Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Gisely da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5830229906081083
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865
Resumo: O açaí tem importância econômica, social e ambiental na Amazônia. Sua produção é basicamente realizada por meio do extrativismo, que demanda grande contingente de mão de obra e exige habilidade para o manejo e colheita dos frutos, sendo geralmente a fonte principal de renda dos extrativistas. A escassez de dados científicos relacionados ao cultivo do açaizeiro da espécie Euterpe precatoria levou à elaboração do presente estudo, no qual foi caracterizado o sistema produtivo, a produtividade e a sustentabilidade da produção do açaizeiro do Amazonas (Euterpe Precatoria Mart) na comunidade Alto Crato, município de Humaitá/AM. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário junto aos produtores, com a instalação de um experimento em campo, revisão bibliográfica e análises documentais em instituições publicas. Nos resultados, a espécie apresentou produtividade que aumenta a partir dos 9 anos de idade, porém, abaixo de seu potencial genético. Mesmo considerando esta situação, a sustentabilidade do sistema de cultivo do Euterpe precatoria se mostrou média, gerando renda aos agricultores familiares, além de contribuir positivamente com o meio ambiente. Por meio de estudos mais aprofundados sobre a espécie, a produtividade pode aumentar e com isso contribuir ainda mais para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares em Humaitá, levando em consideração os indicadores de sustentabilidade.
id UFAM_72dda76f43dd05562cf357be7dd41a28
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8865
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – AmazonasProductivity and sustainability of açaizeiro cultivation (Euterpe precatoria Mart) in the municipality of Humaitá – AmazonasAçai - CultivoAgricultura familiar - AmazôniaCIENCIAS AGRARIASAmazôniaAçaíAgricultura familiarO açaí tem importância econômica, social e ambiental na Amazônia. Sua produção é basicamente realizada por meio do extrativismo, que demanda grande contingente de mão de obra e exige habilidade para o manejo e colheita dos frutos, sendo geralmente a fonte principal de renda dos extrativistas. A escassez de dados científicos relacionados ao cultivo do açaizeiro da espécie Euterpe precatoria levou à elaboração do presente estudo, no qual foi caracterizado o sistema produtivo, a produtividade e a sustentabilidade da produção do açaizeiro do Amazonas (Euterpe Precatoria Mart) na comunidade Alto Crato, município de Humaitá/AM. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário junto aos produtores, com a instalação de um experimento em campo, revisão bibliográfica e análises documentais em instituições publicas. Nos resultados, a espécie apresentou produtividade que aumenta a partir dos 9 anos de idade, porém, abaixo de seu potencial genético. Mesmo considerando esta situação, a sustentabilidade do sistema de cultivo do Euterpe precatoria se mostrou média, gerando renda aos agricultores familiares, além de contribuir positivamente com o meio ambiente. Por meio de estudos mais aprofundados sobre a espécie, a produtividade pode aumentar e com isso contribuir ainda mais para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares em Humaitá, levando em consideração os indicadores de sustentabilidade.Açaí has economic, social and environmental importance in the Amazon. Its production is basically carried out through extractivism, which demands a large contingent of labor and requires skill in handling and harvesting the fruits, being generally the main source of income for extractivists. The scarcity of scientific data related to the cultivation of the açaí tree of the species Euterpe precatoria led to the elaboration of the present study, in which the productive system, the productivity and the sustainability of the production of the açaizeiro of the Amazon (Euterpe precatoria Mart) in the Alto Crato community, municipality of Humaitá/AM. Data collection was carried out through the application of a questionnaire to the producers, with the installation of an experiment in the field, literature review and document analysis in public institutions. In the results, the species showed productivity that increases from 9 years of age, however, below its genetic potential. Even considering this situation, the sustainability of the Euterpe precatoria cultivation system proved to be average, generating income for family farmers, in addition to contributing positively to the environment. Through more in-depth studies on the species, productivity can increase and thus contribute even more to improving the quality of life of family farmers in Humaitá, taking into account sustainability indicators..Universidade Federal do AmazonasInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - HumaitáBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciências AmbientaisCosta, Francimara Souza dahttp://lattes.cnpq.br/2985800764048067Gondim, Perla Joana SouzaBordinhon, André MoreiraMelo, Gisely da Silvahttp://lattes.cnpq.br/58302299060810832022-05-06T19:26:21Z2022-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMELO, Gisely da Silva. Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas. 2022, 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2022.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-05-10T05:03:27Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8865Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-05-10T05:03:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
Productivity and sustainability of açaizeiro cultivation (Euterpe precatoria Mart) in the municipality of Humaitá – Amazonas
title Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
spellingShingle Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
Melo, Gisely da Silva
Açai - Cultivo
Agricultura familiar - Amazônia
CIENCIAS AGRARIAS
Amazônia
Açaí
Agricultura familiar
title_short Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
title_full Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
title_fullStr Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
title_full_unstemmed Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
title_sort Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas
author Melo, Gisely da Silva
author_facet Melo, Gisely da Silva
http://lattes.cnpq.br/5830229906081083
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/5830229906081083
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Francimara Souza da
http://lattes.cnpq.br/2985800764048067
Gondim, Perla Joana Souza
Bordinhon, André Moreira
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Gisely da Silva
http://lattes.cnpq.br/5830229906081083
dc.subject.por.fl_str_mv Açai - Cultivo
Agricultura familiar - Amazônia
CIENCIAS AGRARIAS
Amazônia
Açaí
Agricultura familiar
topic Açai - Cultivo
Agricultura familiar - Amazônia
CIENCIAS AGRARIAS
Amazônia
Açaí
Agricultura familiar
description O açaí tem importância econômica, social e ambiental na Amazônia. Sua produção é basicamente realizada por meio do extrativismo, que demanda grande contingente de mão de obra e exige habilidade para o manejo e colheita dos frutos, sendo geralmente a fonte principal de renda dos extrativistas. A escassez de dados científicos relacionados ao cultivo do açaizeiro da espécie Euterpe precatoria levou à elaboração do presente estudo, no qual foi caracterizado o sistema produtivo, a produtividade e a sustentabilidade da produção do açaizeiro do Amazonas (Euterpe Precatoria Mart) na comunidade Alto Crato, município de Humaitá/AM. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário junto aos produtores, com a instalação de um experimento em campo, revisão bibliográfica e análises documentais em instituições publicas. Nos resultados, a espécie apresentou produtividade que aumenta a partir dos 9 anos de idade, porém, abaixo de seu potencial genético. Mesmo considerando esta situação, a sustentabilidade do sistema de cultivo do Euterpe precatoria se mostrou média, gerando renda aos agricultores familiares, além de contribuir positivamente com o meio ambiente. Por meio de estudos mais aprofundados sobre a espécie, a produtividade pode aumentar e com isso contribuir ainda mais para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares em Humaitá, levando em consideração os indicadores de sustentabilidade.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-06T19:26:21Z
2022-01-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MELO, Gisely da Silva. Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas. 2022, 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2022.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865
identifier_str_mv MELO, Gisely da Silva. Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas. 2022, 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2022.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitá
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitá
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732048007462912