Agrobiodiversidade, segurança e soberania slimentar na Terra Indígena Uaçá, Oiapoque - Amapá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Claudiane de Menezes
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: https://lattes.cnpq.br/7776410206386771
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9049
Resumo: Frente as aceleradas mudanças nos contextos agrícolas mundiais, com tendência ao monocultivo, à homogeneização e a perda da variabilidade genética das espécies cultivadas, a presente pesquisa teve como objetivo principal demonstrar a importância dos conhecimentos dos povos indígenas na conservação da agrobiodiversidade e sua relação com a segurança e soberania alimentar na Terra Indígena (TI) Uaçá, Oiapoque (AP). A pesquisa foi de natureza predominantemente qualitativa, através de uma abordagem interdisciplinar. A pesquisa de campo foi realizada por meio de estudo de caso, com quatro viagens a campo, duas no período seco e duas no período chuvoso. O estudo de caso permitiu o uso de técnicas interdisciplinares como: listagem livre, observação direta, observação participante, entrevistas semiestruturadas, análise documental, análise de fotos e vídeos. Inicialmente o trabalho apresenta uma introdução e metodologia geral com a descrição da área de estudo e dos povos indígenas que vivem na TI Uaçá. Também são apresentados conceitos importantes à discussão, como agrobiodiversidade, conhecimentos indígenas, segurança e soberania alimentar que estão relacionados com os capítulos posteriores. A proposta do trabalho, que parte de uma pesquisadora indígena, é que os conhecimentos indígenas sejam os condutores das reflexões, permitindo o entrecruzamento com outros conhecimentos, para além dos marcos teóricos da ciência ocidental. As análises dos dados indicam que os conhecimentos dos povos indígenas do Oiapoque confluem para a conservação da agrobiodiversidade local e são expressos, sobretudo, em símbolos, rituais, artefatos, cantos, alimentos, cultivo de plantas e manejo de animais. A tese está dividida em três capítulos estruturados em forma de artigos. No primeiro capítulo descrevo o sistema agrícola dos povos indígenas do Uaçá e suas dimensões material e imaterial. O segundo capítulo, que se encontra publicado em revista científica, discorre sobre relação entre a agrobiodiversidade e a segurança e soberania alimentar indígena no extremo norte do Amapá. No terceiro e último capítulo proponho uma discussão sobre familiarização de espécies vegetais, em diálogo com as discussões antropológicas sobre o tema, considerando que o conceito de domesticação apresentou algumas lacunas para explicar a relação dos povos indígenas do Uaçá com as plantas, sobretudo com a mama maiõk (mandioca selvagem da montanha). Destaco que este último capítulo foi submetido a revista científica e encontra-se em fase de avaliação. Dentre as principais conclusões da pesquisa ficou evidente que o manejo da agrobiodiversidade que os povos indígenas do Uaçá desenvolveram ao longo do tempo, permite condições de sustentabilidade e soberania alimentar para sobreviverem em diversos ambientes, como campos alagados e terra firme. Ademais, lhes garante uma dieta rica e equilibrada em proteínas animais, frutas coletadas e cultivadas, mandioca e seus derivados, dentre outros produtos de preferência local, variável de acordo com a sazonalidade. Outro ponto relevante é pensarmos a roça enquanto um importante locus de produção do conhecimento e socialização indígena, com múltiplas dimensões que fortalecem as relações sociais dentro e fora da Terra indígena. Com isso, esperamos ter contribuído para estabelecer o necessário diálogo entre os conhecimentos indígenas e o conhecimento científico, além de fortalecer a produção científica amazônida.
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O estudo de caso permitiu o uso de técnicas interdisciplinares como: listagem livre, observação direta, observação participante, entrevistas semiestruturadas, análise documental, análise de fotos e vídeos. Inicialmente o trabalho apresenta uma introdução e metodologia geral com a descrição da área de estudo e dos povos indígenas que vivem na TI Uaçá. Também são apresentados conceitos importantes à discussão, como agrobiodiversidade, conhecimentos indígenas, segurança e soberania alimentar que estão relacionados com os capítulos posteriores. A proposta do trabalho, que parte de uma pesquisadora indígena, é que os conhecimentos indígenas sejam os condutores das reflexões, permitindo o entrecruzamento com outros conhecimentos, para além dos marcos teóricos da ciência ocidental. As análises dos dados indicam que os conhecimentos dos povos indígenas do Oiapoque confluem para a conservação da agrobiodiversidade local e são expressos, sobretudo, em símbolos, rituais, artefatos, cantos, alimentos, cultivo de plantas e manejo de animais. A tese está dividida em três capítulos estruturados em forma de artigos. No primeiro capítulo descrevo o sistema agrícola dos povos indígenas do Uaçá e suas dimensões material e imaterial. O segundo capítulo, que se encontra publicado em revista científica, discorre sobre relação entre a agrobiodiversidade e a segurança e soberania alimentar indígena no extremo norte do Amapá. No terceiro e último capítulo proponho uma discussão sobre familiarização de espécies vegetais, em diálogo com as discussões antropológicas sobre o tema, considerando que o conceito de domesticação apresentou algumas lacunas para explicar a relação dos povos indígenas do Uaçá com as plantas, sobretudo com a mama maiõk (mandioca selvagem da montanha). Destaco que este último capítulo foi submetido a revista científica e encontra-se em fase de avaliação. Dentre as principais conclusões da pesquisa ficou evidente que o manejo da agrobiodiversidade que os povos indígenas do Uaçá desenvolveram ao longo do tempo, permite condições de sustentabilidade e soberania alimentar para sobreviverem em diversos ambientes, como campos alagados e terra firme. Ademais, lhes garante uma dieta rica e equilibrada em proteínas animais, frutas coletadas e cultivadas, mandioca e seus derivados, dentre outros produtos de preferência local, variável de acordo com a sazonalidade. Outro ponto relevante é pensarmos a roça enquanto um importante locus de produção do conhecimento e socialização indígena, com múltiplas dimensões que fortalecem as relações sociais dentro e fora da Terra indígena. Com isso, esperamos ter contribuído para estabelecer o necessário diálogo entre os conhecimentos indígenas e o conhecimento científico, além de fortalecer a produção científica amazônida.In view of the accelerated changes in world agricultural contexts, with a tendency towards monoculture, homogenization and loss of genetic variability of cultivated species, the present research had as its main objective to demonstrate the importance of indigenous people's knowledge in the conservation of agrobiodiversity and its relationship with food security and sovereignty in the Indigenous Land (IL) Uaçá, Oiapoque (AP). The research method was predominantly qualitative, through an interdisciplinary approach. The field research was carried out by means of a case study, with four field trips, two in the dry period and two in the rainy period. The case study allowed the use of interdisciplinary techniques such as: free listing, direct observation, participant observation, semi-structured interviews, document analysis, photo and video analysis. Initially, the work thesis presents an introduction and general methodology with the description of the study area and the indigenous peoples who live in the IL Uaçá. Important concepts, such as agrobiodiversity, indigenous knowledge, food security and sovereignty, are presented for discussion -in the subsequent chapters. This proposal was conceived by an indigenous researcher, based on the idea that indigenous knowledge should guide the reflections, in intersection with other knowledge, getting beyond the theoretical frameworks of western science. The data analysis indicates that the knowledge of the indigenous peoples of Oiapoque converges with the conservation of local agrobiodiversity and is expressed, above all, in symbols, rituals, artifacts, songs, food, plant cultivation, and animal management. The thesis is divided into three chapters structured as articles. In the first chapter, I describe the agricultural system of the indigenous people of the Uaçá and its material and immaterial dimensions. The second chapter, which is published in a scientific journal, discusses the relationship between agrobiodiversity and indigenous food security and sovereignty in the extreme north of the state of Amapá. In the third and final chapter, I propose a discussion on the familiarization of plant species, in dialogue with anthropological discussions on the subject, considering that the concept of domestication presented some gaps to explain the relationship of the indigenous peoples of the Uaçá with the plants, especially with the mama maiõk (wild mountain cassava). This last chapter was submitted to a scientific journal and is currently being evaluated. Among the main conclusions of the research, it became evident that the management of agrobiodiversity that the indigenous people of the Uaçá have developed over time allows them to have sustainable conditions and food sovereignty in order to survive in various environments. Furthermore, it guarantees them a balanced diet, with plenty of animal protein, collected and cultivated fruits, manioc and its derivatives, among other products of local preference, variable according to seasonality. Another relevant point is considering the “roça” (cultivation field) as an important locus of knowledge production and indigenous socialization, with multiple dimensions that strengthen social relations inside and outside the indigenous land. With this, I hope to have contributed to establishing the necessary dialogue between indigenous knowledge and scientific knowledge, in addition to strengthening the Amazonian scientific production.CAPESnãonãoUniversidade Federal do AmazonasCentro de Ciências do AmbienteBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na AmazôniaNoda, Hiroshihttp://lattes.cnpq.br/0747535668472592Ramos, Claudiane de Menezeshttps://lattes.cnpq.br/77764102063867712022-09-08T15:17:29Z2022-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfRAMOS, Claudiane de Menezes. Agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar na Terra Indígena Uaçá, Oiapoque - Amapá. 2022. 179 f. 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