Irradiação gama na redução de contaminação de castanha-do-brasil (bertholletia excelsa, H.B.K) por aflatoxinas
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7971 |
Resumo: | A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K) é um alimento nutricionalmente rico e muito utilizado tanto em sua forma in natura para consumo direto, quanto em formatos granulados e moídos para uso em produtos de panificação, por exemplo. Trata-se de um alimento suscetível à contaminação por fungos produtores de aflatoxinas, que são tóxicas a saúde humana. Sendo assim o controle da contaminação fúngica e micotoxigênica é importante tanto para evitar grandes perdas econômicas e impacto socioambiental na região amazônica, quanto por uma questão de saúde pública. Frente a isso o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da radiação gama nas doses de 1, 10 e 20 KGy em castanhas-do-Brasil inteiras e granuladas, contaminadas por aflatoxinas e inoculadas artificialmente com Aspergillus flavus além de analisar o impacto da radiação na qualidade do óleo e composição de ácidos graxos e compostos voláteis, visto que a castanha é um produto rico em ácidos graxos insaturados que favorecem a rancidez oxidativa. Observou-se que todas as doses testadas conseguiram inibir o crescimento fúngico nas amostras inteiras e granuladas. Quanto à contaminação por aflatoxinas a dose de 20 KGy foi a que causou maior redução nas Aflatoxinas totais das castanhas granuladas, reduzindo 20%, enquanto que nas inteiras a redução foi de apenas 6%. Todas as doses causaram um aumento nos índices de acidez e peróxidos de ambos os formatos, porém esse aumento ainda está dentro do limite permitido para validar a qualidade dos óleos vegetais. A composição de ácidos graxos apresentou variação conforme a dose de radiação usada e o formato da castanha. As amostras granuladas apresentaram uma composição bem semelhante, com um leve aumento de ácidos graxos saturados, em especial o ácido esteárico, e diminuição dos insaturados. Já nas amostras inteiras a dose de 1 KGy foi a que mais alterou a composição de ácidos graxos, causando uma elevação nos saturados, em especial o ácido palmítico. Apesar disso, essa alteração nos perfis de ácidos graxos não variou muito do comumente encontrado em castanhas-do-Brasil. Conclui-se que a radiação gama se mostra um tratamento promissor na redução de aflatoxinas e eliminação de fungos aflatoxigênicos em castanhas-do-Brasil, além disso o formato da castanha influenciou na ação da radiação. |
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Irradiação gama na redução de contaminação de castanha-do-brasil (bertholletia excelsa, H.B.K) por aflatoxinasGamma irradiation to reduce contamination of Brazil nuts (bertholletia excelsa, H.B.K) by aflatoxinsCastanha-do-brasilRaios gamaAspergillus flavusAflatoxinaRancidez oxidativaCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIARadiação GamaAflatoxinasCastanha-do-BrasilAspergillus flavusA castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K) é um alimento nutricionalmente rico e muito utilizado tanto em sua forma in natura para consumo direto, quanto em formatos granulados e moídos para uso em produtos de panificação, por exemplo. Trata-se de um alimento suscetível à contaminação por fungos produtores de aflatoxinas, que são tóxicas a saúde humana. Sendo assim o controle da contaminação fúngica e micotoxigênica é importante tanto para evitar grandes perdas econômicas e impacto socioambiental na região amazônica, quanto por uma questão de saúde pública. Frente a isso o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da radiação gama nas doses de 1, 10 e 20 KGy em castanhas-do-Brasil inteiras e granuladas, contaminadas por aflatoxinas e inoculadas artificialmente com Aspergillus flavus além de analisar o impacto da radiação na qualidade do óleo e composição de ácidos graxos e compostos voláteis, visto que a castanha é um produto rico em ácidos graxos insaturados que favorecem a rancidez oxidativa. Observou-se que todas as doses testadas conseguiram inibir o crescimento fúngico nas amostras inteiras e granuladas. Quanto à contaminação por aflatoxinas a dose de 20 KGy foi a que causou maior redução nas Aflatoxinas totais das castanhas granuladas, reduzindo 20%, enquanto que nas inteiras a redução foi de apenas 6%. Todas as doses causaram um aumento nos índices de acidez e peróxidos de ambos os formatos, porém esse aumento ainda está dentro do limite permitido para validar a qualidade dos óleos vegetais. A composição de ácidos graxos apresentou variação conforme a dose de radiação usada e o formato da castanha. As amostras granuladas apresentaram uma composição bem semelhante, com um leve aumento de ácidos graxos saturados, em especial o ácido esteárico, e diminuição dos insaturados. Já nas amostras inteiras a dose de 1 KGy foi a que mais alterou a composição de ácidos graxos, causando uma elevação nos saturados, em especial o ácido palmítico. Apesar disso, essa alteração nos perfis de ácidos graxos não variou muito do comumente encontrado em castanhas-do-Brasil. Conclui-se que a radiação gama se mostra um tratamento promissor na redução de aflatoxinas e eliminação de fungos aflatoxigênicos em castanhas-do-Brasil, além disso o formato da castanha influenciou na ação da radiação.Brazil nut (Bertholletia excelsa, H.B.K) is a nutritionally rich food and is widely used both in its natural form for direct consumption, as well as in granulated and ground formats for use in bakery products, for example. It is a food susceptible to contamination by fungi producing aflatoxins, which are toxic to human health. Thus, the control of fungal and mycotoxigenic contamination is important both to avoid major economic losses and socioenvironmental impact in the Amazon region, and for public health reasons. In view of this, the objective of this study was to evaluate the effects of gamma radiation at doses of 1, 10 and 20 KGy in whole and granulated Brazil nuts, contaminated by aflatoxins and artificially inoculated with Aspergillus flavus in addition to analyzing the impact of radiation on oil quality and composition of fatty acids and volatile compounds, as the nut is a product rich in unsaturated fatty acids that favor oxidative rancidity. It was observed that all doses tested were able to inhibit fungal growth in whole and granulated samples. As for contamination by aflatoxins, the dose of 20 KGy was the one that caused the greatest reduction in the total Aflatoxins of the granulated nuts, reducing 20%, while in the whole the reduction was only 6%. All doses caused an increase in the acidity and peroxide indices of both formats, however this increase is still within the limit allowed to validate the quality of vegetable oils. The composition of fatty acids varied according to the radiation dose used and the shape of the nut. The granulated samples had a very similar composition, with a slight increase in saturated fatty acids, especially stearic acid, and a decrease in unsaturated acids. In the whole samples, the dose of 1 KGy was the one that most changed the composition of fatty acids, causing an increase in saturated acids, especially palmitic acid. Despite this, this change in fatty acid profiles did not vary much from that commonly found in Brazil nuts. It is concluded that gamma radiation shows a promising treatment in the reduction of aflatoxins and elimination of aflatoxigenic fungi in Brazil nuts. In addition, the shape of the Brazil nut influenced the action of radiation.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasFelix, Pedro Henrique Campelohttp://lattes.cnpq.br/8873722325616141Pereira, Márcio Tadeuhttp://lattes.cnpq.br/2355545259492981Souza, Francisca das Chagas do Amaralhttp://lattes.cnpq.br/4281093837396621Silva, Cibele de Souzahttp://lattes.cnpq.br/78944780813306282020-10-15T16:23:46Z2020-08-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Cibele Souza Viana da. Irradiação gama na redução de contaminação de castanha-do-brasil (bertholletia excelsa, H.B.K) por aflatoxinas. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7971porhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-10-16T05:03:44Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7971Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-10-16T05:03:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K) é um alimento nutricionalmente rico e muito utilizado tanto em sua forma in natura para consumo direto, quanto em formatos granulados e moídos para uso em produtos de panificação, por exemplo. Trata-se de um alimento suscetível à contaminação por fungos produtores de aflatoxinas, que são tóxicas a saúde humana. Sendo assim o controle da contaminação fúngica e micotoxigênica é importante tanto para evitar grandes perdas econômicas e impacto socioambiental na região amazônica, quanto por uma questão de saúde pública. Frente a isso o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da radiação gama nas doses de 1, 10 e 20 KGy em castanhas-do-Brasil inteiras e granuladas, contaminadas por aflatoxinas e inoculadas artificialmente com Aspergillus flavus além de analisar o impacto da radiação na qualidade do óleo e composição de ácidos graxos e compostos voláteis, visto que a castanha é um produto rico em ácidos graxos insaturados que favorecem a rancidez oxidativa. Observou-se que todas as doses testadas conseguiram inibir o crescimento fúngico nas amostras inteiras e granuladas. Quanto à contaminação por aflatoxinas a dose de 20 KGy foi a que causou maior redução nas Aflatoxinas totais das castanhas granuladas, reduzindo 20%, enquanto que nas inteiras a redução foi de apenas 6%. Todas as doses causaram um aumento nos índices de acidez e peróxidos de ambos os formatos, porém esse aumento ainda está dentro do limite permitido para validar a qualidade dos óleos vegetais. A composição de ácidos graxos apresentou variação conforme a dose de radiação usada e o formato da castanha. As amostras granuladas apresentaram uma composição bem semelhante, com um leve aumento de ácidos graxos saturados, em especial o ácido esteárico, e diminuição dos insaturados. Já nas amostras inteiras a dose de 1 KGy foi a que mais alterou a composição de ácidos graxos, causando uma elevação nos saturados, em especial o ácido palmítico. Apesar disso, essa alteração nos perfis de ácidos graxos não variou muito do comumente encontrado em castanhas-do-Brasil. Conclui-se que a radiação gama se mostra um tratamento promissor na redução de aflatoxinas e eliminação de fungos aflatoxigênicos em castanhas-do-Brasil, além disso o formato da castanha influenciou na ação da radiação. |
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