Caracterização do cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares em duas comunidades Amazônicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chagas, Jolemia Cristina Nascimento das
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3941441599637687
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3042
Resumo: Em ecossistema de várzea amazônica, os sistemas de cultivo desenvolvidos por agricultores familiares, são compostos e representados por uma diversidade de espécies vegetais úteis, que são mantidas e manejadas em conformidade com o ciclo das águas do rio Amazonas. Dentre os tipos relevantes de cultivos agrícolas nos quintais agroflorestais, por exemplo, há o cultivo de espécies de plantas medicinais aromáticas e condimentares, as quais são responsáveis em grande parte pela geração de renda nas comunidades rurais locais. Neste contexto, levando-se em consideração a importância, não só econômica, mas sobretudo social, cultural e alimentícia destas espécies de plantas, esta pesquisa objetiva caracterizar os sistemas de cultivo das plantas medicinais aromáticas e condimentares nas comunidades de Santa Luzia do Baixio (Iranduba) e comunidade São Francisco (Careiro da Várzea). Sendo assim esta pesquisa visa contribuir para um melhor entendimento acerca da realidade agrícola dos caboclos ribeirinhos que cultivam estas espécies de plantas. Tendo em vista que as comunidades em foco estão entre as principais produtoras de hortaliças, medicinais e frutíferas que abastecem os centros de comercialização (feiras, mercados) da região metropolitana de Manaus. A referida pesquisa caracterizou-se como descritiva, e as ferramentas para a coleta de dados foram as seguintes: reuniões participativas, formulário socioeconômico, entrevista semi-estruturada, observação participante, relatos orais, e Georreferenciamento. As informações geradas a partir da utilização dos instrumentos de pesquisa, passaram por processo de ordenação e sequenciamento de dados, tabulação e construção de quadros, tabelas, resumos e armazenamento em banco de dados para posterior análise. Desta forma, a metodologia utilizada permitiu a obtenção dos seguintes resultados: Os cultivos de plantas aromáticas e condimentares nas unidades familiares são realizados em miscelânea no subsistema de produção (quintal agroflorestal), intercaladas com outras espécies. O sistema de produção das plantas medicinais, aromáticas e condimentares é mantido pelos agricultores familiares através da manutenção e conservação das espécies através de trocas de espécies vegetais (mudas, estacas, perfilho) e armazenamento de sementes retiradas do próprio plantio. Dentre as formas de persistência dos agricultores em suas práticas agrícolas, estão: conhecimento tradicional que é perpetuado no convívio dos mais novos com os mais velhos, a mão-de-obra familiar, sendo as principais responsáveis pelos cultivos, as mulheres, e a diversidade agrícola que auxiliam na renda, alimentação e manutenção da cultura dos caboclos ribeirinhos. No entanto, durante os cultivos, existem os fatores limitantes, dentre os quais: a sazonalidade do rio, no qual o uso agrícola do solo é determinado pelo nível das águas.
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spelling Caracterização do cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares em duas comunidades AmazônicasAgricultura familiarPlantas medicinaisAromáticas e condimentaresFamily agricultureHerbs medicinalAromatic and spicesCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAEm ecossistema de várzea amazônica, os sistemas de cultivo desenvolvidos por agricultores familiares, são compostos e representados por uma diversidade de espécies vegetais úteis, que são mantidas e manejadas em conformidade com o ciclo das águas do rio Amazonas. Dentre os tipos relevantes de cultivos agrícolas nos quintais agroflorestais, por exemplo, há o cultivo de espécies de plantas medicinais aromáticas e condimentares, as quais são responsáveis em grande parte pela geração de renda nas comunidades rurais locais. Neste contexto, levando-se em consideração a importância, não só econômica, mas sobretudo social, cultural e alimentícia destas espécies de plantas, esta pesquisa objetiva caracterizar os sistemas de cultivo das plantas medicinais aromáticas e condimentares nas comunidades de Santa Luzia do Baixio (Iranduba) e comunidade São Francisco (Careiro da Várzea). Sendo assim esta pesquisa visa contribuir para um melhor entendimento acerca da realidade agrícola dos caboclos ribeirinhos que cultivam estas espécies de plantas. Tendo em vista que as comunidades em foco estão entre as principais produtoras de hortaliças, medicinais e frutíferas que abastecem os centros de comercialização (feiras, mercados) da região metropolitana de Manaus. A referida pesquisa caracterizou-se como descritiva, e as ferramentas para a coleta de dados foram as seguintes: reuniões participativas, formulário socioeconômico, entrevista semi-estruturada, observação participante, relatos orais, e Georreferenciamento. As informações geradas a partir da utilização dos instrumentos de pesquisa, passaram por processo de ordenação e sequenciamento de dados, tabulação e construção de quadros, tabelas, resumos e armazenamento em banco de dados para posterior análise. Desta forma, a metodologia utilizada permitiu a obtenção dos seguintes resultados: Os cultivos de plantas aromáticas e condimentares nas unidades familiares são realizados em miscelânea no subsistema de produção (quintal agroflorestal), intercaladas com outras espécies. O sistema de produção das plantas medicinais, aromáticas e condimentares é mantido pelos agricultores familiares através da manutenção e conservação das espécies através de trocas de espécies vegetais (mudas, estacas, perfilho) e armazenamento de sementes retiradas do próprio plantio. Dentre as formas de persistência dos agricultores em suas práticas agrícolas, estão: conhecimento tradicional que é perpetuado no convívio dos mais novos com os mais velhos, a mão-de-obra familiar, sendo as principais responsáveis pelos cultivos, as mulheres, e a diversidade agrícola que auxiliam na renda, alimentação e manutenção da cultura dos caboclos ribeirinhos. No entanto, durante os cultivos, existem os fatores limitantes, dentre os quais: a sazonalidade do rio, no qual o uso agrícola do solo é determinado pelo nível das águas.In the Amazon floodplain ecosystem, farming systems developed by smallholders are made and represented by a variety of useful plant species, which are maintained and managed in accordance with the water cycle of the Amazon River. Among the relevant types of agricultural crops in homegardens, for example, there is the cultivation of herbs and spices, which are largely responsible for the generation of income in local rural communities. In this context, taking into consideration the importance of not only economic, but above all social, cultural and food plants of these species, this study sought to characterize the farming systems of herbs and spices in the communities of Santa Luzia do Baixio (Iranduba) and San Francisco community (Careiro da Várzea).Therefore this research aims to contribute to a better understanding of the reality of agricultural riparian caboclos who grow these plant species. Given that the communities in focus are among the leading producers of vegetables, medicinal and fruit that supply the marketing centers (fairs, markets) in the metropolitan region of Manaus. That research was characterized as descriptive, and tools for data collection were: participatory meetings, socioeconomic form, semi-structured interviews, participant observation, oral histories, and georeferencing. The information generated from the use of research tools have gone through the process of ordering and sequencing data, tabulation and construction of charts, tables, summaries and storage in a database for later analysis. Thus, the methodology allowed to obtain the following results: The cultivation of herbs and spices in family units are performed in the subsystem miscellaneous production (yard agroforestry), interspersed with other species. The production system of herbs and spices is maintained by farmers through the maintenance and conservation of the species through the exchange of plant species (seedlings, cuttings, tiller) and storage of seeds from the plant itself. Among the forms of persistence of farmers in their agricultural practices are: traditional knowledge that is perpetuated in the conviviality of the younger to the older, labor, family labor, the main responsible for the crops, women, and agricultural diversity that assist in income, food and culture maintenance of riparian caboclos. However, during the cultivations, there are limiting factors, among them: the seasonality of the river, where the agricultural use of land is determined by water levels.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalFraxe, Therezinha de Jesus Pintohttp://lattes.cnpq.br/1464615574272190Chagas, Jolemia Cristina Nascimento dashttp://lattes.cnpq.br/39414415996376872015-04-20T12:22:40Z2015-04-062012-05-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCHAGAS, Jolemia Cristina Nascimento das. Caracterização do cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares em duas comunidades Amazônicas. 2012. 96 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3042porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-05T11:27:01Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3042Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-05T11:27:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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