Alimentação e rede urbana na Amazônia brasileira: um estudo das transformações e permanências nos hábitos alimentares de idosas nas cidades de Tefé, Alvarães e Uarini, Amazonas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Ellen Anjos Camilo da
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4072019846847309
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3979
Resumo: A Amazônia é, sem dúvida, uma área de interesse para o estudo das diferenças no acesso aos alimentos e, com o rápido processo de modernização via redes de comunicação e comércio, impacta nos hábitos alimentares, em especial nas pequenas e médias cidades. O principal objetivo desta dissertação foi analisar na população idosa (feminina) de três cidades do Amazonas, Tefé, Alvarães e Uarini, as transformações e permanências dos hábitos alimentares. Tem-se como hipótese de análise que o formato da rede urbana e a relação da produção rural do entorno das cidades são elementos chaves para se compreender a geografia da alimentação no Amazonas. Outra hipótese está relacionada às políticas de desenvolvimento social que implicaram em uma monetarização da dinâmica econômica, ou seja, a universalização da aposentadoria intensificou a transição dos hábitos alimentares, daí a importância de se analisar como se dá esta transição entre a população idosa, em especial as mulheres que tradicionalmente são responsáveis pela cozinha. Para atingir o objetivo proposto, foram estudados os conceitos sobre velhice, rede urbana, alimentação e geografia da saúde. Também foi feito levantamento de dados secundários sobre idosos e do perfil das cidades na base de dados do IBGE, DATASUS, PNUD. Assim sendo, os dados quantitativos demográficos oriundos dos censos contribuíram para entender a dinâmica dos processos e o aprofundamento das análises que foi construído por meio da utilização de métodos qualitativos, ou seja, foram usadas técnicas de história oral com entrevistas temáticas gravadas com a autorização dos entrevistados. Quanto ao instrumento de entrevista utilizado, este foi construído a partir da sistematização de perguntas abertas, semiestruturadas, que por sua vez permitiram uma maior aproximação com o mundo dos idosos avaliados. Para a análise das transformações e permanências dos hábitos alimentares foi aplicado um formulário originalmente preparado pelo Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA-USP e reformulado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades na Amazônia Brasileira (NEPECAB) para atender à realidade da Amazônia. Esse formulário, além de mostrar as transformações e permanências nos hábitos alimentares, também permitiu verificar situação econômica, mudanças culturais e impactos de determinadas políticas públicas nas idosas. Além da inserção na economia de mercado, as populações das três cidades que fazem parte da micro-rede urbana do Médio Solimões também participam da “era dos supermercados”, principalmente na refeição café da manhã, a qual é composta basicamente por pão com margarina, café com açúcar, e às vezes o leite em pó. Essa mudança é válida para a população como um todo e também para as idosas. Nas outras refeições, pôde-se perceber uma diferença entre as idosas e o restante da população, pois a maioria delas optam, mesmo no período da cheia dos rios, pelo pescado, enquanto o restante dos moradores dessas cidades deixa de consumir o pescado e opta pelos produtos industrializados. Pode-se dizer que é notável a rede urbana que se estabelece, principalmente por meio do abastecimento, ao longo da calha dos Rios Solimões-Amazonas, e a micro-rede urbana formada pelas cidades Tefé, Alvarães e Uarini, tendo Tefé como cidade articuladora.
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Outra hipótese está relacionada às políticas de desenvolvimento social que implicaram em uma monetarização da dinâmica econômica, ou seja, a universalização da aposentadoria intensificou a transição dos hábitos alimentares, daí a importância de se analisar como se dá esta transição entre a população idosa, em especial as mulheres que tradicionalmente são responsáveis pela cozinha. Para atingir o objetivo proposto, foram estudados os conceitos sobre velhice, rede urbana, alimentação e geografia da saúde. Também foi feito levantamento de dados secundários sobre idosos e do perfil das cidades na base de dados do IBGE, DATASUS, PNUD. Assim sendo, os dados quantitativos demográficos oriundos dos censos contribuíram para entender a dinâmica dos processos e o aprofundamento das análises que foi construído por meio da utilização de métodos qualitativos, ou seja, foram usadas técnicas de história oral com entrevistas temáticas gravadas com a autorização dos entrevistados. Quanto ao instrumento de entrevista utilizado, este foi construído a partir da sistematização de perguntas abertas, semiestruturadas, que por sua vez permitiram uma maior aproximação com o mundo dos idosos avaliados. Para a análise das transformações e permanências dos hábitos alimentares foi aplicado um formulário originalmente preparado pelo Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA-USP e reformulado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades na Amazônia Brasileira (NEPECAB) para atender à realidade da Amazônia. Esse formulário, além de mostrar as transformações e permanências nos hábitos alimentares, também permitiu verificar situação econômica, mudanças culturais e impactos de determinadas políticas públicas nas idosas. Além da inserção na economia de mercado, as populações das três cidades que fazem parte da micro-rede urbana do Médio Solimões também participam da “era dos supermercados”, principalmente na refeição café da manhã, a qual é composta basicamente por pão com margarina, café com açúcar, e às vezes o leite em pó. Essa mudança é válida para a população como um todo e também para as idosas. Nas outras refeições, pôde-se perceber uma diferença entre as idosas e o restante da população, pois a maioria delas optam, mesmo no período da cheia dos rios, pelo pescado, enquanto o restante dos moradores dessas cidades deixa de consumir o pescado e opta pelos produtos industrializados. Pode-se dizer que é notável a rede urbana que se estabelece, principalmente por meio do abastecimento, ao longo da calha dos Rios Solimões-Amazonas, e a micro-rede urbana formada pelas cidades Tefé, Alvarães e Uarini, tendo Tefé como cidade articuladora.The Amazon is definitely an area of interest for the study of differences in access to food, and with the rapid process of modernization via communication networks and trade it impacts on dietary habits, especially in small and medium cities. The main objective of this thesis was to analyze the elderly population (female) of three cities of Amazonas State: Tefé, Alvarães and Uarini, related to the transformations and continuities in dietary habits. The hypothesis was that the format of the urban network and the relationship of rural production surrounding the cities are key elements to understand the geography of food in the Amazon. Another hypothesis is related to social development policies, which resulted in a monetization of economic dynamics, i.e., the universal retirement intensified the transition in dietary habits, hence the importance of analyzing how this transition occurs among the elderly, especially women who traditionally are responsible for cooking. To achieve the proposed objective the concepts of old age, urban network, and food and health geography were studied. A survey of secondary data on the elderly and the profile of the cities in the database IBGE, Datasus, UNDP were also analyzed. Therefore, the demographic quantitative census data contributed to understanding the dynamics of the processes and deepen the analysis that was built through the use of qualitative methods, i.e., techniques were used such as interviews, oral history aspects recorded with the permission of the interviewees. As for the interview instrument used, this was built from the systematization of open and semi-structured questions, which in turn led to a closer relationship with the world of the elderly evaluated. To analyze the changes and continuities in dietary habits, a formulary was applied. It was reshaped by the Center for Studies and Research of Cities in the Brazilian Amazon (NEPECAB) to meet the reality of the Amazon, in addition to showing the changes and continuities in eating habits with this form also whether they have found the economic, cultural changes and impacts of certain policies. In addition to insertion in the market economy, the populations of the three cities that make up the micro urban network of the Mid Solimões region, are also entering the “age of supermarkets", especially the breakfast, which is basically composed of bread and butter, coffee with sugar, and sometimes milk powder. This change is valid for the population as a whole and for the elderly. As for other meals, a difference has been noticed between the older and the rest of the population, where the majority of them choose, even during the overflowing rivers, fish, while the rest of the residents of these cities fail to consume the fish and opt for processed products.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Humanas e LetrasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em GeografiaSchor, Tatianahttp://lattes.cnpq.br/4256319041323029Costa, Ellen Anjos Camilo dahttp://lattes.cnpq.br/40720198468473092015-06-02T18:15:22Z2014-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, Ellen Anjos Camilo da. Alimentação e rede urbana na Amazônia brasileira: um estudo das transformações e permanências nos hábitos alimentares de idosas nas cidades de Tefé, Alvarães e Uarini, Amazonas. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3979porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-03T22:06:16Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3979Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-03T22:06:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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