Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8267 |
Resumo: | Cada vez mais o consumidor exige das indústrias o uso de colorantes naturais benéficos ao corpo humano e ao meio ambiente. Os colorantes de origem microbiana possuem a vantagem de não serem sazonais e de uma produção mais rápida. Outro problema enfrentado pela sociedade é o problema da resistência bacteriana. Apesar da falta de lucro desejado pela indústria ao serem lançados antibióticos, a população clama por novas opções terapêuticas, da mesma forma que são necessárias mudanças comportamentais quanto ao uso dos antibióticos. Diante desse cenário, torna-se de suma importância pesquisas direcionadas à investigação de possíveis colorantes e antibióticos, principalmente, de origem microbiana. Dessa forma, utilizou-se cinco cepas de Trichoderma spp. em cultivos submersos, com variação das condições de cultivo de forma univariada, com posterior filtração. Em seguida, realizou-se a análise da produção da biomassa (Peso de massa seca) e do colorante, por meio de um espectrofotômetro. Posteriormente, avaliou-se a atividade antibacteriana dessas cepas contra E. coli CBAM 0001, B. cereus CBAM 0549, K. pneumoniae CBAM 0672 e P. aeruginosa CBAM 0665. Inicialmente, aplicou-se o Método de Gelose na seleção dos fungos. A partir dos filtrados da cepa selecionada no teste anterior empregou-se um método adaptado em microplaca de 96 poços, com intuito de selecionar quatro filtrados para prosseguirem para a análise da Concentração Mínima Inibitória (CMI). Alusivo a produção de biomassa, a temperatura, a temperatura que mais estimulou a produção foi 27ºC, com uma média do peso da massa seca de 0,66 g/100 ml, quanto ao pH foi o pH 5,5, com 0,71 g/100ml, e quanto ao nível de exposição à luz classificado como muita luz, com 0,74 g/100ml. Em relação a produção de colorantes, a temperatura que mais estimulou também foi 27ºC, com média de 4,48 UA, e o nível de exposição a luz também foi muita luz, com média de 5,07 UA.Porém, no pH já foram os pHs 6,5 e 7,5, com médias de 5,21 UA e 4,93UA. Relativo à atividade antimicrobiana, na etapa de triagem o Trichoderma virens CFAM 1144 apresentou atividade contra três dos patógenos testados: Escherichia coli CBAM 0001, Bacillus cereus CBAM 0549 e a Pseudomonas aeruginosa CBAM 0665, enquanto que o Trichoderma sp. CFAM 1162 apresentou atividade para duas dessas bactérias: E.coli CBAM 0001, B.cereus CBAM 0549. Dessa forma, o CFAM 1144 foi selecionado. Eles seguiram para análise dos filtrados nas microplacas, quando 4 dos filtrados foram escolhidos: 37ºC, Muita luz, pouca luz e pH 6,5. No entanto, ao ser realizada a CMI, os filtrados mostraram não ter mais atividade antibacteriana, uma vez que todas as bactérias se mostraram resistentes. Os resultados obtidos indicam que as condições de cultivo precisam ser adaptadas ao objetivo do trabalho e dos microrganismos a serem utilizados. Nenhuma das cepas conseguiu crescer ou produzir colorante a 47ºC. Quanto a atividade antibacteriana, o Trichoderma virens CFAM 1144 foi o fungo mais promissor. |
id |
UFAM_c3f3ee878ac007322d0fb6b064512b1c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8267 |
network_acronym_str |
UFAM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository_id_str |
6592 |
spelling |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp.Effects of physical and chemical factors on the production of biomass, coloring and antibiotics by fungus Trichoderma spp.CorantesTrichodermaCIENCIAS BIOLOGICASTrichoderma sp. Fungo.ColoranteBiomassaAntibióticoCada vez mais o consumidor exige das indústrias o uso de colorantes naturais benéficos ao corpo humano e ao meio ambiente. Os colorantes de origem microbiana possuem a vantagem de não serem sazonais e de uma produção mais rápida. Outro problema enfrentado pela sociedade é o problema da resistência bacteriana. Apesar da falta de lucro desejado pela indústria ao serem lançados antibióticos, a população clama por novas opções terapêuticas, da mesma forma que são necessárias mudanças comportamentais quanto ao uso dos antibióticos. Diante desse cenário, torna-se de suma importância pesquisas direcionadas à investigação de possíveis colorantes e antibióticos, principalmente, de origem microbiana. Dessa forma, utilizou-se cinco cepas de Trichoderma spp. em cultivos submersos, com variação das condições de cultivo de forma univariada, com posterior filtração. Em seguida, realizou-se a análise da produção da biomassa (Peso de massa seca) e do colorante, por meio de um espectrofotômetro. Posteriormente, avaliou-se a atividade antibacteriana dessas cepas contra E. coli CBAM 0001, B. cereus CBAM 0549, K. pneumoniae CBAM 0672 e P. aeruginosa CBAM 0665. Inicialmente, aplicou-se o Método de Gelose na seleção dos fungos. A partir dos filtrados da cepa selecionada no teste anterior empregou-se um método adaptado em microplaca de 96 poços, com intuito de selecionar quatro filtrados para prosseguirem para a análise da Concentração Mínima Inibitória (CMI). Alusivo a produção de biomassa, a temperatura, a temperatura que mais estimulou a produção foi 27ºC, com uma média do peso da massa seca de 0,66 g/100 ml, quanto ao pH foi o pH 5,5, com 0,71 g/100ml, e quanto ao nível de exposição à luz classificado como muita luz, com 0,74 g/100ml. Em relação a produção de colorantes, a temperatura que mais estimulou também foi 27ºC, com média de 4,48 UA, e o nível de exposição a luz também foi muita luz, com média de 5,07 UA.Porém, no pH já foram os pHs 6,5 e 7,5, com médias de 5,21 UA e 4,93UA. Relativo à atividade antimicrobiana, na etapa de triagem o Trichoderma virens CFAM 1144 apresentou atividade contra três dos patógenos testados: Escherichia coli CBAM 0001, Bacillus cereus CBAM 0549 e a Pseudomonas aeruginosa CBAM 0665, enquanto que o Trichoderma sp. CFAM 1162 apresentou atividade para duas dessas bactérias: E.coli CBAM 0001, B.cereus CBAM 0549. Dessa forma, o CFAM 1144 foi selecionado. Eles seguiram para análise dos filtrados nas microplacas, quando 4 dos filtrados foram escolhidos: 37ºC, Muita luz, pouca luz e pH 6,5. No entanto, ao ser realizada a CMI, os filtrados mostraram não ter mais atividade antibacteriana, uma vez que todas as bactérias se mostraram resistentes. Os resultados obtidos indicam que as condições de cultivo precisam ser adaptadas ao objetivo do trabalho e dos microrganismos a serem utilizados. Nenhuma das cepas conseguiu crescer ou produzir colorante a 47ºC. Quanto a atividade antibacteriana, o Trichoderma virens CFAM 1144 foi o fungo mais promissor.Consumers are increasingly demanding from industries the use of natural dyes beneficial to the human body and the environment. Colorants of microbial origin have the advantage of not being seasonal and of a faster production. Another problem faced by society is the problem of bacterial resistance. Despite the lack of profit desired by the industry when antibiotics are launched, the population calls for new therapeutic options, in the same way that behavioral changes regarding the use of antibiotics are necessary. In view of this scenario, research directed to the investigation of possible dyes and antibiotics, mainly of microbial origin, becomes extremely important. Thus, five strains of Trichoderma spp. in submerged crops, with univariate variation in cultivation conditions, with subsequent filtration. Then, the analysis of biomass production (dry mass weight) and colorant was performed using a spectrophotometer. Subsequently, the antibacterial activity of these strains was evaluated against E. coli CBAM 0001, B. cereus CBAM 0549, K. pneumoniae CBAM 0672 and P. aeruginosa CBAM 0665. Initially, the Gelose Method was applied in the selection of fungi. From the filtrates of the strain selected in the previous test, a method adapted in a 96-well microplate was used, in order to select four filtrates to proceed with the analysis of the Minimum Inhibitory Concentration (CMI). Alluding to the biomass production, the temperature, the temperature that most stimulated the production was 27ºC, with an average dry mass weight of 0.66 g / 100 ml, as for the pH it was pH 5.5, with 0.71 g / 100ml, and regarding the level of exposure to light classified as very light, with 0.74 g / 100ml. Regarding the production of colorants, the temperature that stimulated the most was also 27ºC, with an average of 4.48 AU, and the level of exposure to light was also a lot of light, with an average of 5.07 AU. pHs 6.5 and 7.5, with averages of 5.21 AU and 4.93UA. Regarding antimicrobial activity, in the screening stage, Trichoderma virens CFAM 1144 showed activity against three of the pathogens tested: Escherichia coli CBAM 0001, Bacillus cereus CBAM 0549 and Pseudomonas aeruginosa CBAM 0665, while Trichoderma sp. CFAM 1162 showed activity for two of these bacteria: CBAM 0001 e CBAM 0549. Thus, CFAM 1144 was selected. They proceeded to analyze the filtrates in the microplates, when 4 of the filtrates were chosen: 37ºC, Too much light, too little light and pH 6.5. However, when the IMC was performed, the filtrates were shown to have no antibacterial activity, since all the bacteria were resistant. The results obtained indicate that the culture conditions need to be adapted to the objective of the work and the microorganisms to be used. None of the strains managed to grow or produce colorant at 47ºC. Regarding antibacterial activity, Trichoderma virens CFAM 1144 was the most promising fungus.Para colocar a minha área segundo a Tabela do CNPq e para conseguir a minha Ata de defesa porque foi online.É em Biotecnologia, na área da saúde, mas não tinha essa opção na tabela do CNPq apresentado pelo site.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaOliveira, Luiz Antonio dehttp://lattes.cnpq.br/9931395111001102Barbosa, Larissa KirschRibas, Priscila PaulyOliveira, Nathasha Fernandes dehttp://lattes.cnpq.br/9760975462822904https://orcid.org/0000-0002-6514-00852021-05-17T17:49:06Z2021-03-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Nathasha Fernandes de. Efeitos de fatores físico-químicos na produção de Biomassa, Colorantes e Antibióticos por fungos Trichoderma spp. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) -Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8267porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-05-18T05:04:07Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8267Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-05-18T05:04:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. Effects of physical and chemical factors on the production of biomass, coloring and antibiotics by fungus Trichoderma spp. |
title |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. |
spellingShingle |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. Oliveira, Nathasha Fernandes de Corantes Trichoderma CIENCIAS BIOLOGICAS Trichoderma sp. Fungo. Colorante Biomassa Antibiótico |
title_short |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. |
title_full |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. |
title_fullStr |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. |
title_full_unstemmed |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. |
title_sort |
Efeitos de fatores físico-químicos na produção de biomassa, colorantes e antibióticos por fungos Trichoderma spp. |
author |
Oliveira, Nathasha Fernandes de |
author_facet |
Oliveira, Nathasha Fernandes de http://lattes.cnpq.br/9760975462822904 https://orcid.org/0000-0002-6514-0085 |
author_role |
author |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/9760975462822904 https://orcid.org/0000-0002-6514-0085 |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Luiz Antonio de http://lattes.cnpq.br/9931395111001102 Barbosa, Larissa Kirsch Ribas, Priscila Pauly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Nathasha Fernandes de http://lattes.cnpq.br/9760975462822904 https://orcid.org/0000-0002-6514-0085 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Corantes Trichoderma CIENCIAS BIOLOGICAS Trichoderma sp. Fungo. Colorante Biomassa Antibiótico |
topic |
Corantes Trichoderma CIENCIAS BIOLOGICAS Trichoderma sp. Fungo. Colorante Biomassa Antibiótico |
description |
Cada vez mais o consumidor exige das indústrias o uso de colorantes naturais benéficos ao corpo humano e ao meio ambiente. Os colorantes de origem microbiana possuem a vantagem de não serem sazonais e de uma produção mais rápida. Outro problema enfrentado pela sociedade é o problema da resistência bacteriana. Apesar da falta de lucro desejado pela indústria ao serem lançados antibióticos, a população clama por novas opções terapêuticas, da mesma forma que são necessárias mudanças comportamentais quanto ao uso dos antibióticos. Diante desse cenário, torna-se de suma importância pesquisas direcionadas à investigação de possíveis colorantes e antibióticos, principalmente, de origem microbiana. Dessa forma, utilizou-se cinco cepas de Trichoderma spp. em cultivos submersos, com variação das condições de cultivo de forma univariada, com posterior filtração. Em seguida, realizou-se a análise da produção da biomassa (Peso de massa seca) e do colorante, por meio de um espectrofotômetro. Posteriormente, avaliou-se a atividade antibacteriana dessas cepas contra E. coli CBAM 0001, B. cereus CBAM 0549, K. pneumoniae CBAM 0672 e P. aeruginosa CBAM 0665. Inicialmente, aplicou-se o Método de Gelose na seleção dos fungos. A partir dos filtrados da cepa selecionada no teste anterior empregou-se um método adaptado em microplaca de 96 poços, com intuito de selecionar quatro filtrados para prosseguirem para a análise da Concentração Mínima Inibitória (CMI). Alusivo a produção de biomassa, a temperatura, a temperatura que mais estimulou a produção foi 27ºC, com uma média do peso da massa seca de 0,66 g/100 ml, quanto ao pH foi o pH 5,5, com 0,71 g/100ml, e quanto ao nível de exposição à luz classificado como muita luz, com 0,74 g/100ml. Em relação a produção de colorantes, a temperatura que mais estimulou também foi 27ºC, com média de 4,48 UA, e o nível de exposição a luz também foi muita luz, com média de 5,07 UA.Porém, no pH já foram os pHs 6,5 e 7,5, com médias de 5,21 UA e 4,93UA. Relativo à atividade antimicrobiana, na etapa de triagem o Trichoderma virens CFAM 1144 apresentou atividade contra três dos patógenos testados: Escherichia coli CBAM 0001, Bacillus cereus CBAM 0549 e a Pseudomonas aeruginosa CBAM 0665, enquanto que o Trichoderma sp. CFAM 1162 apresentou atividade para duas dessas bactérias: E.coli CBAM 0001, B.cereus CBAM 0549. Dessa forma, o CFAM 1144 foi selecionado. Eles seguiram para análise dos filtrados nas microplacas, quando 4 dos filtrados foram escolhidos: 37ºC, Muita luz, pouca luz e pH 6,5. No entanto, ao ser realizada a CMI, os filtrados mostraram não ter mais atividade antibacteriana, uma vez que todas as bactérias se mostraram resistentes. Os resultados obtidos indicam que as condições de cultivo precisam ser adaptadas ao objetivo do trabalho e dos microrganismos a serem utilizados. Nenhuma das cepas conseguiu crescer ou produzir colorante a 47ºC. Quanto a atividade antibacteriana, o Trichoderma virens CFAM 1144 foi o fungo mais promissor. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-17T17:49:06Z 2021-03-08 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Nathasha Fernandes de. Efeitos de fatores físico-químicos na produção de Biomassa, Colorantes e Antibióticos por fungos Trichoderma spp. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) -Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8267 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Nathasha Fernandes de. Efeitos de fatores físico-químicos na produção de Biomassa, Colorantes e Antibióticos por fungos Trichoderma spp. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) -Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021. |
url |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8267 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br |
_version_ |
1809732044361564160 |