Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Sâmia Raysa Pinto
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0383262204891048
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7354
Resumo: O gênero Piper possui importância tanto ecológica quanto econômica e terapêutica. Estudos com extratos de espécies desse grupo têm demonstrado uma diversidade de metabólitos com atividades biológicas marcantes e muitas são tradicionalmente utilizadas na medicina popular. No entanto, devido a grande similaridade morfológica entre as espécies, é comum ocorrerem erros de identificação e coleta. Logo, são necessários estudos taxonômicos aprofundados. Piper tuberculatum Jacq. é uma espécie bastante utilizada no tratamento de doenças respiratórias e digestivas. Entre seus constituintes estão compostos fenólicos, flavonoides, amidas, taninos, fitoesteróis, fenilpropanoides e terpenoides, aos quais são atribuídas diversas atividades biológicas. Porém, não há estudos sobre seu potencial alelopático. Este trabalho descreve as características morfoanatômicas e histoquímicas da folha de P. tuberculatum, bem como o perfil fitoquímico, potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano de seu extrato bruto e frações. Folhas de P. tuberculatum foram fixadas, seccionadas transversalmente e submetidas a análises morfoanatômicas e histoquímicas clássicas. O perfil fitoquímico do extrato bruto (EB) e frações hexano (FH), clorofórmio (FC), acetato de etila (FAE) e remanescente (FR) foram analisados por colorimetria e por Cromatografia à Líquido de Alta Eficiência (CLAE). O potencial alelopático foi investigado por medidas de germinação e crescimento, a atividade antioxidante pelo método de redução do complexo fosfomolibdênio e a atividade antibacteriana por difusão em disco. As folhas de P. tuberculatum são simples, com formato elíptico, margem inteira, ápice atenuado-acuminado, venação broquidódroma e lâmina assimétrica, principalmente na base. Características morfológicas semelhantes às registradas no gênero. Foram observados idioblastos subepidérmicos agrupados, distribuídos na superfície da face adaxial e próximos a feixes vasculares. Este padrão de distribuição foi descrito pela primeira vez em Piper. Testes histoquímicos mostraram que os compostos fenólicos são produzidos nas camadas subepidérmicas e em células do mesofilo, principalmente parênquima paliçádico. Nos testes colorimétricos, quantificaram-se compostos fenólicos, flavonoides, taninos, antocianidinas e fitoesteróis. Já por CLAE, foi identificado e quantificado o flavonoide vitexina. O EB e suas frações apresentaram comprovada atividade alelopática, principalmente para EB, FC e FAE nas concentrações de 500 μg/mL, que diminuíram significativamente o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e o crescimento das espécies testadas. Esse efeito pode estar associado à vitexina. Nenhuma das amostras exibiu atividade antioxidante igual ou superior ao padrão de ácido ascórbico. Somente a FAE a 100 mg/mL exibiu atividade antibacteriana. Este trabalho pode agregar valor significativo para futuros estudos com P. tuberculatum e servir de base para a taxonomia, fitoquímica e demais potenciais biológicos associados ao gênero Piper. Principalmente em relação ao potencial alelopático e algumas características taxonômicas que foram aqui descritos pela primeira vez.
id UFAM_9175d4bb5613fc3d5bd0c29eeafba5d6
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7354
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)Morfoanatomic contributions, phytochemical study and allelopathic, antioxidant and antibacterial potential of alcoholic extract and fractions of Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)FenóisGerminaçãoHistoquímicaCiências AmbientaisAleloquímicosCompostos FenólicosGerminação e CrescimentoHistoquímicaIdioblastos SecretoresO gênero Piper possui importância tanto ecológica quanto econômica e terapêutica. Estudos com extratos de espécies desse grupo têm demonstrado uma diversidade de metabólitos com atividades biológicas marcantes e muitas são tradicionalmente utilizadas na medicina popular. No entanto, devido a grande similaridade morfológica entre as espécies, é comum ocorrerem erros de identificação e coleta. Logo, são necessários estudos taxonômicos aprofundados. Piper tuberculatum Jacq. é uma espécie bastante utilizada no tratamento de doenças respiratórias e digestivas. Entre seus constituintes estão compostos fenólicos, flavonoides, amidas, taninos, fitoesteróis, fenilpropanoides e terpenoides, aos quais são atribuídas diversas atividades biológicas. Porém, não há estudos sobre seu potencial alelopático. Este trabalho descreve as características morfoanatômicas e histoquímicas da folha de P. tuberculatum, bem como o perfil fitoquímico, potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano de seu extrato bruto e frações. Folhas de P. tuberculatum foram fixadas, seccionadas transversalmente e submetidas a análises morfoanatômicas e histoquímicas clássicas. O perfil fitoquímico do extrato bruto (EB) e frações hexano (FH), clorofórmio (FC), acetato de etila (FAE) e remanescente (FR) foram analisados por colorimetria e por Cromatografia à Líquido de Alta Eficiência (CLAE). O potencial alelopático foi investigado por medidas de germinação e crescimento, a atividade antioxidante pelo método de redução do complexo fosfomolibdênio e a atividade antibacteriana por difusão em disco. As folhas de P. tuberculatum são simples, com formato elíptico, margem inteira, ápice atenuado-acuminado, venação broquidódroma e lâmina assimétrica, principalmente na base. Características morfológicas semelhantes às registradas no gênero. Foram observados idioblastos subepidérmicos agrupados, distribuídos na superfície da face adaxial e próximos a feixes vasculares. Este padrão de distribuição foi descrito pela primeira vez em Piper. Testes histoquímicos mostraram que os compostos fenólicos são produzidos nas camadas subepidérmicas e em células do mesofilo, principalmente parênquima paliçádico. Nos testes colorimétricos, quantificaram-se compostos fenólicos, flavonoides, taninos, antocianidinas e fitoesteróis. Já por CLAE, foi identificado e quantificado o flavonoide vitexina. O EB e suas frações apresentaram comprovada atividade alelopática, principalmente para EB, FC e FAE nas concentrações de 500 μg/mL, que diminuíram significativamente o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e o crescimento das espécies testadas. Esse efeito pode estar associado à vitexina. Nenhuma das amostras exibiu atividade antioxidante igual ou superior ao padrão de ácido ascórbico. Somente a FAE a 100 mg/mL exibiu atividade antibacteriana. Este trabalho pode agregar valor significativo para futuros estudos com P. tuberculatum e servir de base para a taxonomia, fitoquímica e demais potenciais biológicos associados ao gênero Piper. Principalmente em relação ao potencial alelopático e algumas características taxonômicas que foram aqui descritos pela primeira vez.The genus Piper has ecological, economic and therapeutic importance. Studies of species extracts from this group have shown a diversity of metabolites with remarkable biological activities and many are traditionally used in folk medicine. However, due to the great morphological similarity between species, identification and collection errors are common. Therefore, in-depth taxonomic studies are required. Piper tuberculatum Jacq. It is a species widely used in the treatment of respiratory and digestive diseases. Among its constituents are phenolic compounds, flavonoids, amides, tannins, phytosterols, phenylpropanoids and terpenoids, to which various biological activities are attributed. However, there are no studies on its allelopathic potential. This paper describes the morphoanatomic and histochemical characteristics of P. tuberculatum leaf, as well as the phytochemical profile, allelopathic, antioxidant and antibacterial potential of its crude extract and fractions. Leaves of P. tuberculatum were fixed, cross-sectioned and subjected to classical morphoanatomic and histochemical analyzes. The phytochemical profile of crude extract (EB) and hexane (FH), chloroform (FC), ethyl acetate (FAE) and remnant (FR) fractions were analyzed by colorimetry and high performance liquid chromatography (HPLC). Allelopathic potential was investigated by germination and growth measures, antioxidant activity by phosphomolybdenum complex reduction method and antibacterial activity by disk diffusion. The leaf of P. tuberculatum are simple, with elliptic shaped, entire margin, attenuated-acuminate apex, brochidodrome venation and asymmetric blade, mainly at the base. Morphological characteristics similar to those recorded in the genus. Grouped subepidermal idioblasts distributed on the surface of the adaxial face and close to vascular bundles were observed. This pattern of distribution was first described in Piper. Histochemical tests have shown that phenolic compounds are produced in the subepidermal layers and mesophyll cells, mainly palisade parenchyma. In colorimetric tests, phenolic compounds, flavonoids, tannins, anthocyanidins and phytosterols were quantified. Already by HPLC, the flavonoid vitexin was identified and quantified. The EB and its fractions showed proven allelopathic activity, mainly for EB, FC and FAE at concentrations of 500 μg / mL, which significantly decreased the Germination Speed Index (GSI) and the growth of the tested species. Such effect may be associated with vitexin. None of the samples exhibited antioxidant activity equal to or greater than ascorbic acid standard. Only FAE at 100 mg / mL showed antibacterial activity. Therefore, this work can add significant value for future studies with P. tuberculatum and serve as a basis for taxonomy, phytochemistry and other biological potentials associated with the genus Piper. Especially in relation to allelopathic potential and some taxonomic characteristics that were first described here.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos AmazônicosCampos, Ranierihttp://lattes.cnpq.br/5460360137477353Abegg, Maxwel Adrianohttp://lattes.cnpq.br/0317940300553288Kaufmann, Giana Thaíshttp://lattes.cnpq.br/6176113716808731Nogueira, Sâmia Raysa Pintohttp://lattes.cnpq.br/03832622048910482019-09-11T15:29:26Z2019-08-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNOGUEIRA, Sâmia Raysa Pinto. Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae). 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7354porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-09-12T05:03:49Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7354Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-09-12T05:03:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
Morfoanatomic contributions, phytochemical study and allelopathic, antioxidant and antibacterial potential of alcoholic extract and fractions of Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
title Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
spellingShingle Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
Nogueira, Sâmia Raysa Pinto
Fenóis
Germinação
Histoquímica
Ciências Ambientais
Aleloquímicos
Compostos Fenólicos
Germinação e Crescimento
Histoquímica
Idioblastos Secretores
title_short Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
title_full Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
title_fullStr Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
title_full_unstemmed Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
title_sort Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)
author Nogueira, Sâmia Raysa Pinto
author_facet Nogueira, Sâmia Raysa Pinto
http://lattes.cnpq.br/0383262204891048
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/0383262204891048
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Campos, Ranieri
http://lattes.cnpq.br/5460360137477353
Abegg, Maxwel Adriano
http://lattes.cnpq.br/0317940300553288
Kaufmann, Giana Thaís
http://lattes.cnpq.br/6176113716808731
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Sâmia Raysa Pinto
http://lattes.cnpq.br/0383262204891048
dc.subject.por.fl_str_mv Fenóis
Germinação
Histoquímica
Ciências Ambientais
Aleloquímicos
Compostos Fenólicos
Germinação e Crescimento
Histoquímica
Idioblastos Secretores
topic Fenóis
Germinação
Histoquímica
Ciências Ambientais
Aleloquímicos
Compostos Fenólicos
Germinação e Crescimento
Histoquímica
Idioblastos Secretores
description O gênero Piper possui importância tanto ecológica quanto econômica e terapêutica. Estudos com extratos de espécies desse grupo têm demonstrado uma diversidade de metabólitos com atividades biológicas marcantes e muitas são tradicionalmente utilizadas na medicina popular. No entanto, devido a grande similaridade morfológica entre as espécies, é comum ocorrerem erros de identificação e coleta. Logo, são necessários estudos taxonômicos aprofundados. Piper tuberculatum Jacq. é uma espécie bastante utilizada no tratamento de doenças respiratórias e digestivas. Entre seus constituintes estão compostos fenólicos, flavonoides, amidas, taninos, fitoesteróis, fenilpropanoides e terpenoides, aos quais são atribuídas diversas atividades biológicas. Porém, não há estudos sobre seu potencial alelopático. Este trabalho descreve as características morfoanatômicas e histoquímicas da folha de P. tuberculatum, bem como o perfil fitoquímico, potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano de seu extrato bruto e frações. Folhas de P. tuberculatum foram fixadas, seccionadas transversalmente e submetidas a análises morfoanatômicas e histoquímicas clássicas. O perfil fitoquímico do extrato bruto (EB) e frações hexano (FH), clorofórmio (FC), acetato de etila (FAE) e remanescente (FR) foram analisados por colorimetria e por Cromatografia à Líquido de Alta Eficiência (CLAE). O potencial alelopático foi investigado por medidas de germinação e crescimento, a atividade antioxidante pelo método de redução do complexo fosfomolibdênio e a atividade antibacteriana por difusão em disco. As folhas de P. tuberculatum são simples, com formato elíptico, margem inteira, ápice atenuado-acuminado, venação broquidódroma e lâmina assimétrica, principalmente na base. Características morfológicas semelhantes às registradas no gênero. Foram observados idioblastos subepidérmicos agrupados, distribuídos na superfície da face adaxial e próximos a feixes vasculares. Este padrão de distribuição foi descrito pela primeira vez em Piper. Testes histoquímicos mostraram que os compostos fenólicos são produzidos nas camadas subepidérmicas e em células do mesofilo, principalmente parênquima paliçádico. Nos testes colorimétricos, quantificaram-se compostos fenólicos, flavonoides, taninos, antocianidinas e fitoesteróis. Já por CLAE, foi identificado e quantificado o flavonoide vitexina. O EB e suas frações apresentaram comprovada atividade alelopática, principalmente para EB, FC e FAE nas concentrações de 500 μg/mL, que diminuíram significativamente o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e o crescimento das espécies testadas. Esse efeito pode estar associado à vitexina. Nenhuma das amostras exibiu atividade antioxidante igual ou superior ao padrão de ácido ascórbico. Somente a FAE a 100 mg/mL exibiu atividade antibacteriana. Este trabalho pode agregar valor significativo para futuros estudos com P. tuberculatum e servir de base para a taxonomia, fitoquímica e demais potenciais biológicos associados ao gênero Piper. Principalmente em relação ao potencial alelopático e algumas características taxonômicas que foram aqui descritos pela primeira vez.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-11T15:29:26Z
2019-08-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NOGUEIRA, Sâmia Raysa Pinto. Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae). 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2019.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7354
identifier_str_mv NOGUEIRA, Sâmia Raysa Pinto. Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae). 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2019.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7354
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732036247683072