Cultivo de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus spp em resíduos agroindustriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Felinto, Alex Salvany
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-095700/
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial do uso de resíduos sólidos do processamento industrial da mandioca, como componente de substratos para o cultivo do cogumelo comestível Pleurotus spp.. Além destes resíduos foi empregado também o bagaço de cana-de-açúcar na formulação dos substratos por ser tradicionalmente empregado como constituinte de substratos de cultivo. Foram reproduzidas as condições de um cultivo comercial, onde avaliou-se a produtividade dos substratos. As espécies Pleurotus sajor-caju e Pleurotus ostreatus, adquiridas de produtor comercial de sementes, foram usadas para a inoculação de nove substratos já umidecidos, acondicionados em sacos de polietileno e pasteurizados. Após a inoculação, os sacos foram fechados e incubados à temperatura ambiente em sala sem iluminação. Após a colonização dos substratos, estes foram levados para uma sala de cultivo, para a fase de frutificação. Depois de serem pendurados, os sacos foram abertos, efetuando-se então o controle de umidade ambiente através de sistema de aspersão. Esta fase também transcorreu1a temperatura ambiente. O tempo de cultivo foi limitado a 100 dias. Das linhagens empregadas o Pleurotus sajor-caju foi a única a produzir corpos de frutificação em pelo menos um saco de cada tratamento, além de apresentar a colonização mais rápida dos substratos empregados e menores perdas por contaminação. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade do uso de resíduos da industrialização da mandioca como componentes de substratos para o cultivo do Pleurotus spp.. Dos substratos empregados, o substrato à base de bagaço de cana-de-açúcar mais casca mais folha (1: 1: 1), foi o que apresentou a maior média de eficiência biológica, com valores próximos a 100%
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spelling Cultivo de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus spp em resíduos agroindustriaisPleurotus spp. cultivation in agroindustrial wastesBAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCARCOGUMELOS COMESTÍVEISCULTIVO EM SUBSTRATOMANDIOCARESÍDUOS AGROINDUSTRIAISO presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial do uso de resíduos sólidos do processamento industrial da mandioca, como componente de substratos para o cultivo do cogumelo comestível Pleurotus spp.. Além destes resíduos foi empregado também o bagaço de cana-de-açúcar na formulação dos substratos por ser tradicionalmente empregado como constituinte de substratos de cultivo. Foram reproduzidas as condições de um cultivo comercial, onde avaliou-se a produtividade dos substratos. As espécies Pleurotus sajor-caju e Pleurotus ostreatus, adquiridas de produtor comercial de sementes, foram usadas para a inoculação de nove substratos já umidecidos, acondicionados em sacos de polietileno e pasteurizados. Após a inoculação, os sacos foram fechados e incubados à temperatura ambiente em sala sem iluminação. Após a colonização dos substratos, estes foram levados para uma sala de cultivo, para a fase de frutificação. Depois de serem pendurados, os sacos foram abertos, efetuando-se então o controle de umidade ambiente através de sistema de aspersão. Esta fase também transcorreu1a temperatura ambiente. O tempo de cultivo foi limitado a 100 dias. Das linhagens empregadas o Pleurotus sajor-caju foi a única a produzir corpos de frutificação em pelo menos um saco de cada tratamento, além de apresentar a colonização mais rápida dos substratos empregados e menores perdas por contaminação. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade do uso de resíduos da industrialização da mandioca como componentes de substratos para o cultivo do Pleurotus spp.. Dos substratos empregados, o substrato à base de bagaço de cana-de-açúcar mais casca mais folha (1: 1: 1), foi o que apresentou a maior média de eficiência biológica, com valores próximos a 100%The purpose of the present study was to verify the feasibility of using Cassava's industrial processment wastes as substrate for Pleurotus spp. cultivation. Sugarcane bagasse was also used for preparing substrates, due to its traditional use on substrate mixture for Pleurotus spp. cultivation. Commercial cultivation condition was obtained, aiming to evaluate the substrates productivity. Two Pleurotus strains, Pleurotus sajor-caju and Pleurotus ostreatus, acquired from a comercial spawn producer, were used for inoculating nine diferent umidified, packed in polietilene bags and pasteurized substrates. After inoculation, the bags were closed and the incubation took place in a room without ilumination. After the substrates colonization, the bags were sent to a cultivation room, and after being banged, the bags were opened for the frutification phase. The relative Humidity was maintained by an irrigation system, and there was no temperature control. The cultivation period was limited for not more than 100 days. Pleurotus sajor-caju was the only strain frutificating in, at least one bag by substrate inoculated. This strain has also showed less contamination and faster colonization of substrates. Obtained results have shown the feasibility of using cassava's industrial processing wastes as substrate mixture components for the Pleurotus spp. cultivation. From the employed substrates, the sugarcane bagasse added with cassava husks and leaves substrate presented the highest average for biological efficiency, reaching values near 100%Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCereda, Marney PascoliFelinto, Alex Salvany1999-05-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-095700/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:43:55Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-095700Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:43:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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