Avaliação da eficácia do uso da técnica de liofilização no processo de conservação do leite humano
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5043 |
Resumo: | O leite humano, através das peculiaridades de sua composição nutricional, é sem dúvida o alimento mais adequado para superar deficiências, permitindo ao recém-nascido uma ótima adaptação ao seu novo ambiente. A liofilização é uma operação de remoção da água por sublimação do gelo. O uso da tecnologia da liofilização ou a desidratação a frio (freeze dry) é um processo confiável de conservação de produtos biológicos, sendo isento de conservantes ou produtos químicos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do processo de liofilização nos aspectos nutricionais e como alternativa de conservação do leite humano, bem como avaliar a embalagem que melhor conserva este alimento liofilizado. Para a liofilização, foram coletadas amostras de 600mL de colostro e 600mL de leite maduro pasteurizados no Banco de Leite Humano Fezinha Anzoategui do Instituto da Mulher Dona Lindu, Manaus/AM. Foram determinados os conteúdos de lipídios, proteínas, carboidratos, umidade e cinzas, além da determinação da vitamina A e prova de reconstituição. O protocolo de pesquisa inclui três condições de estocagem: tempo zero e três meses, assim como armazenamento em embalagem plástica e metálica sob refrigeração. As análises foram realizadas em triplicata em seguida analisadas estatisticamente. As médias dos teores de lipídio e proteína do colostro liofilizado foram de 1,64 g/dL e 1,70 g/dL, respectivamente. Observou-se que teor de proteína do leite maduro liofilizado (1,59 g/dL) encontrava-se superior aos valores já observados em outros estudos. A média dos teores de carboidrato do leite maduro liofilizado (7,84 g/dL) está também em concordância com a literatura. Na comparação entre os tipos de embalagem, não houve diferenças significativas dos teores de umidade, lipídio, carboidrato e cinzas do colostro liofilizado armazenado por três meses em embalagem metálica ou plástica. Porém, o teor de proteína apresentou diferença significativa, sugerindo que a embalagem metálica é uma melhor opção na conservação do colostro liofilizado em relação à preservação desse nutriente. Na comparação entre os tipos de embalagem, não houve diferenças significativas dos teores de umidade, proteína, carboidrato e cinzas do leite maduro liofilizado armazenado por três meses em embalagem metálica ou plástica. Porém, o teor de lipídio apresentou diferença significativa, sugerindo que a embalagem metálica é uma melhor opção na conservação do leite maduro liofilizado em relação à preservação desse nutriente. As concentrações de vitamina A encontradas nos colostros antes e após a liofilização foram 1,21μmol/L e 1,16μmol/L, respectivamente. Em relação ao leite maduro, foram encontrados os teores de 1,18μmol/L antes da liofilização e 1,14μmol/L após o processamento. A perda de vitamina A durante o processamento provavelmente é resultante da exposição dos frascos à luz durante o descongelamento e reenvase. No procedimento utilizado para reconstituição pôde-se verificar que a cor foi semelhante ao leite não-liofilizado, a fluidez continuou estável, semelhante ao leite não-liofilizado e a diluição foi plena, sem formação de precipitados. A técnica de liofilização mostrou-se favorável para conservação do leite humano já que preservou os nutrientes presentes no leite humano. Sugere-se que a embalagem metálica seja a melhor alternativa para a conservação do leite humano liofilizado. |
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Avaliação da eficácia do uso da técnica de liofilização no processo de conservação do leite humanoLeite humanoLiofilizaçãoBanco de leite humanoHuman milkFreeze dryingMilk bankCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSO leite humano, através das peculiaridades de sua composição nutricional, é sem dúvida o alimento mais adequado para superar deficiências, permitindo ao recém-nascido uma ótima adaptação ao seu novo ambiente. A liofilização é uma operação de remoção da água por sublimação do gelo. O uso da tecnologia da liofilização ou a desidratação a frio (freeze dry) é um processo confiável de conservação de produtos biológicos, sendo isento de conservantes ou produtos químicos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do processo de liofilização nos aspectos nutricionais e como alternativa de conservação do leite humano, bem como avaliar a embalagem que melhor conserva este alimento liofilizado. Para a liofilização, foram coletadas amostras de 600mL de colostro e 600mL de leite maduro pasteurizados no Banco de Leite Humano Fezinha Anzoategui do Instituto da Mulher Dona Lindu, Manaus/AM. Foram determinados os conteúdos de lipídios, proteínas, carboidratos, umidade e cinzas, além da determinação da vitamina A e prova de reconstituição. O protocolo de pesquisa inclui três condições de estocagem: tempo zero e três meses, assim como armazenamento em embalagem plástica e metálica sob refrigeração. As análises foram realizadas em triplicata em seguida analisadas estatisticamente. As médias dos teores de lipídio e proteína do colostro liofilizado foram de 1,64 g/dL e 1,70 g/dL, respectivamente. Observou-se que teor de proteína do leite maduro liofilizado (1,59 g/dL) encontrava-se superior aos valores já observados em outros estudos. A média dos teores de carboidrato do leite maduro liofilizado (7,84 g/dL) está também em concordância com a literatura. Na comparação entre os tipos de embalagem, não houve diferenças significativas dos teores de umidade, lipídio, carboidrato e cinzas do colostro liofilizado armazenado por três meses em embalagem metálica ou plástica. Porém, o teor de proteína apresentou diferença significativa, sugerindo que a embalagem metálica é uma melhor opção na conservação do colostro liofilizado em relação à preservação desse nutriente. Na comparação entre os tipos de embalagem, não houve diferenças significativas dos teores de umidade, proteína, carboidrato e cinzas do leite maduro liofilizado armazenado por três meses em embalagem metálica ou plástica. Porém, o teor de lipídio apresentou diferença significativa, sugerindo que a embalagem metálica é uma melhor opção na conservação do leite maduro liofilizado em relação à preservação desse nutriente. As concentrações de vitamina A encontradas nos colostros antes e após a liofilização foram 1,21μmol/L e 1,16μmol/L, respectivamente. Em relação ao leite maduro, foram encontrados os teores de 1,18μmol/L antes da liofilização e 1,14μmol/L após o processamento. A perda de vitamina A durante o processamento provavelmente é resultante da exposição dos frascos à luz durante o descongelamento e reenvase. No procedimento utilizado para reconstituição pôde-se verificar que a cor foi semelhante ao leite não-liofilizado, a fluidez continuou estável, semelhante ao leite não-liofilizado e a diluição foi plena, sem formação de precipitados. A técnica de liofilização mostrou-se favorável para conservação do leite humano já que preservou os nutrientes presentes no leite humano. Sugere-se que a embalagem metálica seja a melhor alternativa para a conservação do leite humano liofilizado.Human milk, through the peculiarities of its nutritional composition is undoubtedly the most suitable to overcome such shortcomings food, allowing the newborn optimum adaptation to their new environment. Lyophilization is an operation of removing water by sublimation of ice. The use of lyophilization technology dehydration by cold (freeze dry) is a reliable method of preservation of biological products, being free from preservatives or chemicals. The objectives of this study were to evaluate the effects of freeze drying on the nutritional aspects and as an alternative conservation of human milk, as well as evaluating the package which best preserves this freeze dried food. For lyophilization, samples of 600 mL of colostrum and mature milk pasteurized 600mL were collected in the Human Milk Bank Fezinha Anzoategui of Woman Institute Dona Lindu, Manaus/AM. We determined the contents of lipids, proteins, carbohydrates, moisture and ash, besides the determination of vitamin A and proves reconstitution. The research protocol includes three storage conditions: time 0, three months in plastic wrap and foil pouch for three months under refrigeration. Analyses were performed in triplicate and then analyzed statistically. The average of the levels of lipid and protein were lyophilized colostrum of 1.64 g / dl and 1.70 g / dl, respectively. It was observed that protein content of mature milk lyophilized (1.59 g / dL) was still higher than the values previously observed in other studies. The average percentage of carbohydrate in the mature milk lyophilized (7.84 g / dL) is also in agreement with the literature. In comparing the types of packaging, there were no significant differences in moisture, lipid, carbohydrate and ash lyophilized colostrum stored for three months in a metal or plastic container. However, the protein content showed significant difference, suggesting that the metal packaging is a better option in the conservation of lyophilized colostrum for the preservation of this nutrient. In comparing the types of packaging, there were no significant differences in moisture, protein, carbohydrate and ash lyophilized mature milk stored for three months in a metal or plastic container. However, the lipid content significantly different, suggesting that the metal packaging is a better option in the conservation of the lyophilized mature milk in relation to the preservation of this nutrient. The concentration of vitamin A found in the colostrum before and after lyophilization were 1.21μmol/L and 1.16μmol/L, respectively. Regarding mature milk, the levels of 1.18μmol/L before lyophilization and 1.14μmol/L were found after processing. The loss of vitamin A during processing is probably the result of exposure to light bottles during thawing and re-bottling. The procedure used for reconstitution could be seen that the color was similar to non-lyophilized milk, fluidity remained stable, similar to the non-lyophilized milk and dilution was full, without formation of precipitates. The freeze-drying technique was favorable for preservation of human milk as it preserved the nutrients in human milk. It is suggested that the canister is the best alternative for the conservation of lyophilized human milk.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosMarinho, Helyde Albuquerquehttp://lattes.cnpq.br/0800130747255608Nascimento, Karine Silveirahttp://lattes.cnpq.br/45361915863050282016-06-23T19:32:02Z2014-09-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNASCIMENTO, Karine Silveira. Avaliação da eficácia do uso da técnica de liofilização no processo de conservação do leite humano. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5043porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-06-24T05:01:28Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5043Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-06-24T05:01:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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