Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865 |
Resumo: | O açaí tem importância econômica, social e ambiental na Amazônia. Sua produção é basicamente realizada por meio do extrativismo, que demanda grande contingente de mão de obra e exige habilidade para o manejo e colheita dos frutos, sendo geralmente a fonte principal de renda dos extrativistas. A escassez de dados científicos relacionados ao cultivo do açaizeiro da espécie Euterpe precatoria levou à elaboração do presente estudo, no qual foi caracterizado o sistema produtivo, a produtividade e a sustentabilidade da produção do açaizeiro do Amazonas (Euterpe Precatoria Mart) na comunidade Alto Crato, município de Humaitá/AM. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário junto aos produtores, com a instalação de um experimento em campo, revisão bibliográfica e análises documentais em instituições publicas. Nos resultados, a espécie apresentou produtividade que aumenta a partir dos 9 anos de idade, porém, abaixo de seu potencial genético. Mesmo considerando esta situação, a sustentabilidade do sistema de cultivo do Euterpe precatoria se mostrou média, gerando renda aos agricultores familiares, além de contribuir positivamente com o meio ambiente. Por meio de estudos mais aprofundados sobre a espécie, a produtividade pode aumentar e com isso contribuir ainda mais para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares em Humaitá, levando em consideração os indicadores de sustentabilidade. |
id |
UFAM_72dda76f43dd05562cf357be7dd41a28 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8865 |
network_acronym_str |
UFAM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository_id_str |
6592 |
spelling |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – AmazonasProductivity and sustainability of açaizeiro cultivation (Euterpe precatoria Mart) in the municipality of Humaitá – AmazonasAçai - CultivoAgricultura familiar - AmazôniaCIENCIAS AGRARIASAmazôniaAçaíAgricultura familiarO açaí tem importância econômica, social e ambiental na Amazônia. Sua produção é basicamente realizada por meio do extrativismo, que demanda grande contingente de mão de obra e exige habilidade para o manejo e colheita dos frutos, sendo geralmente a fonte principal de renda dos extrativistas. A escassez de dados científicos relacionados ao cultivo do açaizeiro da espécie Euterpe precatoria levou à elaboração do presente estudo, no qual foi caracterizado o sistema produtivo, a produtividade e a sustentabilidade da produção do açaizeiro do Amazonas (Euterpe Precatoria Mart) na comunidade Alto Crato, município de Humaitá/AM. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário junto aos produtores, com a instalação de um experimento em campo, revisão bibliográfica e análises documentais em instituições publicas. Nos resultados, a espécie apresentou produtividade que aumenta a partir dos 9 anos de idade, porém, abaixo de seu potencial genético. Mesmo considerando esta situação, a sustentabilidade do sistema de cultivo do Euterpe precatoria se mostrou média, gerando renda aos agricultores familiares, além de contribuir positivamente com o meio ambiente. Por meio de estudos mais aprofundados sobre a espécie, a produtividade pode aumentar e com isso contribuir ainda mais para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares em Humaitá, levando em consideração os indicadores de sustentabilidade.Açaí has economic, social and environmental importance in the Amazon. Its production is basically carried out through extractivism, which demands a large contingent of labor and requires skill in handling and harvesting the fruits, being generally the main source of income for extractivists. The scarcity of scientific data related to the cultivation of the açaí tree of the species Euterpe precatoria led to the elaboration of the present study, in which the productive system, the productivity and the sustainability of the production of the açaizeiro of the Amazon (Euterpe precatoria Mart) in the Alto Crato community, municipality of Humaitá/AM. Data collection was carried out through the application of a questionnaire to the producers, with the installation of an experiment in the field, literature review and document analysis in public institutions. In the results, the species showed productivity that increases from 9 years of age, however, below its genetic potential. Even considering this situation, the sustainability of the Euterpe precatoria cultivation system proved to be average, generating income for family farmers, in addition to contributing positively to the environment. Through more in-depth studies on the species, productivity can increase and thus contribute even more to improving the quality of life of family farmers in Humaitá, taking into account sustainability indicators..Universidade Federal do AmazonasInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - HumaitáBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciências AmbientaisCosta, Francimara Souza dahttp://lattes.cnpq.br/2985800764048067Gondim, Perla Joana SouzaBordinhon, André MoreiraMelo, Gisely da Silvahttp://lattes.cnpq.br/58302299060810832022-05-06T19:26:21Z2022-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMELO, Gisely da Silva. Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas. 2022, 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2022.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-05-10T05:03:27Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8865Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-05-10T05:03:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas Productivity and sustainability of açaizeiro cultivation (Euterpe precatoria Mart) in the municipality of Humaitá – Amazonas |
title |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas |
spellingShingle |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas Melo, Gisely da Silva Açai - Cultivo Agricultura familiar - Amazônia CIENCIAS AGRARIAS Amazônia Açaí Agricultura familiar |
title_short |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas |
title_full |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas |
title_fullStr |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas |
title_full_unstemmed |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas |
title_sort |
Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas |
author |
Melo, Gisely da Silva |
author_facet |
Melo, Gisely da Silva http://lattes.cnpq.br/5830229906081083 |
author_role |
author |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/5830229906081083 |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Costa, Francimara Souza da http://lattes.cnpq.br/2985800764048067 Gondim, Perla Joana Souza Bordinhon, André Moreira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Gisely da Silva http://lattes.cnpq.br/5830229906081083 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Açai - Cultivo Agricultura familiar - Amazônia CIENCIAS AGRARIAS Amazônia Açaí Agricultura familiar |
topic |
Açai - Cultivo Agricultura familiar - Amazônia CIENCIAS AGRARIAS Amazônia Açaí Agricultura familiar |
description |
O açaí tem importância econômica, social e ambiental na Amazônia. Sua produção é basicamente realizada por meio do extrativismo, que demanda grande contingente de mão de obra e exige habilidade para o manejo e colheita dos frutos, sendo geralmente a fonte principal de renda dos extrativistas. A escassez de dados científicos relacionados ao cultivo do açaizeiro da espécie Euterpe precatoria levou à elaboração do presente estudo, no qual foi caracterizado o sistema produtivo, a produtividade e a sustentabilidade da produção do açaizeiro do Amazonas (Euterpe Precatoria Mart) na comunidade Alto Crato, município de Humaitá/AM. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário junto aos produtores, com a instalação de um experimento em campo, revisão bibliográfica e análises documentais em instituições publicas. Nos resultados, a espécie apresentou produtividade que aumenta a partir dos 9 anos de idade, porém, abaixo de seu potencial genético. Mesmo considerando esta situação, a sustentabilidade do sistema de cultivo do Euterpe precatoria se mostrou média, gerando renda aos agricultores familiares, além de contribuir positivamente com o meio ambiente. Por meio de estudos mais aprofundados sobre a espécie, a produtividade pode aumentar e com isso contribuir ainda mais para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares em Humaitá, levando em consideração os indicadores de sustentabilidade. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-05-06T19:26:21Z 2022-01-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MELO, Gisely da Silva. Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas. 2022, 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865 |
identifier_str_mv |
MELO, Gisely da Silva. Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas. 2022, 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2022. |
url |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitá Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitá Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br |
_version_ |
1809732048007462912 |