Diversidade fenot?pica e par?metros gen?ticos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner no estado do Amazonas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8922 |
Resumo: | O caf? ? uma das bebidas mais amplamente consumidas no mundo, sendo o segundo produto mais exportado e uma das principais fontes de renda do Brasil. O seu cultivo ? uma atividade importante no setor agr?cola e extremamente relevante para o desenvolvimento socioecon?mico brasileiro. Dentre as esp?cies do g?nero Coffea, destacam-se Coffea arabica e Coffea canephora, que representam 99% da produ??o mundial de caf?. A esp?cie C. canephora ? dipl?ide, perene, al?gama, de f?cil propaga??o vegetativa e apresenta um sistema de autoincompatibilidade do tipo gametof?tica que lhe confere alta variabilidade gen?tica, tornando-a objeto de estudo em programas de melhoramento a fim de gerar clones e variedades com habilidades de adapta??o, aclimata??o, alta produtividade e melhor qualidade de bebida. Alguns par?metros s?o afetados pela variabilidade gen?tica da esp?cie, de modo que os gen?tipos apresentem respostas variadas sob diferentes condi??es a que est?o submetidos. E um desses par?metros, ? o status nutricional da planta, pois, fatores como ac?mulo e absor??o de nutrientes bem como a efici?ncia de seus usos podem ser afetados por fatores gen?ticos. O trabalho teve como objetivo analisar componentes inorg?nicos presentes em solos e em tecidos e frutos de quinze clones de Coffea canephora, para, estudar a diversidade fenot?pica e par?metros gen?ticos, visando selecionar gen?tipos superiores para estabelecer plantio comercial no estado do Amazonas. Para a an?lise de adapta??o dos clones foram levados em considera??o os caracteres quantitativos como: altura total da planta (m), comprimento do ramo ortotr?pico (cm) e comprimento do ramo plagiotr?pico (cm). Para a quantifica??o de elementos minerais acumulados e absorvidos por Coffea canephora, amostras de solos e tecidos (folhas, ra?zes e frutos) foram coletadas do experimento estabelecido na fazenda experimental da UFAM e foram submetidos a an?lise por meio de Fluoresc?ncia de Raio-X por reflex?o total TXRF. Estes dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade de vari?ncias. Foi realizada sele??o massal fenot?pica dos gen?tipos superiores para sele??o, considerando a m?dia dos clones para caracteres de altura, componentes inorg?nicos das folhas que mostraram diferen?a significativa, bem como dos dados de produtividade dos clones. Os gen?tipos foram agrupados pelo m?todo hier?rquico das m?dias das dist?ncias (UPGMA) e foi realizada dispers?o gr?fica pelo M?todo da An?lise de Coordenadas Principais (PCA) e an?lise de escalonamento multidimensional n?o m?trico para an?lises de componentes inorg?nicos. As amostras de solo indicaram altos teores de Al e contamina??o por elementos tra?os, indicando que a esp?cie pode ser considerada acumuladora e tolerante. Os gen?tipos de Coffea canephora demonstraram a exist?ncia de variabilidade gen?tica para altura de planta, ac?mulo de Cu, Rb, Hf e I em tecidos foliares e para rendimento e produtividade originais e estimados de gr?os. Indicando que h? diferen?a na adapta??o e crescimento vegetativo entre os gen?tipos avaliados na regi?o de Manaus e que h? a possibilidade de sele??o de gen?tipo superior. |
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Diversidade fenot?pica e par?metros gen?ticos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner no estado do AmazonasCaf? - Melhoramento gen?ticoCaf? - Manaus (AM)CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIAVaria??o fenot?picaCaf? can?foraRobustaConilonElementos mineraisPhenotypic variationCoffee canephoraRobustaConilonMineral elementsO caf? ? uma das bebidas mais amplamente consumidas no mundo, sendo o segundo produto mais exportado e uma das principais fontes de renda do Brasil. O seu cultivo ? uma atividade importante no setor agr?cola e extremamente relevante para o desenvolvimento socioecon?mico brasileiro. Dentre as esp?cies do g?nero Coffea, destacam-se Coffea arabica e Coffea canephora, que representam 99% da produ??o mundial de caf?. A esp?cie C. canephora ? dipl?ide, perene, al?gama, de f?cil propaga??o vegetativa e apresenta um sistema de autoincompatibilidade do tipo gametof?tica que lhe confere alta variabilidade gen?tica, tornando-a objeto de estudo em programas de melhoramento a fim de gerar clones e variedades com habilidades de adapta??o, aclimata??o, alta produtividade e melhor qualidade de bebida. Alguns par?metros s?o afetados pela variabilidade gen?tica da esp?cie, de modo que os gen?tipos apresentem respostas variadas sob diferentes condi??es a que est?o submetidos. E um desses par?metros, ? o status nutricional da planta, pois, fatores como ac?mulo e absor??o de nutrientes bem como a efici?ncia de seus usos podem ser afetados por fatores gen?ticos. O trabalho teve como objetivo analisar componentes inorg?nicos presentes em solos e em tecidos e frutos de quinze clones de Coffea canephora, para, estudar a diversidade fenot?pica e par?metros gen?ticos, visando selecionar gen?tipos superiores para estabelecer plantio comercial no estado do Amazonas. Para a an?lise de adapta??o dos clones foram levados em considera??o os caracteres quantitativos como: altura total da planta (m), comprimento do ramo ortotr?pico (cm) e comprimento do ramo plagiotr?pico (cm). Para a quantifica??o de elementos minerais acumulados e absorvidos por Coffea canephora, amostras de solos e tecidos (folhas, ra?zes e frutos) foram coletadas do experimento estabelecido na fazenda experimental da UFAM e foram submetidos a an?lise por meio de Fluoresc?ncia de Raio-X por reflex?o total TXRF. Estes dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade de vari?ncias. Foi realizada sele??o massal fenot?pica dos gen?tipos superiores para sele??o, considerando a m?dia dos clones para caracteres de altura, componentes inorg?nicos das folhas que mostraram diferen?a significativa, bem como dos dados de produtividade dos clones. Os gen?tipos foram agrupados pelo m?todo hier?rquico das m?dias das dist?ncias (UPGMA) e foi realizada dispers?o gr?fica pelo M?todo da An?lise de Coordenadas Principais (PCA) e an?lise de escalonamento multidimensional n?o m?trico para an?lises de componentes inorg?nicos. As amostras de solo indicaram altos teores de Al e contamina??o por elementos tra?os, indicando que a esp?cie pode ser considerada acumuladora e tolerante. Os gen?tipos de Coffea canephora demonstraram a exist?ncia de variabilidade gen?tica para altura de planta, ac?mulo de Cu, Rb, Hf e I em tecidos foliares e para rendimento e produtividade originais e estimados de gr?os. Indicando que h? diferen?a na adapta??o e crescimento vegetativo entre os gen?tipos avaliados na regi?o de Manaus e que h? a possibilidade de sele??o de gen?tipo superior.Coffee is one of the most widely consumed beverages in the world, being the second most exported product and one of the main sources of income in Brazil. Its cultivation is an important activity in the agricultural sector and extremely relevant for socioeconomic development in Brazil. Among the species of the genus Coffea, Coffea arabica and Coffea canephora stand out, representing 99% of world coffee production. The species Coffea canephora is diploid, perennial, allogamous, with easy vegetative propagation and presents a gametophytic self-incompatibility system that gives it a high genetic variability, making it an object of study in breeding programs in order to generate clones and varieties with adaptation skills, acclimatization, high productivity and better beverage quality. Some parameters are affected by the genetic variability that the species presents, so that the genotypes present varied responses under different conditions to which they are submitted. And one of these parameters is the nutritional status of the plant, since factors such as accumulation and absorption of nutrients as well as the efficiency of their use can be affected by genetic factors. Given the above, the objective of this work was to analyze inorganic components present in soils and in tissues and fruits of fifteen clones of Coffea canephora established in plantation at the Experimental Farm of UFAM, through the analysis of plant tissues and soils, to study the phenotypic diversity and genetic parameters, aiming to select superior genotypes to establish commercial plantation in the state of Amazonas. For the analysis of adaptation of the clones, quantitative characters were taken into account, such as: total plant height (m), length of the orthotropic branch (cm) and length of the plagiotropic branch (cm). For the quantification of mineral elements accumulated and absorbed by Coffea canephora, soil and tissue samples (leaves, roots and fruits) were collected from the experiment established at the UFAM experimental farm and were subjected to analysis by means of X-ray Fluorescence by total dispersion (TXRF). These data were submitted to tests of normality and homogeneity of variances. Phenotypic mass selection of superior genotypes was performed for selection, considering the average of the clones for height characters, inorganic components of the leaves that showed a significant difference, and the clone productivity data. The genotypes were grouped by the hierarchical method of mean distances (UPGMA) and graphical dispersion was performed by the Principal Coordinate Analysis Method (PCA) and non-metric multidimensional scaling analysis for inorganic component analysis. Soil samples indicated high levels of Al and contamination by trace elements, indicating that the species can be considered accumulating and tolerant. The Coffea canephora genotypes demonstrated the existence of genetic variability for plant height, accumulation of Cu, Rb, Hf and I in leaf tissues and for original and estimated grain yield and productivity. Indicating that there is a difference in adaptation and vegetative growth between the genotypes evaluated in the region of Manaus and that there is a possibility of selection of a superior genotype.FAPEAM - Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado do Amazonas20/06/2022 - 16/09/2024Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ci?ncias Agr?riasBrasilUFAMPrograma de P?s-gradua??o em Agronomia TropicalLopes, Maria Teresa Gomeshttp://lattes.cnpq.br/9307727443790246Brito, Adriana Uch?aSantiago, Jozane LimaDequigiovanni, GabrielBezerra, Caroline de Souzahttp://lattes.cnpq.br/45257055111331632022-06-20T18:11:25Z2022-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBEZERRA, Caroline de Souza. Diversidade fenot?pica e par?metros gen?ticos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner no estado do Amazonas. 2022. 154 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8922porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2024-09-17T05:05:17Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8922Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922024-09-17T05:05:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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