Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4074 |
Resumo: | A crescente exigência do consumidor por alimentos funcionais com excelente qualidade sensorial e nutricional está proporcionando a busca por novos ingredientes que atendam às exigências dos consumidores, destacando-se os cogumelos que, devido às suas propriedades farmacológicas e nutricionais, contribuem para melhoria da qualidade de vida do homem. O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento e a qualidade nutricional de L.citrinus cultivado em duas misturas de agroresíduos disponíveis na Amazônia para p desenvolvimento de um produto de confeitaria à base de crueira e como forma de disponibilizar um produto fonte de fibras e com qualidade proteica desejável para alimentação humana. Nos cultivos em CC+Li, a produtividade de L.citrinus foi significativa, os basidiomas apresentaram boa qualidade nutricional, com teor de proteínas, aminoácidos essenciais e fibras superior aos valores observados nos cultivos em CC+FA. A concentração de minerais foi superior em CC+FA, não sendo constatada diferença significativa da eficiência biológica e produtividade quando comparado a CC+Li. Para o preparo dos três produtos de confeitaria foi utilizado crueira e, substituindo esses resíduo da mandioca por L. citrinus 15% e 25% (p/p) nas respectivas formulações. O resultado dessa pesquisa mostra que a casca de cupuaçu, pode ser aproveitada como principal substrato para produção de L. citrinus em região de clima tropical e os três produtos de confeitaria apresentaram características viáveis para consumo, entre estes, o produto contendo crueira e L. citrinus 25% (p/p) apresentou característica morfológica adequada e qualidade nutricional significativa, com destaque para o conteúdo fibra, proteína de macro e microminerais. Os resultados desta pesquisa mostraram a viabilidade da produção de cogumelo comestível, uma forma de aproveitamento de resíduo agroindustrial proveniente da Região Amazônica. |
id |
UFAM_f512d348617ad3c98ea98c071f7b8afb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4074 |
network_acronym_str |
UFAM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository_id_str |
6592 |
spelling |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestívelLentinus citrinusAlimentos funcionaisProdutos de panificaçãoLentinus citrinusFunctional foodsBakery productsCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSA crescente exigência do consumidor por alimentos funcionais com excelente qualidade sensorial e nutricional está proporcionando a busca por novos ingredientes que atendam às exigências dos consumidores, destacando-se os cogumelos que, devido às suas propriedades farmacológicas e nutricionais, contribuem para melhoria da qualidade de vida do homem. O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento e a qualidade nutricional de L.citrinus cultivado em duas misturas de agroresíduos disponíveis na Amazônia para p desenvolvimento de um produto de confeitaria à base de crueira e como forma de disponibilizar um produto fonte de fibras e com qualidade proteica desejável para alimentação humana. Nos cultivos em CC+Li, a produtividade de L.citrinus foi significativa, os basidiomas apresentaram boa qualidade nutricional, com teor de proteínas, aminoácidos essenciais e fibras superior aos valores observados nos cultivos em CC+FA. A concentração de minerais foi superior em CC+FA, não sendo constatada diferença significativa da eficiência biológica e produtividade quando comparado a CC+Li. Para o preparo dos três produtos de confeitaria foi utilizado crueira e, substituindo esses resíduo da mandioca por L. citrinus 15% e 25% (p/p) nas respectivas formulações. O resultado dessa pesquisa mostra que a casca de cupuaçu, pode ser aproveitada como principal substrato para produção de L. citrinus em região de clima tropical e os três produtos de confeitaria apresentaram características viáveis para consumo, entre estes, o produto contendo crueira e L. citrinus 25% (p/p) apresentou característica morfológica adequada e qualidade nutricional significativa, com destaque para o conteúdo fibra, proteína de macro e microminerais. Os resultados desta pesquisa mostraram a viabilidade da produção de cogumelo comestível, uma forma de aproveitamento de resíduo agroindustrial proveniente da Região Amazônica.The growing consumer demand for functional foods with excellent sensory and nutritional quality is providing the search for new ingredients that meet consumer demands, especially the mushrooms that due to its nutritional and pharmacological properties, contribute to improving the quality of life of man. The aim of this study was to evaluate the yield and nutritional quality of cultivated L.citrinus in two mixtures agrowaste available on Amazon for development of a confection to crueira base and as a way to provide a product source of fiber and protein quality desirable for human consumption. Of cultures in CE + Li, the L.citrinus productivity was significant, the basidioma showed good nutritional quality protein, essential amino acids and higher fiber to those observed in cultures CE + RB. The mineral concentration was higher in CE + RB not being observed significant difference in the biological efficiency and productivity when compared to CE+ Li. For the preparation of the three confectionery was used crueira and replacing these cassava residue by L. citrinus 15% and 25% (w / w) in the respective formulations. The result of this research shows that cupuaçu exocarp, can be utilized as the primary substrate for production of L. citrinus in tropical climate region and the three confectionery presented viable characteristics for consumption, among these, the product containing crueira and L. citrinus 25% (w / w) showed adequate morphological characteristic and significant nutritional quality, especially the fiber content, macro protein and trace minerals. The results have shown the feasibility of edible mushroom production, a form of agrowaste utilization from the Amazon region.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosOliveira, Ila Maria de Aguiarhttp://lattes.cnpq.br/3799103252430880Oliveira, Ila Maria de AguiarTeixeira, Maria Francisca SimasPalheta, Rosana AntunesMachado, Ana Rita Gaiahttp://lattes.cnpq.br/71179651059949382015-06-15T18:15:25Z2014-01-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMACHADO, Ana Rita Gaia Machado. Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4074porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-02T14:13:47Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4074Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-02T14:13:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível |
title |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível |
spellingShingle |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível Machado, Ana Rita Gaia Lentinus citrinus Alimentos funcionais Produtos de panificação Lentinus citrinus Functional foods Bakery products CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
title_short |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível |
title_full |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível |
title_fullStr |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível |
title_full_unstemmed |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível |
title_sort |
Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível |
author |
Machado, Ana Rita Gaia |
author_facet |
Machado, Ana Rita Gaia http://lattes.cnpq.br/7117965105994938 |
author_role |
author |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/7117965105994938 |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Ila Maria de Aguiar http://lattes.cnpq.br/3799103252430880 Oliveira, Ila Maria de Aguiar Teixeira, Maria Francisca Simas Palheta, Rosana Antunes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Ana Rita Gaia http://lattes.cnpq.br/7117965105994938 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lentinus citrinus Alimentos funcionais Produtos de panificação Lentinus citrinus Functional foods Bakery products CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
topic |
Lentinus citrinus Alimentos funcionais Produtos de panificação Lentinus citrinus Functional foods Bakery products CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
description |
A crescente exigência do consumidor por alimentos funcionais com excelente qualidade sensorial e nutricional está proporcionando a busca por novos ingredientes que atendam às exigências dos consumidores, destacando-se os cogumelos que, devido às suas propriedades farmacológicas e nutricionais, contribuem para melhoria da qualidade de vida do homem. O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento e a qualidade nutricional de L.citrinus cultivado em duas misturas de agroresíduos disponíveis na Amazônia para p desenvolvimento de um produto de confeitaria à base de crueira e como forma de disponibilizar um produto fonte de fibras e com qualidade proteica desejável para alimentação humana. Nos cultivos em CC+Li, a produtividade de L.citrinus foi significativa, os basidiomas apresentaram boa qualidade nutricional, com teor de proteínas, aminoácidos essenciais e fibras superior aos valores observados nos cultivos em CC+FA. A concentração de minerais foi superior em CC+FA, não sendo constatada diferença significativa da eficiência biológica e produtividade quando comparado a CC+Li. Para o preparo dos três produtos de confeitaria foi utilizado crueira e, substituindo esses resíduo da mandioca por L. citrinus 15% e 25% (p/p) nas respectivas formulações. O resultado dessa pesquisa mostra que a casca de cupuaçu, pode ser aproveitada como principal substrato para produção de L. citrinus em região de clima tropical e os três produtos de confeitaria apresentaram características viáveis para consumo, entre estes, o produto contendo crueira e L. citrinus 25% (p/p) apresentou característica morfológica adequada e qualidade nutricional significativa, com destaque para o conteúdo fibra, proteína de macro e microminerais. Os resultados desta pesquisa mostraram a viabilidade da produção de cogumelo comestível, uma forma de aproveitamento de resíduo agroindustrial proveniente da Região Amazônica. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-01-15 2015-06-15T18:15:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MACHADO, Ana Rita Gaia Machado. Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4074 |
identifier_str_mv |
MACHADO, Ana Rita Gaia Machado. Elaboração de um produto de panificação à base de crueira e cogumelo comestível. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014. |
url |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br |
_version_ |
1809732010362535936 |