Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feitosa, Wagner de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31821
Resumo: A abordagem contextualizada de conteúdos químicos e as atividades experimentais com resolução de problemas tem sido apontada há muitos anos pelas investigações didáticas como um potencial recurso para o desenvolvimento de diferentes conhecimentos e habilidades pelos estudantes. Este trabalho propõe uma sequência de atividades, no formato de uma oficina didática, para trabalhar com o conteúdo de ácidos e bases associado ao contexto da alimentação, privilegiando tarefas discursivas, articuladas a experimentos e situações-problema. A pesquisa adotou elementos da abordagem qualitativa e foi desenvolvida com os alunos da 3ª série do Ensino Médio integrado ao curso técnico em cozinha da Escola Cidadã Integral Pastor João Pereira Gomes Filho, localizada no município de João Pessoa, Paraíba. A coleta de dados foi feita através de um questionário inicial, das respostas elaboradas pelos alunos nas atividades das práticas experimentais e com registros de imagens durante as demais atividades da sequência. Os resultados sugerem uma heterogeneidade de ideias manifestadas pelos estudantes, constituídas por aspectos teórico-conceituais da disciplina de química e por critérios sensoriais priorizados na abordagem de procedimentos rotineiros do curso técnico em que estavam inseridos. A experiência didática forneceu alguns indícios de contribuições das atividades para a ressignificação de aspectos conceituais da química no contexto estudado, além do estímulo ao interesse e participação ativa dos estudantes nas tarefas propostas na oficina. O produto educacional resultante da investigação didática apresenta um conjunto de orientações sobre as atividades vivenciadas durante a pesquisa e pode ser útil como sugestão e contribuição para uma abordagem contextualizada e problematizadora do tema ácidos e bases no ensino de química.
id UFRN_9d6b2fc541440155ad4635e71535db72
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/31821
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Feitosa, Wagner de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/8358558399430071http://lattes.cnpq.br/0358064729580858Moreira, Patrícia Flavia da Silva Diashttp://lattes.cnpq.br/9109298434418130Freitas, Sueny Kelia Barbosahttp://lattes.cnpq.br/4199927222245464Silva Júnior, Carlos Neco dahttp://lattes.cnpq.br/0917006004895117Freire, Melquesedeque da Silva2021-03-11T23:13:48Z2021-03-11T23:13:48Z2020-11-26FEITOSA, Wagner de Oliveira. Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio. 2020. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31821A abordagem contextualizada de conteúdos químicos e as atividades experimentais com resolução de problemas tem sido apontada há muitos anos pelas investigações didáticas como um potencial recurso para o desenvolvimento de diferentes conhecimentos e habilidades pelos estudantes. Este trabalho propõe uma sequência de atividades, no formato de uma oficina didática, para trabalhar com o conteúdo de ácidos e bases associado ao contexto da alimentação, privilegiando tarefas discursivas, articuladas a experimentos e situações-problema. A pesquisa adotou elementos da abordagem qualitativa e foi desenvolvida com os alunos da 3ª série do Ensino Médio integrado ao curso técnico em cozinha da Escola Cidadã Integral Pastor João Pereira Gomes Filho, localizada no município de João Pessoa, Paraíba. A coleta de dados foi feita através de um questionário inicial, das respostas elaboradas pelos alunos nas atividades das práticas experimentais e com registros de imagens durante as demais atividades da sequência. Os resultados sugerem uma heterogeneidade de ideias manifestadas pelos estudantes, constituídas por aspectos teórico-conceituais da disciplina de química e por critérios sensoriais priorizados na abordagem de procedimentos rotineiros do curso técnico em que estavam inseridos. A experiência didática forneceu alguns indícios de contribuições das atividades para a ressignificação de aspectos conceituais da química no contexto estudado, além do estímulo ao interesse e participação ativa dos estudantes nas tarefas propostas na oficina. O produto educacional resultante da investigação didática apresenta um conjunto de orientações sobre as atividades vivenciadas durante a pesquisa e pode ser útil como sugestão e contribuição para uma abordagem contextualizada e problematizadora do tema ácidos e bases no ensino de química.Context-based approaches to the teaching of chemistry and experimental activities with problem solving has been pointed out by didactic investigations through many years as a potential resource for the development of different knowledge and skills by students. This work proposes a teaching sequence as a didactic workshop in order to approach contents of acids and bases linked to the context of food, privileging discursive tasks, experiments and problem situations. The research adopted elements of the qualitative approach and it was developed with a group of students from the 3rd grade High School integrated to the technical course in cooking at Escola Cidadã Integral Pastor João Pereira Gomes Filho, in João Pessoa, Paraíba. Data was gathered from a survey questionnaire, responses presented by the students in the lab activities and image records during the other activities of the sequence. The results suggest a heterogeneity of ideas expressed by the students, constituted by theoretical-conceptual aspects of the chemistry discipline and by sensory criteria prioritized in the approach of routine procedures of the technical course which they were in. The didactic experience provided some evidence of the activities 'contributions to resignify conceptual aspects of chemistry in the explored context, in addition to stimulating students' interest and active participation in the tasks proposed by the workshop. The instructional material designed from the didactic investigation presents a set of guidelines on the activities experienced during the research and can be useful as a suggestion and contribution to a contextualized and problematizing approach to the theme acids and bases in chemistry teaching.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALUFRNBrasilAtividades experimentaisAbordagem contextualizadaÁcidos e basesAlimentaçãoIntegrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALIntegrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdfapplication/pdf3085474https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/31821/1/Integrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdfedddfc672787e8a178358e1508b7a1beMD51TEXTIntegrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf.txtIntegrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain185641https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/31821/2/Integrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf.txt6afea7628e7e61e487fdb61ee0ee0e69MD52THUMBNAILIntegrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf.jpgIntegrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/31821/3/Integrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf.jpg6856a20b42d97045a5e32dd8a544ae2fMD53123456789/318212021-03-14 05:49:02.724oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/31821Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-03-14T08:49:02Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio
title Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio
spellingShingle Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio
Feitosa, Wagner de Oliveira
Atividades experimentais
Abordagem contextualizada
Ácidos e bases
Alimentação
title_short Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio
title_full Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio
title_fullStr Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio
title_full_unstemmed Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio
title_sort Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio
author Feitosa, Wagner de Oliveira
author_facet Feitosa, Wagner de Oliveira
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8358558399430071
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0358064729580858
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Freitas, Sueny Kelia Barbosa
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4199927222245464
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Silva Júnior, Carlos Neco da
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0917006004895117
dc.contributor.author.fl_str_mv Feitosa, Wagner de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Moreira, Patrícia Flavia da Silva Dias
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9109298434418130
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freire, Melquesedeque da Silva
contributor_str_mv Moreira, Patrícia Flavia da Silva Dias
Freire, Melquesedeque da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Atividades experimentais
Abordagem contextualizada
Ácidos e bases
Alimentação
topic Atividades experimentais
Abordagem contextualizada
Ácidos e bases
Alimentação
description A abordagem contextualizada de conteúdos químicos e as atividades experimentais com resolução de problemas tem sido apontada há muitos anos pelas investigações didáticas como um potencial recurso para o desenvolvimento de diferentes conhecimentos e habilidades pelos estudantes. Este trabalho propõe uma sequência de atividades, no formato de uma oficina didática, para trabalhar com o conteúdo de ácidos e bases associado ao contexto da alimentação, privilegiando tarefas discursivas, articuladas a experimentos e situações-problema. A pesquisa adotou elementos da abordagem qualitativa e foi desenvolvida com os alunos da 3ª série do Ensino Médio integrado ao curso técnico em cozinha da Escola Cidadã Integral Pastor João Pereira Gomes Filho, localizada no município de João Pessoa, Paraíba. A coleta de dados foi feita através de um questionário inicial, das respostas elaboradas pelos alunos nas atividades das práticas experimentais e com registros de imagens durante as demais atividades da sequência. Os resultados sugerem uma heterogeneidade de ideias manifestadas pelos estudantes, constituídas por aspectos teórico-conceituais da disciplina de química e por critérios sensoriais priorizados na abordagem de procedimentos rotineiros do curso técnico em que estavam inseridos. A experiência didática forneceu alguns indícios de contribuições das atividades para a ressignificação de aspectos conceituais da química no contexto estudado, além do estímulo ao interesse e participação ativa dos estudantes nas tarefas propostas na oficina. O produto educacional resultante da investigação didática apresenta um conjunto de orientações sobre as atividades vivenciadas durante a pesquisa e pode ser útil como sugestão e contribuição para uma abordagem contextualizada e problematizadora do tema ácidos e bases no ensino de química.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-11T23:13:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-11T23:13:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FEITOSA, Wagner de Oliveira. Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio. 2020. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31821
identifier_str_mv FEITOSA, Wagner de Oliveira. Integrando saberes teóricos e práticos no contexto alimentar: uma oficina didática abordando conteúdos de ácidos e bases no Ensino Médio. 2020. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31821
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/31821/1/Integrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/31821/2/Integrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/31821/3/Integrandosaberesteoricos_Feitosa_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv edddfc672787e8a178358e1508b7a1be
6afea7628e7e61e487fdb61ee0ee0e69
6856a20b42d97045a5e32dd8a544ae2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117657422462976