Produtividade de cultivares de maxixe (Cucumis anguria L.) em diferentes sistemas de cultivo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7068 |
Resumo: | O maxixe é uma hortaliça que pertence à família das Cucurbitáceas, bastante consumida no Norte e Nordeste do país e ao longo dos anos vem sendo cultivada pelos agricultores familiares de modo tradicional na forma rasteira, o que induz a depreciação comercial dos frutos devido ao contato com o solo. Várias técnicas tem sido implementadas para o cultivo das hortaliças fruto, sendo o tutoramento uma das mais utilizadas para promover aumento da produtividade e principalmente melhorar a qualidade dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de três cultivares de maxixe (Norte, Nordestino e INPA) em três sistemas de condução (rasteiro, em vara vertical e espaldeira vertical) em duas épocas (seca e chuvosa). O experimento foi conduzido em blocos casualizados em parcelas subdivididas contendo nove tratamentos e três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: peso dos frutos (PF), comprimento dos frutos (CF), diâmetro dos frutos (DF), número de frutos (NF) e produção total de massa (PROD). A produtividade das plantas de maxixe variou em função do tipo de condução, da cultivar estudada e da época de cultivo. Na época seca, a cultivar do Norte obteve maior produtividade na condução em espaldeira e na época chuvosa na condução rasteira. A cultivar Nordestino obteve maior média de produtividade na condução rasteira na época seca e na condução em espaldeira na época chuvosa. A cultivar INPA obteve maior média de produtividade na condução rasteira na época seca e na época chuvosa. O sistema de cultivo rasteiro e a cultivar INPA proporcionaram maiores médias de produção total de massa tanto na época seca quanto na época chuvosa. |
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Produtividade de cultivares de maxixe (Cucumis anguria L.) em diferentes sistemas de cultivoProductivity of bur gherkin cultivars (Cucumis anguria L.) in different cultivation systems at two diferente seasonsCucumis anguriaTutoramento (técnica)Qualidade dos frutosCultivo rasteiroCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAO maxixe é uma hortaliça que pertence à família das Cucurbitáceas, bastante consumida no Norte e Nordeste do país e ao longo dos anos vem sendo cultivada pelos agricultores familiares de modo tradicional na forma rasteira, o que induz a depreciação comercial dos frutos devido ao contato com o solo. Várias técnicas tem sido implementadas para o cultivo das hortaliças fruto, sendo o tutoramento uma das mais utilizadas para promover aumento da produtividade e principalmente melhorar a qualidade dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de três cultivares de maxixe (Norte, Nordestino e INPA) em três sistemas de condução (rasteiro, em vara vertical e espaldeira vertical) em duas épocas (seca e chuvosa). O experimento foi conduzido em blocos casualizados em parcelas subdivididas contendo nove tratamentos e três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: peso dos frutos (PF), comprimento dos frutos (CF), diâmetro dos frutos (DF), número de frutos (NF) e produção total de massa (PROD). A produtividade das plantas de maxixe variou em função do tipo de condução, da cultivar estudada e da época de cultivo. Na época seca, a cultivar do Norte obteve maior produtividade na condução em espaldeira e na época chuvosa na condução rasteira. A cultivar Nordestino obteve maior média de produtividade na condução rasteira na época seca e na condução em espaldeira na época chuvosa. A cultivar INPA obteve maior média de produtividade na condução rasteira na época seca e na época chuvosa. O sistema de cultivo rasteiro e a cultivar INPA proporcionaram maiores médias de produção total de massa tanto na época seca quanto na época chuvosa.Bur gherkin is a herbaceous which belongs to the family of Curcubitaceae, very consumed in Northern and Norteastern Brazil, and through the years has been cultivated by familiar farmers in a traditional manner, undergrowth mode, which induces fruits' commercial depreciation due to their contact with the soil. Several techniques have been implemented for the fruit herbs' farming, as the staking being one of the most used to promote the increase in productivity and mainly improving the quality of the fruits. This present work had the objective to evaluate the prductivity of three bur gherkin cultivars (Northern, Northeastern and INPA) in three conduction systems (undergrowth, in vertical stake and espalier) at two seasons (dry and rainy). The experiment was conducted in blocks randomized by subdivided portions containing nine treatments and three repetitions. The following characteristics were measured: fruits' weight (PF), fruits' lenght (CF), fruits' diameter (DF), number of fruits (NF) and total production of mass (PROD). The productivity of bur gherkin plants varied due to conduction type, chosen cultivar for study, and the farming season. At the dry season the Northern cultivar obtained higher productivity using espalier conduction, and at the rainy season using undergrowth conduction. The Northeastern cultivar obtained higher productivity average using undergrowth conduction at the dry season and using espalier conduction at the rainy season. The INPA cultivar obtained higher productivity average using undergrowth conduction at both dry and rainy seasons. The undergrowth cultivar system and INPA cultivar provided highest averages on total production of mass at both dry and rainy seasons. Keywords: Cucumis anguria, tutoring, fruit quality, low.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalBentes, Jânia Lília da Silvahttp://lattes.cnpq.br/2285042685296081Silva, José Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/6743398584430642Costa, Herodilson Guimarães dahttp://lattes.cnpq.br/82518685088171352019-04-03T20:57:07Z2014-10-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, Herodilson Guimarães da. Produtividade de cultivares de maxixe (Cucumis anguria L.) em diferentes sistemas de cultivo. 2014. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7068porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-04-04T05:04:07Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7068Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-04-04T05:04:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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O maxixe é uma hortaliça que pertence à família das Cucurbitáceas, bastante consumida no Norte e Nordeste do país e ao longo dos anos vem sendo cultivada pelos agricultores familiares de modo tradicional na forma rasteira, o que induz a depreciação comercial dos frutos devido ao contato com o solo. Várias técnicas tem sido implementadas para o cultivo das hortaliças fruto, sendo o tutoramento uma das mais utilizadas para promover aumento da produtividade e principalmente melhorar a qualidade dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de três cultivares de maxixe (Norte, Nordestino e INPA) em três sistemas de condução (rasteiro, em vara vertical e espaldeira vertical) em duas épocas (seca e chuvosa). O experimento foi conduzido em blocos casualizados em parcelas subdivididas contendo nove tratamentos e três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: peso dos frutos (PF), comprimento dos frutos (CF), diâmetro dos frutos (DF), número de frutos (NF) e produção total de massa (PROD). A produtividade das plantas de maxixe variou em função do tipo de condução, da cultivar estudada e da época de cultivo. Na época seca, a cultivar do Norte obteve maior produtividade na condução em espaldeira e na época chuvosa na condução rasteira. A cultivar Nordestino obteve maior média de produtividade na condução rasteira na época seca e na condução em espaldeira na época chuvosa. A cultivar INPA obteve maior média de produtividade na condução rasteira na época seca e na época chuvosa. O sistema de cultivo rasteiro e a cultivar INPA proporcionaram maiores médias de produção total de massa tanto na época seca quanto na época chuvosa. |
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