB banana 9.8 % (w / v) and cupuassu 0.2% (w / v)]. The submerged fermentation was conducted at 25 ° C, 150 rpm, for five days, followed by filtration to separate the biomass from the crude extract. The maximum yield of dry biomass was determined using the cultivation medium C and with 20 discs mycelial inoculum. Using this results, the solid-state fermentation was carried out using pineapple peel as substrate. The solid state fermentation was conducted at 25 ° C until complete substrate mycelium formation. The product enriched with mycelial mass was disintegrated and dried at 60 ° C. Pineapple peel and peel supplemented with mushrooms underwent determination of proximate composition, mineral content, amino acids content and determination of microbiological quality. The addition of the fungi residue resulted have increased protein and minerals content and reduced fiber and carbohydrates content. All essential amino acids were found on the enriched substrate, as well as nonessential zamino acids. The myceliation of pineapple peel by P. albidus, P. florida and L. citrinus nutritionally enriched this residue, providing a quality product that can be incorporated in the human diet and that works as a food supplement.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaTeixeira, Maria Francisca Simashttp://lattes.cnpq.br/9290942168610438Souza, Raiane Áila Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/93817749192948782016-09-20T17:37:10Z2013-04-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Raiane Aila Teixeira. Beneficiamento de resíduo da cadeia produtiva do abacaxi: enriquecimento da casca do fruto para produção de suplemento alimentar. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5211porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-06-26T05:03:28Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5211Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-06-26T05:03:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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