Gordura de ucuúba: caracterização química e síntese de biodiesel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lacerda Junior, Orivaldo da Silva
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8535987128598404
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3351
Resumo: A Virola surinamensis Rott Warb é uma espécie da família Myristicaceae explorada por causa da sua madeira. Esse estudo procurou caracterizar a gordura extraída de sua semente, uma parte renovável, abundante e pouco explorada da planta, cuja exploração, cuja exploração pode conciliar a preservação ambiental, o desenvolvimento regional sustentável para melhoria de vida das populações locais. Sementes coletadas e extraídas por prensagem mecânica na Comunidade do Roque localizada na Reserva extrativista do Juruá resulta numa gordura de coloração amarelada escura. Os índices físico-químicos dessa gordura foram obtidos por métodos oficiais e apresentaram alto índice de acidez e uma alta quantidade de material insaponificável. Foram realizados diferentes testes para separação dos insaponificáveis e a neutralização dessa gordura em laboratório. A gordura foi submetida a uma extração do m. insaponificável por um processo de partição líquido-líquido por 4 horas a 80 ºC, seguido de neutralização com solução alcalina. Após a otimização desse processo o m. insaponificável foi extraído em maior escala com diferentes proporções de álcoois (metanol, etanol e etanol absoluto] tendo como melhor resultado a extração com metanol 1:2 gordura /metanol). Essa fração de insaponificável extraída com metanol foi submetida a um isolamento fitoquímico por diferentes técnica cromatográficas. Foram isoladas seis substância, que foram caracterizadas por Ressonância Magnética Nuclear utilizando técnica mono-(RMN 1H e 13C) e bidimensionais (COSY, HSQC e HMBC). Foram identificados quatro neolignanas: o meso-dihidroguaiarético, a hidroxigalbolina, f 23/mpmi e o f12/14/18 e duas lactonas do tipo jurenolido C. os ensaios de atividades antioxidantes qualitativos indicaram que todas as substâncias isoladas apresentam capacidade de seqüestro de radicais livres. Após a filtragem da gordura filtrada, com índice de acidez mais elevado, foi submetido a uma transesterificação por catálise ácida homogênea com diferentes proporções de catalisador, pela via metílica. O rendimento alcançado numa única etapa foi de 58,6 % nas seguintes condições (gordura/ metanol 1:6, HCl 1 M, e temperatura 90 oC em 24 horas), esse resultado foi abaixo do esperado para catálise ácida que é acima de 90%, devido a presença de material insaponificável na gordura. A gordura que também foi neutralizada e submetida a transesterificação pela via metílica e etílica em diferentes relações molares por catálise básica homogênea (KOH, NaOH e EtONa), em diferentes proporções. O melhor resultado observado com maiores rendimentos, densidade e conversão em CCD foi de 90, 01 % nas seguintes condições (gordura/ metanol 1:9; KOH 2% e temperatura de 50 oC em 2 horas); para catálise xvi básica foi obtido 81,68 (gordura/etanol absoluto 1:12; KOH 4% e temperatura de 80 oC em 2 horas), 86,81 (gordura/etanol absoluto 1:6, NaOH 2% e temperatura de 60 ºC em 2 horas) e 82,81 (gordura/etanol absoluto 1:6, EtONa 2% e temperatura de 80 ºC em 2 horas). Tendo como melhor resulta a transesterificação com o catalisador básico NaOH. A gordura bruta e a gordura branca obtida do m.insaponificável com alto índice de acidez foi submetida a uma esterificação com catalisadores heterogêneos (FeCl3 e Fe2(SO4)3), seguidos de transesterificação em catálise básica, para obtenção de biodiesel. Foi obtido como melhor resultado 90,74 % nas seguintes condições (esterificação Fe2(SO4)3 2%; gordura/etanol 1:3 e temperatura de 90 oC em 4 horas e na transesterificação KOH 2%, gordura/etanol 1:12 e temperatura de 80 ºC em 2 horas), já ma hidrólise foi verificado melhor rendimento de 96,53 % na condições de (NaOH 4 %, gordura/ etanol absoluto 1:3 e temperatura de 90 ºC em 1 hora e na esterificação gordura/etanol absoluto 1:3; Fe2(SO4)3 2% a 90 ºC em 2 horas). A otimização do processo de preparação de biodiesel, a partir da gordura de ucuúba propiciará uma nova fontes de energia para as comunidades isoladas do interior do Estado do Amazonas.
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spelling Gordura de ucuúba: caracterização química e síntese de biodieselAmazôniaBiodieselEnergia elétricaFitoquímicaNeolignanasAmazonPhytochemistryNeolignansCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICAA Virola surinamensis Rott Warb é uma espécie da família Myristicaceae explorada por causa da sua madeira. Esse estudo procurou caracterizar a gordura extraída de sua semente, uma parte renovável, abundante e pouco explorada da planta, cuja exploração, cuja exploração pode conciliar a preservação ambiental, o desenvolvimento regional sustentável para melhoria de vida das populações locais. Sementes coletadas e extraídas por prensagem mecânica na Comunidade do Roque localizada na Reserva extrativista do Juruá resulta numa gordura de coloração amarelada escura. Os índices físico-químicos dessa gordura foram obtidos por métodos oficiais e apresentaram alto índice de acidez e uma alta quantidade de material insaponificável. Foram realizados diferentes testes para separação dos insaponificáveis e a neutralização dessa gordura em laboratório. A gordura foi submetida a uma extração do m. insaponificável por um processo de partição líquido-líquido por 4 horas a 80 ºC, seguido de neutralização com solução alcalina. Após a otimização desse processo o m. insaponificável foi extraído em maior escala com diferentes proporções de álcoois (metanol, etanol e etanol absoluto] tendo como melhor resultado a extração com metanol 1:2 gordura /metanol). Essa fração de insaponificável extraída com metanol foi submetida a um isolamento fitoquímico por diferentes técnica cromatográficas. Foram isoladas seis substância, que foram caracterizadas por Ressonância Magnética Nuclear utilizando técnica mono-(RMN 1H e 13C) e bidimensionais (COSY, HSQC e HMBC). Foram identificados quatro neolignanas: o meso-dihidroguaiarético, a hidroxigalbolina, f 23/mpmi e o f12/14/18 e duas lactonas do tipo jurenolido C. os ensaios de atividades antioxidantes qualitativos indicaram que todas as substâncias isoladas apresentam capacidade de seqüestro de radicais livres. Após a filtragem da gordura filtrada, com índice de acidez mais elevado, foi submetido a uma transesterificação por catálise ácida homogênea com diferentes proporções de catalisador, pela via metílica. O rendimento alcançado numa única etapa foi de 58,6 % nas seguintes condições (gordura/ metanol 1:6, HCl 1 M, e temperatura 90 oC em 24 horas), esse resultado foi abaixo do esperado para catálise ácida que é acima de 90%, devido a presença de material insaponificável na gordura. A gordura que também foi neutralizada e submetida a transesterificação pela via metílica e etílica em diferentes relações molares por catálise básica homogênea (KOH, NaOH e EtONa), em diferentes proporções. O melhor resultado observado com maiores rendimentos, densidade e conversão em CCD foi de 90, 01 % nas seguintes condições (gordura/ metanol 1:9; KOH 2% e temperatura de 50 oC em 2 horas); para catálise xvi básica foi obtido 81,68 (gordura/etanol absoluto 1:12; KOH 4% e temperatura de 80 oC em 2 horas), 86,81 (gordura/etanol absoluto 1:6, NaOH 2% e temperatura de 60 ºC em 2 horas) e 82,81 (gordura/etanol absoluto 1:6, EtONa 2% e temperatura de 80 ºC em 2 horas). Tendo como melhor resulta a transesterificação com o catalisador básico NaOH. A gordura bruta e a gordura branca obtida do m.insaponificável com alto índice de acidez foi submetida a uma esterificação com catalisadores heterogêneos (FeCl3 e Fe2(SO4)3), seguidos de transesterificação em catálise básica, para obtenção de biodiesel. Foi obtido como melhor resultado 90,74 % nas seguintes condições (esterificação Fe2(SO4)3 2%; gordura/etanol 1:3 e temperatura de 90 oC em 4 horas e na transesterificação KOH 2%, gordura/etanol 1:12 e temperatura de 80 ºC em 2 horas), já ma hidrólise foi verificado melhor rendimento de 96,53 % na condições de (NaOH 4 %, gordura/ etanol absoluto 1:3 e temperatura de 90 ºC em 1 hora e na esterificação gordura/etanol absoluto 1:3; Fe2(SO4)3 2% a 90 ºC em 2 horas). A otimização do processo de preparação de biodiesel, a partir da gordura de ucuúba propiciará uma nova fontes de energia para as comunidades isoladas do interior do Estado do Amazonas.The virola surinamensis Rott Warb is a kind of family Myristicaceae exploited because of their timber. This study sought to describe the fat extracted from its seed, part renewable, abundant and inexpensive operated the plant, whose operation can reconcile environmental preservation, sustainable regional development to improvement of life of local people. Seeds collected and drawn by mechanical pressing in the Community of Roque located in the extractive Reserve Jurua results in yellowing of fat dark. The contents of that fat physical and chemical methods were obtained from official and presented with characteristic of high acidity and a high amount of material unsaponifiables were made different tests for separation of unsaponifiable and neutralization of that fat in the laboratory. The fat was subjected to an extraction of the material unsaponifiables by a process of partition net-net for 4 hours at 80 °C, followed by neutralization with alkaline solution. After the optimization of this process, the material was extracted unsaponifiable on a larger scale with different proportions of alcohol (methanol, ethanol and absolute ethanol) with the best result the extraction with methanol 1:2 fat / methanol). That fraction of unsaponifiable extracted with methanol was subjected to a phytochemical isolation by different chromatographic techniques. There were isolated six substances, which were characterized by Nuclear Magnetic Resonance technique using mono-(1H and 13C NMR) and two-dimensional (COSY, HSQC and HMBC). 4 have been identified neolignanas the mesodihidroguaiarético, hidroxigalbolina, f23/mpmi, f12/14/18 two lactones and the type jurenolido C. The trials of antioxidant activities qualitative indicated that all substances isolated present capacity of kidnapping of free radicals. After filtering the fat, with higher rate of acidity, was subjected to a transesterification by acid homogeneous catalysis with different proportions of catalyst, through metílica. The yield reached in a single step was 58.6 % in the following conditions (fat / methanol 1:6, 1 M HCl, and temperature 90 ° C in 24 hours), this result was lower than expected for catalysis acid that is above 90 % Due to presence of material unsaponifiables in fat. The fat that has also been neutralised and submitted through the transesterification metílica and etílica relations in different molars by basic homogeneous catalysis (KOH, and EtONa NaOH), in different proportions. He had his best results seen with higher incomes, density and conversion to CCD was 90, 01 % under the following conditions (fat / methanol 1:9; KOH 2% and temperature of 50 °C in 2 hours), for basic catalysis was obtained 81.68 % (Fat / absolute ethanol 1:12; KOH 4% and temperature of 80 °C in 2h), 86.81 % (fat / absolute ethanol 1:6, 2% NaOH and temperature of 60 xviii °C in 2horas) and 82.81 % (fat-ethanol absolute 1:6, EtONa 2% and temperature of 80 °C in 2horas). With the best result the transesterification with the basic catalyst NaOH. The crude fat and fat white material obtained from the unsaponifiable with high acidity was subjected to an esterification with heterogeneous catalysts (FeCl3 and Fe2(SO4)3), followed by transesterification in catalysis basic to obtain biodiesel. Thus the following results were obtained 90.74% under the (esterification Fe2(SO4)3 2 %; fat / 1:3 ethanol and temperature of 90 °C in 4 hours and transesterification KOH 2 %, fat / 1:12 ethanol and temperature of 80 °C in 2 hours), cited in the hydrolysis was found better yield of 96.53% in terms of (NaOH 4%, fat / 1:3 absolute ethanol and temperature of 90 °C in 1 hour and esterification fat / absolute ethanol 1: 3; Fe2(SO4)3 2% to 90 °C in 2 hours). The optimization of the process of preparation of biodiesel, from the fat of ucuúba may provide a new source of energy to the isolated communities of the State of Amazonas.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaNunomura, Sergio Massayoshihttp://lattes.cnpq.br/6054286603565488Lacerda Junior, Orivaldo da Silvahttp://lattes.cnpq.br/85359871285984042015-04-22T22:02:15Z2015-04-102009-02-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLACERDA JUNIOR, Orivaldo da Silva. Gordura de ucuúba: caracterização química e síntese de biodiesel. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2009.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3351porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-03-24T05:03:42Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3351Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-03-24T05:03:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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