Preferência alimentar e o efeito de abrigos naturais no cultivo do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7453 |
Resumo: | A preferência alimentar do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861 foi investigada para a ração de peixe, filé de peixe da espécie Chaetobranchus flavescens (Heckel, 1840), folhas das macrófitas Eichhornia crassipes (Mart.) Solms e Salvinia auriculata Alblet, além de avaliar o consumo (%) para cada item alimentar. Em laboratório, ensaios de alimentação foram testados para 50 machos e 50 fêmeas, realizados individualmente, em 4 aquários com dimensão de 30X42X30cm. Após um jejum de 48 horas foram ofertados simultaneamente aos espécimes: ração, filé de peixe, folha de E. crassipes e folha de S. auriculata, durante 24 horas, após esse período foram ofertados novamente os mesmo alimentos durante o mesmo período, totalizando 48 horas de experimento, cada alimento foi padronizado quanto ao tamanho e peso. As observações foram realizadas a cada 8 horas, afim de verificar a sequência em que os alimentos foram consumidos. Os alimentos foram removidos antes de cada nova oferta de alimentos e posteriormente foram secos em estufa, a 65º C. No primeiro dia, o alimento com maior preferência foi o filé de peixe, seguido pela ração, folha de E. crassipes e folha de S. auriculata (F= 39,92; GL= 3; P<0,05), já no segundo dia, o alimento mais preferido foi a ração, seguido pelo filé de peixe, folha de E. crassipes e folha de S. auriculata (F= 38,14; GL= 3; P<0,05). A ração foi o alimento mais consumido no primeiro dia (F= 9,17; GL= 3; P< 0,05), o mesmo padrão foi obtido no segundo dia de experimento (F= 21,26; GL= 3; P<0,05). A fase de desenvolvimento afetou a preferência alimentar, onde os adultos presentaram uma maior preferência pela ração em relação aos juvenis, em ambos os dias. Não foram encontradas diferenças quanto ao sexo, tanto para a preferência, quanto para o consumo. Nossos resultados sugerem que a preferência alimentar pode estar baseada em alimentos que proporcionem um maior ganho de energia, itens pelos quais são os mais viáveis para o desenvolvimento dessa espécie em cativeiro. |
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Preferência alimentar e o efeito de abrigos naturais no cultivo do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861CaranguejosCIÊNCIAS BIOLÓGICASCrustaceaAlimentaçãoMacrófitasBrachyuraA preferência alimentar do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861 foi investigada para a ração de peixe, filé de peixe da espécie Chaetobranchus flavescens (Heckel, 1840), folhas das macrófitas Eichhornia crassipes (Mart.) Solms e Salvinia auriculata Alblet, além de avaliar o consumo (%) para cada item alimentar. Em laboratório, ensaios de alimentação foram testados para 50 machos e 50 fêmeas, realizados individualmente, em 4 aquários com dimensão de 30X42X30cm. Após um jejum de 48 horas foram ofertados simultaneamente aos espécimes: ração, filé de peixe, folha de E. crassipes e folha de S. auriculata, durante 24 horas, após esse período foram ofertados novamente os mesmo alimentos durante o mesmo período, totalizando 48 horas de experimento, cada alimento foi padronizado quanto ao tamanho e peso. As observações foram realizadas a cada 8 horas, afim de verificar a sequência em que os alimentos foram consumidos. Os alimentos foram removidos antes de cada nova oferta de alimentos e posteriormente foram secos em estufa, a 65º C. No primeiro dia, o alimento com maior preferência foi o filé de peixe, seguido pela ração, folha de E. crassipes e folha de S. auriculata (F= 39,92; GL= 3; P<0,05), já no segundo dia, o alimento mais preferido foi a ração, seguido pelo filé de peixe, folha de E. crassipes e folha de S. auriculata (F= 38,14; GL= 3; P<0,05). A ração foi o alimento mais consumido no primeiro dia (F= 9,17; GL= 3; P< 0,05), o mesmo padrão foi obtido no segundo dia de experimento (F= 21,26; GL= 3; P<0,05). A fase de desenvolvimento afetou a preferência alimentar, onde os adultos presentaram uma maior preferência pela ração em relação aos juvenis, em ambos os dias. Não foram encontradas diferenças quanto ao sexo, tanto para a preferência, quanto para o consumo. Nossos resultados sugerem que a preferência alimentar pode estar baseada em alimentos que proporcionem um maior ganho de energia, itens pelos quais são os mais viáveis para o desenvolvimento dessa espécie em cativeiro.The food preference of the red crab Dilocarcunus pagei Stimpson, 1861 was investigated for fish, fish fillet Chaetobranchus flavescens (Heckel, 1840), macrophytes Eichhornia crassipes (Mart.) Solms and Salvinia auriculata Alblet, In the laboratory, feeding trials were performed for 50 males and 50 females (adults and juveniles), performed individually, in 4 aquariums with a size of 30X42X30cm After a fasting of 48 hours were given simultaneously to the specimens: ration, fish fillet, leaf of E. crassipes and leaf of S. auriculata, during 24 hours, after this period the same foods were offered again during the same period, totalizing 48 hours of experiment, each food was standardized for size and weight, and the observations were performed every 8 hours in order to verify the sequence in which the foods were consumed. were removed before each new food supply and then dried in a greenhouse at 65º C. On the first day, the food with the highest preference was fish fillet, followed by the diet, leaf of E. crassipes and leaf of S. auriculata (F= 39.92; GL= 3; P<0.05), on the second day, the most preferred food was the feed, followed by fish fillet, E. crassipes leaf and S. auriculata leaf (F= 38.14, GL= 3; P<0.05). The diet was the most consumed food on the first day (F= 9.17, GL= 3, P<0.05), the same pattern was obtained on the second day of feeding (F= 21.26, GL= 3; P<0.05). The development phase affected the food preference, where the adults had a higher preference for the ration than the juveniles, on both days. No differences were found regarding sex, either for preference or for consumption. Our results suggest that food preference may be based on foods that provide greater energy gain, items that are the most viable for the development of this species in captivity.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos AmazônicosHattori, Gustavo Yomarhttp://lattes.cnpq.br/0001241454764431Guesdon, Isabel Reishttp://lattes.cnpq.br/9038266108694107Souza, Jorge Luiz Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/9926754039133315Viana, Marcia Loyana Pedrenohttp://lattes.cnpq.br/34924232847140872019-10-31T19:46:44Z2019-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVIANA, Marcia Loyana Pedreno. Preferência alimentar e o efeito de abrigos naturais no cultivo do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei Stimpson 1861. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara-AM, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7453porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-11-01T05:04:01Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7453Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-11-01T05:04:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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