Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Adele Salomão de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6287946810917963
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7144
Resumo: A diversificação produtiva na região da Amazônia é favorecida pela abundância e disponibilidade de produtos, e a biotecnologia tem se destacado, como uma alternativa no processo inovador, de qualidade e de desenvolvimento econômico sustentável. Com base nesta visão, há a expectativa de que os bioprodutos desse bioma, possam favorecer no tratamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Neste contexto, este projeto teve como objetivo verificar as atividades químicas e biológicas in vitro e in vivo do extrato bruto hidroalcoólico (EBH) à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh), açaí (E. precatoria Mart.) e do guaraná (Paullinia cupana) no tratamento das dislipidemias. Os ensaios de inibição enzimática foram realizados por método indireto fluorimétrico e os testes de viabilidade celular, antioxidantes por meio de ensaios colorimétricos e as análises dos ácidos ascórbicos (AA) e de β- caroteno, e dos minerais foram por CLAE e espectrometria, respectivamente. A avaliação da formulação sobre as medidas murinométricas e bioquímicas foram realizadas mediante ensaios pré-clínicos com ratos (n=30) da linhagem Wistar estirpe (Rattus norvegicus), macho e fêmea, divididos em cinco grupos (G) aleatoriamente (n=6): G1 controle, G2 induzidos a obesidade com consumo de ração experimental (hipercalórica e hiperlipídica), G3 induzidos a obesidade com consumo de ração experimental e suplementados com sinvastatina (50 mg/kg/dia, e os G4 e G5 foram induzidos a obesidade com consumo de ração experimental e suplementados com 100 mg/kg/dia e 200 mg/kg/dia da formulação, respectivamente. Os parâmetros bioquímicos foram avaliados no plasma dos ratos por meio de kits apropriados. Nesse estudo foi verificado, que a formulação apresentou atividade sequestradora de radicais livres nos testes de ABTS·+, DPPH· e FRAP (1.245,66±1,93 Eq., CI50= 24,30 μg/mL e 1.115,25, respectivamente). A formulação também exibiu atividade antioxidante celular in vitro de maneira concentraçãodependente, além de não evidenciar efeitos citotóxicos celulares, porém, não inibiu as atividades das enzimas digestivas. No entanto, a formulação diminuiu significativamente (p<0,01), o colesterol total, triglicerídeos, LDL-c, VLDL-c, TGO e para TGP (p<0,05), e aumentou significativamente (p<0,05) a HDL-c, demostrando assim, atividades antioxidantes e hipolipemiantes. Estas provavelmente estejam relacionadas à presença de AA, compostos fenólicos e metilxantinas presentes nos EBH, tornando-se uma fonte excepcional de antioxidante e de compostos bioativos, os quais estão envolvidos em processos metabólicos importantes no que diz respeito ao controle das dislipidemias. Ademais, a formulação não causou toxicidade crônica renal, hepática e neurotóxica, confirmando o seu excepcional efeito benéfico nos tecidos adiposos, hepático, rins, baço e coração nos grupos de ratos tratados com o EBH diariamente por 35 dias. Estes achados podem fundamentar estudos clínicos posteriores para melhor avaliar o potencial do nutracêutico sobre as DCNT, minimizando as suas complicações e maior expectativa de vida.
id UFAM_ea4a779aef61a44b7477471a42fe4246
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7144
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemianteFrutos amazônicosAntioxidantesCompostos bioativosDislipidemiasDoenças crônicas não-transmissíveisAmazon fruitsAntioxidantsBioactive compoundsDyslipidemiasNontransmissible chronic diseasesCIÊNCIAS BIOLÓGICASA diversificação produtiva na região da Amazônia é favorecida pela abundância e disponibilidade de produtos, e a biotecnologia tem se destacado, como uma alternativa no processo inovador, de qualidade e de desenvolvimento econômico sustentável. Com base nesta visão, há a expectativa de que os bioprodutos desse bioma, possam favorecer no tratamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Neste contexto, este projeto teve como objetivo verificar as atividades químicas e biológicas in vitro e in vivo do extrato bruto hidroalcoólico (EBH) à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh), açaí (E. precatoria Mart.) e do guaraná (Paullinia cupana) no tratamento das dislipidemias. Os ensaios de inibição enzimática foram realizados por método indireto fluorimétrico e os testes de viabilidade celular, antioxidantes por meio de ensaios colorimétricos e as análises dos ácidos ascórbicos (AA) e de β- caroteno, e dos minerais foram por CLAE e espectrometria, respectivamente. A avaliação da formulação sobre as medidas murinométricas e bioquímicas foram realizadas mediante ensaios pré-clínicos com ratos (n=30) da linhagem Wistar estirpe (Rattus norvegicus), macho e fêmea, divididos em cinco grupos (G) aleatoriamente (n=6): G1 controle, G2 induzidos a obesidade com consumo de ração experimental (hipercalórica e hiperlipídica), G3 induzidos a obesidade com consumo de ração experimental e suplementados com sinvastatina (50 mg/kg/dia, e os G4 e G5 foram induzidos a obesidade com consumo de ração experimental e suplementados com 100 mg/kg/dia e 200 mg/kg/dia da formulação, respectivamente. Os parâmetros bioquímicos foram avaliados no plasma dos ratos por meio de kits apropriados. Nesse estudo foi verificado, que a formulação apresentou atividade sequestradora de radicais livres nos testes de ABTS·+, DPPH· e FRAP (1.245,66±1,93 Eq., CI50= 24,30 μg/mL e 1.115,25, respectivamente). A formulação também exibiu atividade antioxidante celular in vitro de maneira concentraçãodependente, além de não evidenciar efeitos citotóxicos celulares, porém, não inibiu as atividades das enzimas digestivas. No entanto, a formulação diminuiu significativamente (p<0,01), o colesterol total, triglicerídeos, LDL-c, VLDL-c, TGO e para TGP (p<0,05), e aumentou significativamente (p<0,05) a HDL-c, demostrando assim, atividades antioxidantes e hipolipemiantes. Estas provavelmente estejam relacionadas à presença de AA, compostos fenólicos e metilxantinas presentes nos EBH, tornando-se uma fonte excepcional de antioxidante e de compostos bioativos, os quais estão envolvidos em processos metabólicos importantes no que diz respeito ao controle das dislipidemias. Ademais, a formulação não causou toxicidade crônica renal, hepática e neurotóxica, confirmando o seu excepcional efeito benéfico nos tecidos adiposos, hepático, rins, baço e coração nos grupos de ratos tratados com o EBH diariamente por 35 dias. Estes achados podem fundamentar estudos clínicos posteriores para melhor avaliar o potencial do nutracêutico sobre as DCNT, minimizando as suas complicações e maior expectativa de vida.The productive diversification in the Amazon region is favored by the abundance and availability of products, and biotechnology has stood out as an alternative in the innovative process of quality and sustainable economic development. Based on this view, it is expected that the bioproducts of this biome may favor the treatment of chronic noncommunicable diseases (CNCD). In this context, the objective of this project was to verify the in vitro and in vivo biological and chemical activities of the crude hydroalcoholic extract (CHE) based on camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh), açaí (E. precatoria Mart.) and guaraná (Paullinia cupana) in the treatment of dyslipidemias. The enzymatic inhibition assays were performed by indirect fluorimetric method and the tests of cell viability, antioxidants by colorimetric assays and the analyzes of ascorbic acids (AA) and β-carotene, and of the minerals were by HPLC and spectrometry, respectively. The evaluation of the formulation on the murinometric and biochemical measurements were performed in preclinical trials with rats (n=30) of the Wistar strain (Rattus norvegicus), male and female, divided into five groups (G) randomly (n = 6) : G1 control, G2 induced obesity with experimental diet (hypercaloric and hyperlipidemic), G3 induced obesity with experimental feed intake and supplemented with simvastatin (50 mg/kg/day, and G4 and G5 were induced to obesity with the experimental diet was supplemented with 100 mg/kg/day and 200 mg/kg/day of the formulation, respectively. Biochemical parameters were evaluated in rats plasma by means of appropriate kits. In this study, the formulation showed free radical scavenger activity in the tests of ABTS · +, DPPH · and FRAP (1,245.66 ± 1.93 Eq., IC50 = 24.30 μg / mL and 1,115.25, respectively). The formulation also exhibited cellulite antioxidant activity air in a concentration-dependent manner, in addition to not showing cellular cytotoxic effects, but did not inhibit the activities of digestive enzymes. However, the formulation significantly decreased (p <0.01), total cholesterol, triglycerides, LDL-c, VLDL-c, GOT and GPT (p <0.05), and significantly increased (p <0.05) to HDL-c, thus demonstrating antioxidant and lipid-lowering activities. These are probably related to the presence of AA, phenolic compounds and methylxanthines present in CHE, becoming an exceptional source of antioxidant and bioactive compounds, which are involved in important metabolic processes with respect to the control of dyslipidemias. In addition, the formulation did not cause chronic renal, hepatic and neurotoxic toxicity, confirming its exceptional beneficial effect on adipose, liver, kidney, spleen and heart tissues in the groups of rats treated with CHE daily for 35 days. These findings may support later clinical studies to better evaluate the potential of supplement on CNCDs, minimizing their complications and longer life expectancy.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaCarvalho, Rosany Piccolottohttp://lattes.cnpq.br/8025840427970877Paes, Ellen Regina da Costahttp://lattes.cnpq.br/1993288210558001Lourenço, Geane Anquiteshttp://lattes.cnpq.br/4021368154706171Barcellos, José Fernando Marqueshttp://lattes.cnpq.br/9296854102700928Oliveira, Adele Salomão dehttp://lattes.cnpq.br/62879468109179632019-05-13T17:30:47Z2999-12-312019-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Adele Salomão de. Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante. 2019. 183 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7144porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-04-15T17:10:58Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7144Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-04-15T17:10:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante
title Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante
spellingShingle Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante
Oliveira, Adele Salomão de
Frutos amazônicos
Antioxidantes
Compostos bioativos
Dislipidemias
Doenças crônicas não-transmissíveis
Amazon fruits
Antioxidants
Bioactive compounds
Dyslipidemias
Nontransmissible chronic diseases
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
title_short Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante
title_full Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante
title_fullStr Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante
title_full_unstemmed Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante
title_sort Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante
author Oliveira, Adele Salomão de
author_facet Oliveira, Adele Salomão de
http://lattes.cnpq.br/6287946810917963
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/6287946810917963
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Rosany Piccolotto
http://lattes.cnpq.br/8025840427970877
Paes, Ellen Regina da Costa
http://lattes.cnpq.br/1993288210558001
Lourenço, Geane Anquites
http://lattes.cnpq.br/4021368154706171
Barcellos, José Fernando Marques
http://lattes.cnpq.br/9296854102700928
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Adele Salomão de
http://lattes.cnpq.br/6287946810917963
dc.subject.por.fl_str_mv Frutos amazônicos
Antioxidantes
Compostos bioativos
Dislipidemias
Doenças crônicas não-transmissíveis
Amazon fruits
Antioxidants
Bioactive compounds
Dyslipidemias
Nontransmissible chronic diseases
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
topic Frutos amazônicos
Antioxidantes
Compostos bioativos
Dislipidemias
Doenças crônicas não-transmissíveis
Amazon fruits
Antioxidants
Bioactive compounds
Dyslipidemias
Nontransmissible chronic diseases
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
description A diversificação produtiva na região da Amazônia é favorecida pela abundância e disponibilidade de produtos, e a biotecnologia tem se destacado, como uma alternativa no processo inovador, de qualidade e de desenvolvimento econômico sustentável. Com base nesta visão, há a expectativa de que os bioprodutos desse bioma, possam favorecer no tratamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Neste contexto, este projeto teve como objetivo verificar as atividades químicas e biológicas in vitro e in vivo do extrato bruto hidroalcoólico (EBH) à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh), açaí (E. precatoria Mart.) e do guaraná (Paullinia cupana) no tratamento das dislipidemias. Os ensaios de inibição enzimática foram realizados por método indireto fluorimétrico e os testes de viabilidade celular, antioxidantes por meio de ensaios colorimétricos e as análises dos ácidos ascórbicos (AA) e de β- caroteno, e dos minerais foram por CLAE e espectrometria, respectivamente. A avaliação da formulação sobre as medidas murinométricas e bioquímicas foram realizadas mediante ensaios pré-clínicos com ratos (n=30) da linhagem Wistar estirpe (Rattus norvegicus), macho e fêmea, divididos em cinco grupos (G) aleatoriamente (n=6): G1 controle, G2 induzidos a obesidade com consumo de ração experimental (hipercalórica e hiperlipídica), G3 induzidos a obesidade com consumo de ração experimental e suplementados com sinvastatina (50 mg/kg/dia, e os G4 e G5 foram induzidos a obesidade com consumo de ração experimental e suplementados com 100 mg/kg/dia e 200 mg/kg/dia da formulação, respectivamente. Os parâmetros bioquímicos foram avaliados no plasma dos ratos por meio de kits apropriados. Nesse estudo foi verificado, que a formulação apresentou atividade sequestradora de radicais livres nos testes de ABTS·+, DPPH· e FRAP (1.245,66±1,93 Eq., CI50= 24,30 μg/mL e 1.115,25, respectivamente). A formulação também exibiu atividade antioxidante celular in vitro de maneira concentraçãodependente, além de não evidenciar efeitos citotóxicos celulares, porém, não inibiu as atividades das enzimas digestivas. No entanto, a formulação diminuiu significativamente (p<0,01), o colesterol total, triglicerídeos, LDL-c, VLDL-c, TGO e para TGP (p<0,05), e aumentou significativamente (p<0,05) a HDL-c, demostrando assim, atividades antioxidantes e hipolipemiantes. Estas provavelmente estejam relacionadas à presença de AA, compostos fenólicos e metilxantinas presentes nos EBH, tornando-se uma fonte excepcional de antioxidante e de compostos bioativos, os quais estão envolvidos em processos metabólicos importantes no que diz respeito ao controle das dislipidemias. Ademais, a formulação não causou toxicidade crônica renal, hepática e neurotóxica, confirmando o seu excepcional efeito benéfico nos tecidos adiposos, hepático, rins, baço e coração nos grupos de ratos tratados com o EBH diariamente por 35 dias. Estes achados podem fundamentar estudos clínicos posteriores para melhor avaliar o potencial do nutracêutico sobre as DCNT, minimizando as suas complicações e maior expectativa de vida.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-13T17:30:47Z
2019-02-28
2999-12-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Adele Salomão de. Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante. 2019. 183 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7144
identifier_str_mv OLIVEIRA, Adele Salomão de. Elaboração de nutracêutico à base de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), açaí (Euterpe precatoria Mart.) e guaraná (Paullinia cupana) com efeito hipolipemiante. 2019. 183 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732034358149120