O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Tanara da Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22677
Resumo: Doenças de plantas desempenham papel significativo em prejuízos causados na agricultura. Em particular, fungos de solo são responsáveis por perdas importantes em todos os tipos de cultivos agrícolas. Além disso, não só as lavouras, mas produtos pós-colheita também sofrem com infecções fúngicas. Espécies do gênero Trichoderma possuem propriedades antagônicas baseadas na ativação de um arsenal de mecanismos variados, o que possibilita atividade contra um largo espectro de fitopatógenos, e a capacidade de controlar um grande número de doenças de plantas. Atualmente no país, empresas produzem e comercializam produtos formulados à base de isolados de Trichoderma. O uso desses produtos é restrito, condição que se deve a variados fatores, como a deficiência de informação a respeito aos princípios do controle biológico por parte de quem faz uso dos produtos biológicos, aos rótulos pouco informativos dos produtos, que não apresentam a eficiência prometida, influências ambientais, incompatibilidade com o fitopatógeno, e, também, por produtos de qualidade duvidosa. Esses fatores são alguns dos que levam o controle biológico ao descrédito frente à cultura dos químicos. Dentro desse contexto, o presente trabalho buscou sintetizar e analisar as dificuldades enfrentadas tanto por aqueles que produzem Trichoderma, como as dos agricultores que optam ou não pelo seu uso como um agente de controle através da coleta de dados nas revendas de produtos agrícolas, na forma de entrevistas. Foi possível verificar que nos locais onde se detém maior conhecimento quanto ao uso do produto, a confiança nos seus resultados é maior, e os produtores adeptos ao Trichoderma estão satisfeitos. Entretanto, onde o conhecimento é mínimo, os agricultores são indiferentes, e a aplicação desse fungo é o último recurso, pois é feita quando todos os fungicidas químicos já foram testados e nenhum deles resolveu o problema, o que leva ao descrédito do produto e induz os produtores a não aderirem anualmente ao controle biológico. Assim, é necessária uma maior divulgação de como funciona o Trichoderma, e de seus benefícios através de palestras, dias de campo e assistência técnica efetiva, que são recursos essenciais para o sucesso de qualquer método de controle, inclusive o biológico.
id UFRGS-2_4d76a46d1de5d1c35feb3bce3923d994
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22677
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Ribeiro, Tanara da SilvaRedaelli, Luiza Rodrigues2010-05-20T04:16:47Z2010http://hdl.handle.net/10183/22677000738811Doenças de plantas desempenham papel significativo em prejuízos causados na agricultura. Em particular, fungos de solo são responsáveis por perdas importantes em todos os tipos de cultivos agrícolas. Além disso, não só as lavouras, mas produtos pós-colheita também sofrem com infecções fúngicas. Espécies do gênero Trichoderma possuem propriedades antagônicas baseadas na ativação de um arsenal de mecanismos variados, o que possibilita atividade contra um largo espectro de fitopatógenos, e a capacidade de controlar um grande número de doenças de plantas. Atualmente no país, empresas produzem e comercializam produtos formulados à base de isolados de Trichoderma. O uso desses produtos é restrito, condição que se deve a variados fatores, como a deficiência de informação a respeito aos princípios do controle biológico por parte de quem faz uso dos produtos biológicos, aos rótulos pouco informativos dos produtos, que não apresentam a eficiência prometida, influências ambientais, incompatibilidade com o fitopatógeno, e, também, por produtos de qualidade duvidosa. Esses fatores são alguns dos que levam o controle biológico ao descrédito frente à cultura dos químicos. Dentro desse contexto, o presente trabalho buscou sintetizar e analisar as dificuldades enfrentadas tanto por aqueles que produzem Trichoderma, como as dos agricultores que optam ou não pelo seu uso como um agente de controle através da coleta de dados nas revendas de produtos agrícolas, na forma de entrevistas. Foi possível verificar que nos locais onde se detém maior conhecimento quanto ao uso do produto, a confiança nos seus resultados é maior, e os produtores adeptos ao Trichoderma estão satisfeitos. Entretanto, onde o conhecimento é mínimo, os agricultores são indiferentes, e a aplicação desse fungo é o último recurso, pois é feita quando todos os fungicidas químicos já foram testados e nenhum deles resolveu o problema, o que leva ao descrédito do produto e induz os produtores a não aderirem anualmente ao controle biológico. Assim, é necessária uma maior divulgação de como funciona o Trichoderma, e de seus benefícios através de palestras, dias de campo e assistência técnica efetiva, que são recursos essenciais para o sucesso de qualquer método de controle, inclusive o biológico.Plant diseases play a significant role in damage to agriculture. In particular, soil fungi are responsible for major losses in all types of crops. Moreover, not only crops, but fruit stored also suffer from fungal infections. Trichoderma species have antagonistic properties based on the activation of a diverse arsenal of mechanisms, which allows for activity against a broad spectrum of pathogens, and the ability to control a large number of plant diseases. Currently in the country, companies produce and market products formulated based on Trichoderma. The use of these products is restricted, a condition which is due to several factors, such as deficiency information about the principles of biological control by the person who makes use of organic products, the labels are uninformative of products which do not have the efficiency promised, environmental influences, incompatibility with the pathogen, and also by products of dubious quality. These are some of the factors that lead to the discredit biological control against the culture of pesticides. Within this context, this paper attempts to summarize and analyze the difficulties faced both by those who produce Trichoderma, such as farmers who choose whether or not its use as a biocontrol agent by collecting data on the resale of agricultural products in the form interviews. We noticed that in places where it has further information on the product's use, confidence in their results is higher, and producers to Trichoderma fans are pleased. However, where knowledge is minimal, farmers indifferent, and the application of this fungus is the last resort, as is done when all chemical fungicides have been tested and none of them solved the problem, which leads to discredit the product and inducing producers not to adhere to each control method. This requires greater release of how the Trichoderma, and its benefits through lectures, field days and effective technical assistance, resources that are essential to the success of any control method, including the biological.application/pdfporTrichodermaFungoDoença de plantaO fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivasThe fungus Trichoderma spp. in the control of plant pathogens: problems and prospects info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2009especializaçãoTecnologias Inovadoras no Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Plantasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000738811.pdf.txt000738811.pdf.txtExtracted Texttext/plain60283http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22677/2/000738811.pdf.txt064562c6e56cb17acfa68d90ae45cbbaMD52ORIGINAL000738811.pdf000738811.pdfTexto completoapplication/pdf262839http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22677/1/000738811.pdfb30110edc11de71e2e1d096dbe868290MD51THUMBNAIL000738811.pdf.jpg000738811.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1136http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22677/3/000738811.pdf.jpgd7b64547605c31e4cdc7fb89e09358f6MD5310183/226772018-10-17 08:38:03.771oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22677Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T11:38:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The fungus Trichoderma spp. in the control of plant pathogens: problems and prospects
title O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
spellingShingle O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
Ribeiro, Tanara da Silva
Trichoderma
Fungo
Doença de planta
title_short O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
title_full O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
title_fullStr O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
title_full_unstemmed O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
title_sort O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
author Ribeiro, Tanara da Silva
author_facet Ribeiro, Tanara da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Tanara da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Redaelli, Luiza Rodrigues
contributor_str_mv Redaelli, Luiza Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Trichoderma
Fungo
Doença de planta
topic Trichoderma
Fungo
Doença de planta
description Doenças de plantas desempenham papel significativo em prejuízos causados na agricultura. Em particular, fungos de solo são responsáveis por perdas importantes em todos os tipos de cultivos agrícolas. Além disso, não só as lavouras, mas produtos pós-colheita também sofrem com infecções fúngicas. Espécies do gênero Trichoderma possuem propriedades antagônicas baseadas na ativação de um arsenal de mecanismos variados, o que possibilita atividade contra um largo espectro de fitopatógenos, e a capacidade de controlar um grande número de doenças de plantas. Atualmente no país, empresas produzem e comercializam produtos formulados à base de isolados de Trichoderma. O uso desses produtos é restrito, condição que se deve a variados fatores, como a deficiência de informação a respeito aos princípios do controle biológico por parte de quem faz uso dos produtos biológicos, aos rótulos pouco informativos dos produtos, que não apresentam a eficiência prometida, influências ambientais, incompatibilidade com o fitopatógeno, e, também, por produtos de qualidade duvidosa. Esses fatores são alguns dos que levam o controle biológico ao descrédito frente à cultura dos químicos. Dentro desse contexto, o presente trabalho buscou sintetizar e analisar as dificuldades enfrentadas tanto por aqueles que produzem Trichoderma, como as dos agricultores que optam ou não pelo seu uso como um agente de controle através da coleta de dados nas revendas de produtos agrícolas, na forma de entrevistas. Foi possível verificar que nos locais onde se detém maior conhecimento quanto ao uso do produto, a confiança nos seus resultados é maior, e os produtores adeptos ao Trichoderma estão satisfeitos. Entretanto, onde o conhecimento é mínimo, os agricultores são indiferentes, e a aplicação desse fungo é o último recurso, pois é feita quando todos os fungicidas químicos já foram testados e nenhum deles resolveu o problema, o que leva ao descrédito do produto e induz os produtores a não aderirem anualmente ao controle biológico. Assim, é necessária uma maior divulgação de como funciona o Trichoderma, e de seus benefícios através de palestras, dias de campo e assistência técnica efetiva, que são recursos essenciais para o sucesso de qualquer método de controle, inclusive o biológico.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-20T04:16:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/22677
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000738811
url http://hdl.handle.net/10183/22677
identifier_str_mv 000738811
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22677/2/000738811.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22677/1/000738811.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22677/3/000738811.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 064562c6e56cb17acfa68d90ae45cbba
b30110edc11de71e2e1d096dbe868290
d7b64547605c31e4cdc7fb89e09358f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224393836199936