Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Zânia Regina Ferreira
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8033628110314752
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6855
Resumo: O presente estudo, avaliou o efeito da fibra alimentar do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. Para tanto, foram utilizados frutos (cubiu) da Estação Experimental do ARIAÚ, do Instituto Nacional de Pesquisa do Amazonas (INPA) e ratos diabéticos do Biotério do INPA. O delineamento experimental incluiu um período de indução do diabetes em ratos adultos, pesando em média 250g, com a utilização de estreptozotocina (40mg/kg de peso corporal), por um período de 15 dias, seguido do período experimental de 28 dias. O delineamento experimental consistiu de 3 grupos de 10 ratos diabéticos e 1 grupo de 8 ratos normais (controle), distribuídos em blocos casualizados assim distribuídos: Grupo 1: ratos diabéticos, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 2: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 3: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra oriunda do cubiu e Grupo 4: grupo de ratos normais, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina). Semanalmente foi coletado sangue dos ratos via caudal, para a análise de glicose de acordo com o método de Trinder (1966). Os resultados demonstraram que o cubiu é um fruto com baixo aporte calórico e uma fonte promissora de fibra alimentar. Os ratos que receberam a fibra oriunda do cubiu, apresentaram uma redução sérica de glicose ao final da 3ª (277,5 ± 68,0 mg/dL) e 4ª (224,4 ± 85,5 mg/dL) semana quando comparado ao grupo controle, fibra 10%, (351,4 ± 139,0 mg/dL). Dessa forma conclui-se, que de acordo com as concentrações de fibra alimentar utilizadas, o cubiu apresentou uma ação hipoglicêmica ao final do experimento, sugerindo mais estudos em relação ao maior impacto: polpa ou casca.
id UFAM_eb26b583f3fc83c26ee3fabbf6d7b8c9
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6855
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticosCubiuSolanum sessiliflorum DunalFibra alimentarDiabetes em ratosCIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO: DIETÉTICAO presente estudo, avaliou o efeito da fibra alimentar do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. Para tanto, foram utilizados frutos (cubiu) da Estação Experimental do ARIAÚ, do Instituto Nacional de Pesquisa do Amazonas (INPA) e ratos diabéticos do Biotério do INPA. O delineamento experimental incluiu um período de indução do diabetes em ratos adultos, pesando em média 250g, com a utilização de estreptozotocina (40mg/kg de peso corporal), por um período de 15 dias, seguido do período experimental de 28 dias. O delineamento experimental consistiu de 3 grupos de 10 ratos diabéticos e 1 grupo de 8 ratos normais (controle), distribuídos em blocos casualizados assim distribuídos: Grupo 1: ratos diabéticos, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 2: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 3: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra oriunda do cubiu e Grupo 4: grupo de ratos normais, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina). Semanalmente foi coletado sangue dos ratos via caudal, para a análise de glicose de acordo com o método de Trinder (1966). Os resultados demonstraram que o cubiu é um fruto com baixo aporte calórico e uma fonte promissora de fibra alimentar. Os ratos que receberam a fibra oriunda do cubiu, apresentaram uma redução sérica de glicose ao final da 3ª (277,5 ± 68,0 mg/dL) e 4ª (224,4 ± 85,5 mg/dL) semana quando comparado ao grupo controle, fibra 10%, (351,4 ± 139,0 mg/dL). Dessa forma conclui-se, que de acordo com as concentrações de fibra alimentar utilizadas, o cubiu apresentou uma ação hipoglicêmica ao final do experimento, sugerindo mais estudos em relação ao maior impacto: polpa ou casca.The present study evaluated the effect of cubiu’s dietary fiber (Solanum Sessiliflorum Dunal) on diabetic rats. For this purpose, fruits (cubiu) were used from the Experimental Station of ARIAÚ, from the National Research Institute of Amazonas (INPA) and diabetic rats from the INPA bioterium. The experimental trial design included a period of induction of diabetes in rats in adults, weighing an average of 250g, using streptozotocin (40mg/kg of body weight) for a period of 15 days, followed by the 28 day trial period. The experimental design consisted of 3 groups of 10 diabetics rats and 1 group of 8 normal rats (control), distribuited in randomized blocks distributed as follows: Group 1: diabetic rats, receiving casein-based ration with 5% fiber (microcrystalline cellulose); Group 2: diabetic rats receiving casein-based ration with 10% fiber (microcrystalline cellulose); Group 3: diabetic rats receiving caseinbased ration with 10% fiber from the cubiu and Group 4: group of normal rats, receiving casein-based ration with 5% fiber (microcrystalline cellulose). Weekly, was collected blood from the rats via caudal, for glucose analysis according to the method of Trinder (1966). The results demonstrated that cubiu is a low calorie fruit and a promising source of dietary fiber. The rats that received the fiber from the cubiu presented a serum glucose reduction at the end of the 3rd (277.5 ± 68.0 mg/dL) and 4th (224.4 ± 85.5 mg/dL) week when compared to the control group, 10% fiber, (351.4 ± 139.0 mg/dL). Therefore, it was concluded that, according to the concentrations of dietary fiber used, cubiu presented a hypoglycemic action at the end of the experiment, suggesting more studies in relation to the greatest impact: pulp or bark.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosYuyama, Lucia Kiyoko Ozakihttp://lattes.cnpq.br/2466776830720833Alencar, Fernando Heliohttp://lattes.cnpq.br/5735974676387793Stewein, Klaus Eberhardhttp://lattes.cnpq.br/0709744894230160Pereira, Zânia Regina Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/80336281103147522019-01-16T18:46:31Z2001-08-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEREIRA, Zânia Regina Ferreira. Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. 2001. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2001.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6855porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-11-14T18:21:05Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6855Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-11-14T18:21:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
title Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
spellingShingle Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
Pereira, Zânia Regina Ferreira
Cubiu
Solanum sessiliflorum Dunal
Fibra alimentar
Diabetes em ratos
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO: DIETÉTICA
title_short Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
title_full Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
title_fullStr Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
title_full_unstemmed Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
title_sort Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
author Pereira, Zânia Regina Ferreira
author_facet Pereira, Zânia Regina Ferreira
http://lattes.cnpq.br/8033628110314752
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/8033628110314752
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
http://lattes.cnpq.br/2466776830720833
Alencar, Fernando Helio
http://lattes.cnpq.br/5735974676387793
Stewein, Klaus Eberhard
http://lattes.cnpq.br/0709744894230160
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Zânia Regina Ferreira
http://lattes.cnpq.br/8033628110314752
dc.subject.por.fl_str_mv Cubiu
Solanum sessiliflorum Dunal
Fibra alimentar
Diabetes em ratos
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO: DIETÉTICA
topic Cubiu
Solanum sessiliflorum Dunal
Fibra alimentar
Diabetes em ratos
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO: DIETÉTICA
description O presente estudo, avaliou o efeito da fibra alimentar do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. Para tanto, foram utilizados frutos (cubiu) da Estação Experimental do ARIAÚ, do Instituto Nacional de Pesquisa do Amazonas (INPA) e ratos diabéticos do Biotério do INPA. O delineamento experimental incluiu um período de indução do diabetes em ratos adultos, pesando em média 250g, com a utilização de estreptozotocina (40mg/kg de peso corporal), por um período de 15 dias, seguido do período experimental de 28 dias. O delineamento experimental consistiu de 3 grupos de 10 ratos diabéticos e 1 grupo de 8 ratos normais (controle), distribuídos em blocos casualizados assim distribuídos: Grupo 1: ratos diabéticos, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 2: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 3: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra oriunda do cubiu e Grupo 4: grupo de ratos normais, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina). Semanalmente foi coletado sangue dos ratos via caudal, para a análise de glicose de acordo com o método de Trinder (1966). Os resultados demonstraram que o cubiu é um fruto com baixo aporte calórico e uma fonte promissora de fibra alimentar. Os ratos que receberam a fibra oriunda do cubiu, apresentaram uma redução sérica de glicose ao final da 3ª (277,5 ± 68,0 mg/dL) e 4ª (224,4 ± 85,5 mg/dL) semana quando comparado ao grupo controle, fibra 10%, (351,4 ± 139,0 mg/dL). Dessa forma conclui-se, que de acordo com as concentrações de fibra alimentar utilizadas, o cubiu apresentou uma ação hipoglicêmica ao final do experimento, sugerindo mais estudos em relação ao maior impacto: polpa ou casca.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-08-21
2019-01-16T18:46:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, Zânia Regina Ferreira. Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. 2001. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2001.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6855
identifier_str_mv PEREIRA, Zânia Regina Ferreira. Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. 2001. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2001.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6855
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732031646531584