Desenvolvimento de extrato hidrossolúvel de Bertholletia excelsa H.B.K. (castanha-do-brasil) condensado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Renata Hanan
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1910693415911082
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4343
Resumo: A castanha-do-Brasil é uma semente nativa da região Amazônica com alto valor nutritivo e produtos à base dessa semente podem atender aos interesses de consumidores que procuram uma alimentação saudável. Tal perspectiva comercial, estimulou o desenvolvimento do extrato hidrossolúvel condensado de castanha-do-Brasil, que foi caracterizado e comparado ao comercial de soja. O produto demonstrou menores teores de gordura, açúcar e sódio e maiores teores de proteína e cinzas. O teor de selênio de 150 ug/100g também é um importante diferencial. No teste sensorial aproximadamente 90% dos 120 participantes não treinados afirmaram gostar igualmente o condensado de soja comercial e de castanha-do- Brasil. Após 60 dias de vida-de-prateleira, o condensado a base de castanha-do-Brasil apresentou aparência aceitável e estabilidade microbiológica, sendo assim uma possível alternativa aos consumidores em busca de alimentação saudável.
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spelling Desenvolvimento de extrato hidrossolúvel de Bertholletia excelsa H.B.K. (castanha-do-brasil) condensadoBertholletia excelsa H.B.K.Castanha-do-BrasilExtrato hidrossolúvelAlimentação saudávelCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSA castanha-do-Brasil é uma semente nativa da região Amazônica com alto valor nutritivo e produtos à base dessa semente podem atender aos interesses de consumidores que procuram uma alimentação saudável. Tal perspectiva comercial, estimulou o desenvolvimento do extrato hidrossolúvel condensado de castanha-do-Brasil, que foi caracterizado e comparado ao comercial de soja. O produto demonstrou menores teores de gordura, açúcar e sódio e maiores teores de proteína e cinzas. O teor de selênio de 150 ug/100g também é um importante diferencial. No teste sensorial aproximadamente 90% dos 120 participantes não treinados afirmaram gostar igualmente o condensado de soja comercial e de castanha-do- Brasil. Após 60 dias de vida-de-prateleira, o condensado a base de castanha-do-Brasil apresentou aparência aceitável e estabilidade microbiológica, sendo assim uma possível alternativa aos consumidores em busca de alimentação saudável.The Brazil nut is a seed native to the Amazon region with high nutritional value and based products that seed can serve the interests of consumers seeking a healthy diet. Such a business perspective stimulated the development of the condensed hidrossoluble Brazil nut extract, which was characterized and compared to commercial soybean. The product showed lower levels of fat, sugar and sodium and higher in protein and ash. The selenium content of 150 ug/100g is also a key differentiator. Sensory testing in approximately 90% of the 120 untrained participants stated also like condensed commercial soybean and of Brazil nuts. After 60 days of shelf-life, the basis of the condensed Brazil nut showed acceptable appearance and microbiological stability, making it a possible alternative to consumers looking for healthy eating.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosKluczkovski, Ariane Mendonçahttp://lattes.cnpq.br/0309251615883979Copetti, Marina VenturiniPereira, Tatiane de SouzaMarinho, Helyde AlbuquerqueSimões, Renata Hananhttp://lattes.cnpq.br/19106934159110822015-07-10T15:09:00Z2014-01-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSIMÕES, Renata Hanan. Desenvolvimento de extrato hidrossolúvel de Bertholletia excelsa H.B.K. (castanha-do-brasil) condensado. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4343porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-02T14:13:22Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4343Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-02T14:13:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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