Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bentes, Evely Sevalho
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3108630039174377
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2722
Resumo: As Unidades de Conservação de uso sustentável têm como objetivo básico promover a conservação da biodiversidade, assegurando as condições e os meios necessários para a reprodução social e melhoria da qualidade de vida das populações tradicionais. O uso dos recursos naturais por essas populações está frequentemente associado a conhecimentos e técnicas de manejo adotadas em sua exploração. No entanto, para que o manejo seja realizado de forma efetiva, é necessário que se realize de estudos específicos sobre as técnicas empregadas a fim de identificar a existência de lacunas, evitando o comprometimento da sustentabilidade do uso desses recursos. Muitos produtos extrativistas são, não apenas recursos para suprir necessidades de subsistência, como também fazem parte da vida política, institucional e cultural das famílias envolvidas na sua coleta e consumo. Entre os produtos florestais não-madeireiros manejados por populações amazônicas, destaca-se a castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), considerada importante recurso e apresentando alto potencial para uso sustentável. A pesquisa foi realizada nas comunidades Divino Espírito Santo, Nossa Senhora de Nazaré e São João do Uauaçu, localizadas na Área Focal da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus (RDS Piagaçu-Purus). O procedimento metodológico utilizado combinou aspectos qualitativos e quantitativos na execução das seguintes etapas: descrição sócio-econômica das famílias, levantamento de práticas de manejo adotadas no extrativismo da castanha, descrição dos processos produtivos, e caracterização dos castanhais explorados (condomínios e estradas) pelas comunidades em áreas de floresta primária e secundária. Foram entrevistadas 30% das famílias em cada uma das comunidades pesquisadas. Observou-se que os setores de saúde, educação e infra-estrutura recebem pouca ou nenhuma assistência. O extrativismo da castanha passa por três fases principais: coleta, armazenamento e comercialização. O extrativismo da castanha-do-brasil é identificado como importante fonte de renda nas comunidades da reserva, tendo obtido produção média de 1,8 toneladas de castanha com casca por comunidade, em três anos de produção. A atividade é exercida utilizando mão-de-obra familiar e está associada a outras atividades produtivas, como agricultura e criação de pequenos animais. As técnicas adotadas pelos moradores no extrativismo da castanha permanecem as mesmas desde o início de sua exploração, onde nenhuma estratégia tecnológica foi adaptada quanto a colheita e armazenamento para melhoria da qualidade dos frutos. Os principais usos identificados nas comunidades pesquisadas são: alimentício, medicinal, energético e artesanato. No manejo dos castanhais, os extrativistas realizam eliminação de cipós, cupins e outras espécies indesejáveis, e enriquecem áreas de floresta secundária com castanheiras.
id UFAM_7d92fb30bd25c43d905678aaebfaebb5
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/2722
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-PurusCastanha-do-brasilExtrativismoProdutos não-madeireirosCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAAs Unidades de Conservação de uso sustentável têm como objetivo básico promover a conservação da biodiversidade, assegurando as condições e os meios necessários para a reprodução social e melhoria da qualidade de vida das populações tradicionais. O uso dos recursos naturais por essas populações está frequentemente associado a conhecimentos e técnicas de manejo adotadas em sua exploração. No entanto, para que o manejo seja realizado de forma efetiva, é necessário que se realize de estudos específicos sobre as técnicas empregadas a fim de identificar a existência de lacunas, evitando o comprometimento da sustentabilidade do uso desses recursos. Muitos produtos extrativistas são, não apenas recursos para suprir necessidades de subsistência, como também fazem parte da vida política, institucional e cultural das famílias envolvidas na sua coleta e consumo. Entre os produtos florestais não-madeireiros manejados por populações amazônicas, destaca-se a castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), considerada importante recurso e apresentando alto potencial para uso sustentável. A pesquisa foi realizada nas comunidades Divino Espírito Santo, Nossa Senhora de Nazaré e São João do Uauaçu, localizadas na Área Focal da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus (RDS Piagaçu-Purus). O procedimento metodológico utilizado combinou aspectos qualitativos e quantitativos na execução das seguintes etapas: descrição sócio-econômica das famílias, levantamento de práticas de manejo adotadas no extrativismo da castanha, descrição dos processos produtivos, e caracterização dos castanhais explorados (condomínios e estradas) pelas comunidades em áreas de floresta primária e secundária. Foram entrevistadas 30% das famílias em cada uma das comunidades pesquisadas. Observou-se que os setores de saúde, educação e infra-estrutura recebem pouca ou nenhuma assistência. O extrativismo da castanha passa por três fases principais: coleta, armazenamento e comercialização. O extrativismo da castanha-do-brasil é identificado como importante fonte de renda nas comunidades da reserva, tendo obtido produção média de 1,8 toneladas de castanha com casca por comunidade, em três anos de produção. A atividade é exercida utilizando mão-de-obra familiar e está associada a outras atividades produtivas, como agricultura e criação de pequenos animais. As técnicas adotadas pelos moradores no extrativismo da castanha permanecem as mesmas desde o início de sua exploração, onde nenhuma estratégia tecnológica foi adaptada quanto a colheita e armazenamento para melhoria da qualidade dos frutos. Os principais usos identificados nas comunidades pesquisadas são: alimentício, medicinal, energético e artesanato. No manejo dos castanhais, os extrativistas realizam eliminação de cipós, cupins e outras espécies indesejáveis, e enriquecem áreas de floresta secundária com castanheiras.The basic objectives of sustainable use Conservation Units is to promote biodiversity conservation, assuring the conditions and the means necessary for the social reproduction and the enhancement of the life quality of traditional populations. Natural resource use by these populations is often associated with the knowledge and management techniques adopted in their exploitation. However, in order that management be done effectively, specific research on the techniques is necessary to identify gaps, avoiding that the sustainability of the use of those resources be compromised. Many extractive products are not only resources that supply subsistence needs, they are also part of the political, institutional, and cultural life of the families who are involved in their harvest and consumption. Among the nontimber forest products that are managed by Amazonian populations, the Brazil nut (Bertholletia excelsa) is considered an important resource, with high potential for sustainable use. The study was conducted in the communities Divino Espírito Santo, Nossa Senhora de Nazaré and São João do Uauaçu, located in the Piagaçu-Purus Sustainable Development Reserve (RDS-Piagaçu-Purus). The methodological procedure used combined qualitative and quantitative aspects in the execution of the following phases: socioeconomic description of the families, survey of the management practices adopted in Brazil nut extractivism, description of the productive processes, and characterization of the exploited Brazil nut tree groves (condominiums and roads) by the communities in primary and secondary forest areas. 30% of the families in each studied commuty were interviewed. The health, education, and infrastructure sectors were observed to receive little or no assistance. Brazil nut extractivism encompasses three main steps: nut harvest, storage, and commercialization. Brazil nut extractivism is identified as an important source of income in the Reserve communities, having obtained a mean production of 1,8 tons of coated nut per community in three years of production. The activity is performed using family manpower, and is associated with other production activities, like agriculture and small livestock raising. The techniques adopted by the people in Brazil nut extractivism remain the same as in the beginning of its exploitation, when no technological strategies were adapted for the gathering and storage towards the achievement of better fruit quality. The main uses identified in the studied communities are: food, medicine, energy production, and handicraft. In Brazil nut tree groves, extractivists eliminate lianas, termites, and other undesired species, and enrich secondary forest areas with Brazil nut trees.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalFraxe, Therezinha de Jesus Pintohttp://lattes.cnpq.br/1464615574272190Bentes, Evely Sevalhohttp://lattes.cnpq.br/31086300391743772015-04-11T13:56:13Z2015-04-062007-09-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBENTES, Evely Sevalho. Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus. 2007. 226 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2007.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2722porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-01-08T05:04:30Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/2722Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-01-08T05:04:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus
title Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus
spellingShingle Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus
Bentes, Evely Sevalho
Castanha-do-brasil
Extrativismo
Produtos não-madeireiros
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
title_short Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus
title_full Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus
title_fullStr Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus
title_full_unstemmed Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus
title_sort Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus
author Bentes, Evely Sevalho
author_facet Bentes, Evely Sevalho
http://lattes.cnpq.br/3108630039174377
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/3108630039174377
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
http://lattes.cnpq.br/1464615574272190
dc.contributor.author.fl_str_mv Bentes, Evely Sevalho
http://lattes.cnpq.br/3108630039174377
dc.subject.por.fl_str_mv Castanha-do-brasil
Extrativismo
Produtos não-madeireiros
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
topic Castanha-do-brasil
Extrativismo
Produtos não-madeireiros
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
description As Unidades de Conservação de uso sustentável têm como objetivo básico promover a conservação da biodiversidade, assegurando as condições e os meios necessários para a reprodução social e melhoria da qualidade de vida das populações tradicionais. O uso dos recursos naturais por essas populações está frequentemente associado a conhecimentos e técnicas de manejo adotadas em sua exploração. No entanto, para que o manejo seja realizado de forma efetiva, é necessário que se realize de estudos específicos sobre as técnicas empregadas a fim de identificar a existência de lacunas, evitando o comprometimento da sustentabilidade do uso desses recursos. Muitos produtos extrativistas são, não apenas recursos para suprir necessidades de subsistência, como também fazem parte da vida política, institucional e cultural das famílias envolvidas na sua coleta e consumo. Entre os produtos florestais não-madeireiros manejados por populações amazônicas, destaca-se a castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), considerada importante recurso e apresentando alto potencial para uso sustentável. A pesquisa foi realizada nas comunidades Divino Espírito Santo, Nossa Senhora de Nazaré e São João do Uauaçu, localizadas na Área Focal da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus (RDS Piagaçu-Purus). O procedimento metodológico utilizado combinou aspectos qualitativos e quantitativos na execução das seguintes etapas: descrição sócio-econômica das famílias, levantamento de práticas de manejo adotadas no extrativismo da castanha, descrição dos processos produtivos, e caracterização dos castanhais explorados (condomínios e estradas) pelas comunidades em áreas de floresta primária e secundária. Foram entrevistadas 30% das famílias em cada uma das comunidades pesquisadas. Observou-se que os setores de saúde, educação e infra-estrutura recebem pouca ou nenhuma assistência. O extrativismo da castanha passa por três fases principais: coleta, armazenamento e comercialização. O extrativismo da castanha-do-brasil é identificado como importante fonte de renda nas comunidades da reserva, tendo obtido produção média de 1,8 toneladas de castanha com casca por comunidade, em três anos de produção. A atividade é exercida utilizando mão-de-obra familiar e está associada a outras atividades produtivas, como agricultura e criação de pequenos animais. As técnicas adotadas pelos moradores no extrativismo da castanha permanecem as mesmas desde o início de sua exploração, onde nenhuma estratégia tecnológica foi adaptada quanto a colheita e armazenamento para melhoria da qualidade dos frutos. Os principais usos identificados nas comunidades pesquisadas são: alimentício, medicinal, energético e artesanato. No manejo dos castanhais, os extrativistas realizam eliminação de cipós, cupins e outras espécies indesejáveis, e enriquecem áreas de floresta secundária com castanheiras.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-09-13
2015-04-11T13:56:13Z
2015-04-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BENTES, Evely Sevalho. Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus. 2007. 226 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2007.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2722
identifier_str_mv BENTES, Evely Sevalho. Extrativismo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa hubl.) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus. 2007. 226 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2007.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2722
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
BR
UFAM
Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
BR
UFAM
Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732003087515648