Potencial tecnológico do amido nativo do ariá (Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S. Suárez)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Domingos Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5127436101883234, https://orcid.org/0000-0003-3164-8419
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7676
Resumo: O Ariá é uma planta popularmente conhecida na região amazônica como ariá, lerén, variá, tupinambur ou cocurito. Com grande utilidade na ornamentação, medicina tradicional, e principalmente na alimentação. Sendo item característico desta planta, raízes fibrosas. Além disso, apresentam características que lhe conferem utilidades tais como alimento humano, calafetagem, cosmético, estimulante, medicinal, ornamental, parasiticida, têxtil, tintura/corante. O amido é um polissacarídeo, com propriedades decorrentes da segurança fisiológica, biodegradabilidade e de grande importância comercial. Contemplando nesta planta uma reserva 70-80% de energia calórica mundialmente consumida. Suas aplicações são encontradas em vários produtos alimentares como agentes adesivos, ligantes e formadores de filmes e sendo atuante como gelificante, espessantes, retentores de umidade e retardadores da retrogradação de alguns alimentos. Com isso, o objetivo desta dissertação visa apresentar o potencial tecnológico do amido de ariá. Determinou-se as propriedades viscoelásticas da pasta de amido por viscoamilografia (RVA) com parâmetros de temperatura (ºC); tempo de pico (min); pico de viscosidade (cp); quebra de viscosidade (cp); viscosidade final (cp); setback (cp); temperatura final (ºC). A análise da variação de entalpia (ΔH) absorvida ou liberada por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Análise térmica por termogravimetria (TG). Caracterização da estrutura cristalina dos materiais por difração de raios–x (DRX). Espera-se a caracterização do amido nativo do ariá obter um produto com ampla utilização, resistência e qualidade para atender a demanda do mercado consumidor.
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Suas aplicações são encontradas em vários produtos alimentares como agentes adesivos, ligantes e formadores de filmes e sendo atuante como gelificante, espessantes, retentores de umidade e retardadores da retrogradação de alguns alimentos. Com isso, o objetivo desta dissertação visa apresentar o potencial tecnológico do amido de ariá. Determinou-se as propriedades viscoelásticas da pasta de amido por viscoamilografia (RVA) com parâmetros de temperatura (ºC); tempo de pico (min); pico de viscosidade (cp); quebra de viscosidade (cp); viscosidade final (cp); setback (cp); temperatura final (ºC). A análise da variação de entalpia (ΔH) absorvida ou liberada por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Análise térmica por termogravimetria (TG). Caracterização da estrutura cristalina dos materiais por difração de raios–x (DRX). Espera-se a caracterização do amido nativo do ariá obter um produto com ampla utilização, resistência e qualidade para atender a demanda do mercado consumidor.The Ariá is a plant popularly known in the region as ariá, lerén, variá, tupinambur or cocurito. With great utility in ornamentation, traditional medicine, and especially in food. Being a characteristic item of this plant, fibrous roots. In addition, it has characteristics that give it benefits as a human food, caulking, cosmetic, stimulant, medicinal, ornamental, parasiticidal, textile, dye / dye. Starch is a polysaccharide with properties related to physiological safety, biodegradability and of great commercial importance. Contemplating the energy once per hour 70-80% of caloric energy consumed worldwide. Its applications are identified in various types of medicaments as adhesives, binders and film-formers and are used as gelling agents, thickeners, retardant retainers and retarders of retrogradation of some foods. With this, the objective of this dissertation is to present the technological potential of ariá and study of the change through grinding with spheres. The viscoelastic properties of the starch mass were monitored by visco-amylography (RVA) with temperature parameters (° C); peak time (min); peak viscosity (cp); viscosity breakdown (cp); final viscosity (cp); indentation (cp); final temperature (° C). An analysis of enthalpy change (ΔH) absorbed or released by differential scanning calorimetry (DSC). Analysis by thermogravimetry (TG). Characterization of the structure of the materials by X-ray diffraction (XRD). It is expected in the characterization of the native has a product with greater use, strength and quality to meet the demand of the consumer market..contribuir para a Indústria de Alimentos, Têxtil, Química, Petrolífera, FarmacêuticaUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de MateriaisFelix, Pedro Henrique Campelohttp://lattes.cnpq.br/8873722325616141Oliveira, Odiluza Maria Saldanha dehttp://lattes.cnpq.br/0420137069452911Paulino, Bruno Nicolauhttp://lattes.cnpq.br/9316313946325894Barros, Domingos Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/5127436101883234https://orcid.org/0000-0003-3164-84192020-02-19T19:31:42Z2020-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBARROS, Domingos Rodrigues. Potencial tecnológico do amido nativo do ariá (Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S. Suárez). 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7676porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-02-20T05:03:54Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7676Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-02-20T05:03:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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