Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Hallisom Luniere
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1881017459544287
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6224
Resumo: O cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui a oitava parcela mais importante dentre os principais produtos agrícolas do Brasil. Na última década, o país destacou-se por variar entre o segundo e quarto maior produtor mundial. Em termos de produção regional, no estado do Amazonas, a mandioca ocupa a primeira posição, sendo um dos produtos mais importantes tanto para a economia regional quanto para a constituição de renda e alimento de pequenos produtores. Contudo, para os pequenos produtores responsáveis por 58% da produção no cenário nacional e 93% da produção na região Norte, a colheita de mandioca, demonstra precisar de investimentos quanto às tecnologias aplicadas à extração de suas raízes, pois ainda são utilizadas ferramentas rudimentares que, além de proporcionarem baixa produtividade, geram problemas ergonômicos aos trabalhadores. Deste modo, este trabalho objetiva propor melhoria para o processo de obtenção de raízes de mandioca na agricultura familiar. Para tanto, foram realizadas atividades de seleção e identificação de amostras; coleta de dados sobre o cultivo da mandioca; avaliação das principais dificuldades relacionadas à produção de mandioca; e, por fim, foi proposta melhoria ao processo produtivo da mandioca na agricultura familiar. Os dados foram levantados junto a algumas comunidades do estado do Amazonas. Os resultados obtidos possibilitaram uma maior inserção tecnológica na agricultura familiar, de forma que o processo proposto melhorou a produtividade na obtenção das raízes de mandioca. Além disto, foi possível reunir informações importantes quanto à tipologia de solo preferida para o plantio, ferramentas usadas nos processos, critérios para estabelecer o plantio, identificação dos processos críticos, custo aceitável para compra de ferramentas voltadas ao plantio de mandioca na agricultura familiar, em comunidades no estado do Amazonas.
id UFAM_61611a661adb423ebec427d2691478ce
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6224
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura FamiliarColheita de mandiocaMandioca - Mecanismos de extraçãoErgonomia na agriculturaAgricultura familiarCassava HarvestingExtraction MechanismsAgricultural ErgonomicsENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOO cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui a oitava parcela mais importante dentre os principais produtos agrícolas do Brasil. Na última década, o país destacou-se por variar entre o segundo e quarto maior produtor mundial. Em termos de produção regional, no estado do Amazonas, a mandioca ocupa a primeira posição, sendo um dos produtos mais importantes tanto para a economia regional quanto para a constituição de renda e alimento de pequenos produtores. Contudo, para os pequenos produtores responsáveis por 58% da produção no cenário nacional e 93% da produção na região Norte, a colheita de mandioca, demonstra precisar de investimentos quanto às tecnologias aplicadas à extração de suas raízes, pois ainda são utilizadas ferramentas rudimentares que, além de proporcionarem baixa produtividade, geram problemas ergonômicos aos trabalhadores. Deste modo, este trabalho objetiva propor melhoria para o processo de obtenção de raízes de mandioca na agricultura familiar. Para tanto, foram realizadas atividades de seleção e identificação de amostras; coleta de dados sobre o cultivo da mandioca; avaliação das principais dificuldades relacionadas à produção de mandioca; e, por fim, foi proposta melhoria ao processo produtivo da mandioca na agricultura familiar. Os dados foram levantados junto a algumas comunidades do estado do Amazonas. Os resultados obtidos possibilitaram uma maior inserção tecnológica na agricultura familiar, de forma que o processo proposto melhorou a produtividade na obtenção das raízes de mandioca. Além disto, foi possível reunir informações importantes quanto à tipologia de solo preferida para o plantio, ferramentas usadas nos processos, critérios para estabelecer o plantio, identificação dos processos críticos, custo aceitável para compra de ferramentas voltadas ao plantio de mandioca na agricultura familiar, em comunidades no estado do Amazonas.Cassava (Manihot esculenta Crantz) production is the eighth most important among Brazil’s main agricultural crops. Throughout the past decade, this country has alternated between being the second and the fourth-largest producer of this product worldwide. In terms of regional production, cassava holds first place in Amazonas State, being the most important for the local economy while simultaneously constituting both income and food for small producers. Nevertheless, cassava harvesting has been shown to need investments with respect to the technologies applied to the extraction of these root tubers, since very primitive tools are still being used. These, alongside resulting in low productivity, are generating ergonomic difficulties for the workers thar are responsible for 58% of nacional production and 93% if considered production in North of Brazil only. The main objective of this study, therefore, is to propose improvements for the process of extracting cassava root tubers for family-based agriculture. For this purpose, it was promoted sample selection and identification activities; collected data related to cassava production; assessed the main difficulties related to cassava harvesting; determined priorities; and made a proposal for improving the family-based cassava production process. The data was collected in several communities in Amazonas State. The outcome obtained allowed a greater technological insertion in the family-based agricultural process, so that the proposed process improved productivity in obtaining cassava roots extraction. In addition, it was possible to gather important information on the type of soil preferred for planting, tools used in the processes, criteria to establish the planting, identification of critical processes, acceptable cost to purchase tools for planting cassava in family-based agriculture in communities in Amazonas’ state.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoSilva, Ocileide Custódio dahttp://lattes.cnpq.br/6820579608406432Brito, Hallisom Lunierehttp://lattes.cnpq.br/18810174595442872018-03-07T13:41:22Z2020-08-27T08:20:07Z2017-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBRITO, Hallisom Luniere. Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6224porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-08-27T08:20:07Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6224Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-08-27T08:20:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar
title Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar
spellingShingle Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar
Brito, Hallisom Luniere
Colheita de mandioca
Mandioca - Mecanismos de extração
Ergonomia na agricultura
Agricultura familiar
Cassava Harvesting
Extraction Mechanisms
Agricultural Ergonomics
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
title_short Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar
title_full Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar
title_fullStr Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar
title_full_unstemmed Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar
title_sort Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar
author Brito, Hallisom Luniere
author_facet Brito, Hallisom Luniere
http://lattes.cnpq.br/1881017459544287
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/1881017459544287
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Ocileide Custódio da
http://lattes.cnpq.br/6820579608406432
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito, Hallisom Luniere
http://lattes.cnpq.br/1881017459544287
dc.subject.por.fl_str_mv Colheita de mandioca
Mandioca - Mecanismos de extração
Ergonomia na agricultura
Agricultura familiar
Cassava Harvesting
Extraction Mechanisms
Agricultural Ergonomics
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
topic Colheita de mandioca
Mandioca - Mecanismos de extração
Ergonomia na agricultura
Agricultura familiar
Cassava Harvesting
Extraction Mechanisms
Agricultural Ergonomics
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
description O cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui a oitava parcela mais importante dentre os principais produtos agrícolas do Brasil. Na última década, o país destacou-se por variar entre o segundo e quarto maior produtor mundial. Em termos de produção regional, no estado do Amazonas, a mandioca ocupa a primeira posição, sendo um dos produtos mais importantes tanto para a economia regional quanto para a constituição de renda e alimento de pequenos produtores. Contudo, para os pequenos produtores responsáveis por 58% da produção no cenário nacional e 93% da produção na região Norte, a colheita de mandioca, demonstra precisar de investimentos quanto às tecnologias aplicadas à extração de suas raízes, pois ainda são utilizadas ferramentas rudimentares que, além de proporcionarem baixa produtividade, geram problemas ergonômicos aos trabalhadores. Deste modo, este trabalho objetiva propor melhoria para o processo de obtenção de raízes de mandioca na agricultura familiar. Para tanto, foram realizadas atividades de seleção e identificação de amostras; coleta de dados sobre o cultivo da mandioca; avaliação das principais dificuldades relacionadas à produção de mandioca; e, por fim, foi proposta melhoria ao processo produtivo da mandioca na agricultura familiar. Os dados foram levantados junto a algumas comunidades do estado do Amazonas. Os resultados obtidos possibilitaram uma maior inserção tecnológica na agricultura familiar, de forma que o processo proposto melhorou a produtividade na obtenção das raízes de mandioca. Além disto, foi possível reunir informações importantes quanto à tipologia de solo preferida para o plantio, ferramentas usadas nos processos, critérios para estabelecer o plantio, identificação dos processos críticos, custo aceitável para compra de ferramentas voltadas ao plantio de mandioca na agricultura familiar, em comunidades no estado do Amazonas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-03
2018-03-07T13:41:22Z
2020-08-27T08:20:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BRITO, Hallisom Luniere. Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6224
identifier_str_mv BRITO, Hallisom Luniere. Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6224
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Tecnologia
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Tecnologia
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732025486147584