Avaliação da atividade inseticida dos extratos de Annona mucosa (Jacq.) (Annonaceae) sobre Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Uatyla de Oliveira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2465800956530807
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5988
Resumo: Nas últimas décadas tem aumentado o uso de inseticidas sintéticos, no controle de insetos pragas, porém a utilização desses produtos gera inúmeros impactos negativos como contaminação do solo, da água, do manipulador e do próprio alimento. Diante dessa problemática, tem-se buscado novas formas de controle, mais específicos e de menor impacto ao meio ambiente. Novas medidas alternativas estão sendo testadas com a utilização de plantas. Este estudo teve como objetivo, avaliar a ação inseticida do extrato e das frações das sementes de Annona mucosa, no controle de Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera:Curculionidade). Esta é considerada uma importante praga de grãos armazenados no País. O extrato foi obtido por meio de maceração em etanol, e as frações foram obtidas em solventes orgânicos por partição líquido-líquido (hexano e acetato de etila) em ordem crescente de polaridade. Foram realizados ensaios para verificar a bioatividade do extrato e das frações, neste sentido as frações em hexano de A. mucosa, foram as que apresentam maior efeito inseticida para o controle dos S. zeamais, em comparação com os demais tratamentos. As frações hexânicas tiveram melhores resultados de mortalidade por via de ingestão (100%), quando comparado ao contato por superfície contaminada (50%). A concentração letal mediana (CL50= 2.824 e 4.738 ppm), apresentou maior mortalidade para o teste de ingestão e contato. Considerando-se os resultados obtidos, nas condições do presente estudo, pôde se concluir que as frações em hexano de A. mucosa, do extrato em etanol obtidas por partição líquido-líquido são promissores protetores de grãos contra S. zeamais, propiciando níveis satisfatórios de controle. Entretanto é fundamental analisar a fitoquímica das frações, determinando qual o princípio ativo mais atuante na mortalidade dos insetos, bem como avaliar a toxicidade das frações a fim de tornar os resultados deste estudo em um produto comercialmente viável.
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O extrato foi obtido por meio de maceração em etanol, e as frações foram obtidas em solventes orgânicos por partição líquido-líquido (hexano e acetato de etila) em ordem crescente de polaridade. Foram realizados ensaios para verificar a bioatividade do extrato e das frações, neste sentido as frações em hexano de A. mucosa, foram as que apresentam maior efeito inseticida para o controle dos S. zeamais, em comparação com os demais tratamentos. As frações hexânicas tiveram melhores resultados de mortalidade por via de ingestão (100%), quando comparado ao contato por superfície contaminada (50%). A concentração letal mediana (CL50= 2.824 e 4.738 ppm), apresentou maior mortalidade para o teste de ingestão e contato. Considerando-se os resultados obtidos, nas condições do presente estudo, pôde se concluir que as frações em hexano de A. mucosa, do extrato em etanol obtidas por partição líquido-líquido são promissores protetores de grãos contra S. zeamais, propiciando níveis satisfatórios de controle. Entretanto é fundamental analisar a fitoquímica das frações, determinando qual o princípio ativo mais atuante na mortalidade dos insetos, bem como avaliar a toxicidade das frações a fim de tornar os resultados deste estudo em um produto comercialmente viável.In recent decades the use of synthetic insecticides has increased in the control of insect pests, but the use of these products generates numerous negative impacts such as contamination of soil, water, manipulator and food itself. Faced with this problem, we have sought new forms of control, more specific and less impact on the environment. New alternative measures are being tested with the use of plants. The objective of this study was to evaluate the insecticidal action of the extract and fractions of Annona mucosa seeds in the control of Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidade). The extract was obtained by maceration in ethanol, and the fractions were obtained in organic solvents by liquid-liquid partition (hexane and ethyl acetate) in increasing order of polarity. In order to verify the bioactivity of the extract and the fractions, in this sense the fractions in hexane of A. mucosa were the ones with the highest insecticidal effect for the control of S. zeamais, in comparison to the other treatments. The hexanic fractions had better mortality results through ingestion (100%), when compared to contaminated surface contact (50%). The median lethal concentration (LC50 = 2,824 and 4,738 ppm) presented higher mortality for the ingestion and contact test. Considering the results obtained, in the conditions of the present study, it was possible to conclude that the fractions in hexane of A. mucosa from the ethanol extract obtained by liquid-liquid partition are promising grain protectors against S. zeamais, providing satisfactory levels of control. However, it is fundamental to analyze the phytochemistry of the fractions, determining the most active active principle in insect mortality, as well as to evaluate the toxicity of the fractions in order to make the results of this study into a commercially viable product.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaVeiga Junior, Valdir Florêncio dahttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121Lima, Uatyla de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/24658009565308072017-11-07T15:57:42Z2017-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, Uatyla de Oliveira. Avaliação da atividade inseticida dos extratos de Annona mucosa (Jacq.) (Annonaceae) sobre Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae). 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5988porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2017-11-08T05:04:15Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5988Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922017-11-08T05:04:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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