Diversidade cultural na diversidade alimentar: comida na Tríplice Fronteira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Miriam Aline Coelho Rosa da
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5185182588658332
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6694
Resumo: As escolhas alimentares são realizadas como consequências de processos sociais e culturais. A cultura expressa na comida está relacionada às estratégias de conservação da agrobiodiversidade local. A diversidade linguística e cultural presente na Tríplice Fronteira formada por Tabatinga (Brasil), Letícia (Colômbia) e Santa Rosa (Peru) reflete diretamente nas escolhas alimentares de seus habitantes. A pesquisa teve como objetivo desenvolver material didático em Língua Espanhola relacionando a conservação da agrobiodiversidade e comida de forma contextualizada. Para isso, buscou-se identificar, no cotidiano dos discentes, a variedade de comida consumida na Tríplice Fronteira; caracterizar, a partir das percepções dos discentes, os componentes da agrobiodiversidade utilizados no preparo das diferentes comidas locais; além de estruturar conteúdos programáticos da Língua Espanhola correlacionando-os com a variedade de comida, o saber e a agrobiodiversidade local para o ensino contextualizado. A pesquisa foi realizada com discentes do 2º ano do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal do Amazonas – campus Tabatinga, município de Tabatinga, Amazonas. Buscou-se compreender, por meio das interações dos seres humanos (saber dos discentes), a circularidade recursiva existente entre a cultura expressa na comida e a conservação da agrobiodiversidade local. Utilizou-se a abordagem teórica da complexidade sistêmica como fio condutor da pesquisa e adotou-se o modelo de Estudo de Caso Contextualizado. Percebeu-se que a comida da Tríplice Fronteira é formada a partir da mistura cultural ali presente, recebendo influências indígena, brasileira, colombiana e peruana, independente de divisões geopolíticas. Diante da realidade de um sistema de ensino que prioriza a disciplinaridade e aprofunda a desarticulação do conhecimento no âmbito educacional, confirmou-se a importância de material didático que possibilitasse a interligação dos saberes por meio das Ciências Ambientais.
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Para isso, buscou-se identificar, no cotidiano dos discentes, a variedade de comida consumida na Tríplice Fronteira; caracterizar, a partir das percepções dos discentes, os componentes da agrobiodiversidade utilizados no preparo das diferentes comidas locais; além de estruturar conteúdos programáticos da Língua Espanhola correlacionando-os com a variedade de comida, o saber e a agrobiodiversidade local para o ensino contextualizado. A pesquisa foi realizada com discentes do 2º ano do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal do Amazonas – campus Tabatinga, município de Tabatinga, Amazonas. Buscou-se compreender, por meio das interações dos seres humanos (saber dos discentes), a circularidade recursiva existente entre a cultura expressa na comida e a conservação da agrobiodiversidade local. Utilizou-se a abordagem teórica da complexidade sistêmica como fio condutor da pesquisa e adotou-se o modelo de Estudo de Caso Contextualizado. Percebeu-se que a comida da Tríplice Fronteira é formada a partir da mistura cultural ali presente, recebendo influências indígena, brasileira, colombiana e peruana, independente de divisões geopolíticas. Diante da realidade de um sistema de ensino que prioriza a disciplinaridade e aprofunda a desarticulação do conhecimento no âmbito educacional, confirmou-se a importância de material didático que possibilitasse a interligação dos saberes por meio das Ciências Ambientais.Food choices are made as a consequence of social and cultural processes. The culture expressed in food is related to conservation strategies of local agrobiodiversity. The linguistic and cultural diversity present in the students' daily life reflects directly on the food choices of the Triple Frontier (Peru - Brazil - Colombia). The research had as objective to develop didactic material in Spanish Language relating the conservation of agrobiodiversity and food in a contextualized way. To this end, we sought to identify, in the students' daily life, the variety of food consumed in the Triple Frontier; characterize, from the students' perceptions, the agrobiodiversity components used in the preparation of the different local foods; in addition to structuring programmatic contents of the Spanish Language correlating them with the variety of food, local knowledge and agrobiodiversity for contextualized teaching. The research was carried out with students of the 2nd year of Integrated Secondary Education of the Federal Institute of Amazonas - Tabatinga campus, Tabatinga municipality, Amazonas. It was sought to understand, through the interactions of human beings (students' knowledge), the recursive circularity existing between the culture expressed in food and the conservation of local agrobiodiversity. The theoretical approach of the systemic complexity was used as the guiding thread of the research and the Contextualized Case Study model was adopted. It was perceived that the food of the Triple Border is formed from the cultural mixture present, receiving Indian, Brazilian, Colombian and Peruvian influences, independent of geopolitical divisions. Faced with the reality of a system of education that prioritizes disciplinarity and deepens the disarticulation of knowledge in the educational field, it was confirmed the importance of didactic material that enabled the interconnection of knowledge through Environmental Sciences.Universidade Federal do AmazonasCentro de Ciências do AmbienteBrasilUFAMRede Nacional para o Ensino das Ciências AmbientaisMartins, Lúcia Helena Pinheirohttp://lattes.cnpq.br/6681836743502942Silva, Miriam Aline Coelho Rosa dahttp://lattes.cnpq.br/51851825886583322018-10-17T12:52:08Z2018-08-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Miriam Aline Coelho Rosa da. Diversidade cultural na diversidade alimentar: comida na Tríplice Fronteira. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6694porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-10-18T05:03:59Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6694Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-10-18T05:03:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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