Caracterização química e avaliação do potencial antioxidante dos frutos mari-mari (Cassia leiandra), pajurá (Couepia bracteosa) e pitomba (Talisia esculenta)
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5598 |
Resumo: | Mari-Mari (Cassia leiandra Benth), pajurá (Couepia bracteosa) e pitomba (Talisia esculenta) são frutas facilmente encontradas nos arredores da cidade e também na floresta amazônica. A composição química e informações sobre a capacidade antioxidante do mari-mari é desconhecida e do pajurá e pitomba pouco exploradas. Neste trabalho, foram produzidos extratos de polpa, cascas e sementes destes frutos utilizando acetona e metanol, para realização de análises por LC-MS para a identificação de compostos, especialmente da classe de flavonoides, quantificação do teor de fenólicos totais, avaliação da capacidade de sequestro de radicais DPPH e redução de Fe3+. Os resultados de quantificação dos fenólicos totais dos extratos da parte comestível de mari-mari apresentou teor de fenólicos totais de 0,036 e 40,12 mg GAEq/100 g de extrato seco nos extratos metanólico e cetônico, respectivamente. O extrato de polpa pajurá apresentou o maior teor de fenólicos no extrato metanólico. A atividade antioxidante avaliada pelo método de DPPH para os extratos metanólico e cetônico de polpa de mari-mari foi CS50 de 620,30 ± 0,01 e 364,94 ± 0,01 μg/mL respectivamente. Entre os frutos, o destaque foi para o extrato metanólico da amêndoa de pajurá (63,69 μg/mL ± 0,002). A capacidade de redução de Fe3+ da parte comestível do fruto foi 629,88 ± 0,01 e 634,46 ± 0,08 μmol FeSO4/g extrato seco. Além disso, engeletina (1) e astilbina (2) foram isolados e identificados por espectrometria de RMN e EM e comparação com a literatura. Este é o primeiro relato sobre a caracterização química e atividade antioxidante do fruto mari-mari e uma contribuição aos estudos de pajurá e pitomba. |
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Caracterização química e avaliação do potencial antioxidante dos frutos mari-mari (Cassia leiandra), pajurá (Couepia bracteosa) e pitomba (Talisia esculenta)Frutas amazônicasPotencial antioxidanteMari-mari (Cassia leiandra Benth)Pitomba (Talisia esculenta)Pajurá (Couepia bracteosa)CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICAMari-Mari (Cassia leiandra Benth), pajurá (Couepia bracteosa) e pitomba (Talisia esculenta) são frutas facilmente encontradas nos arredores da cidade e também na floresta amazônica. A composição química e informações sobre a capacidade antioxidante do mari-mari é desconhecida e do pajurá e pitomba pouco exploradas. Neste trabalho, foram produzidos extratos de polpa, cascas e sementes destes frutos utilizando acetona e metanol, para realização de análises por LC-MS para a identificação de compostos, especialmente da classe de flavonoides, quantificação do teor de fenólicos totais, avaliação da capacidade de sequestro de radicais DPPH e redução de Fe3+. Os resultados de quantificação dos fenólicos totais dos extratos da parte comestível de mari-mari apresentou teor de fenólicos totais de 0,036 e 40,12 mg GAEq/100 g de extrato seco nos extratos metanólico e cetônico, respectivamente. O extrato de polpa pajurá apresentou o maior teor de fenólicos no extrato metanólico. A atividade antioxidante avaliada pelo método de DPPH para os extratos metanólico e cetônico de polpa de mari-mari foi CS50 de 620,30 ± 0,01 e 364,94 ± 0,01 μg/mL respectivamente. Entre os frutos, o destaque foi para o extrato metanólico da amêndoa de pajurá (63,69 μg/mL ± 0,002). A capacidade de redução de Fe3+ da parte comestível do fruto foi 629,88 ± 0,01 e 634,46 ± 0,08 μmol FeSO4/g extrato seco. Além disso, engeletina (1) e astilbina (2) foram isolados e identificados por espectrometria de RMN e EM e comparação com a literatura. Este é o primeiro relato sobre a caracterização química e atividade antioxidante do fruto mari-mari e uma contribuição aos estudos de pajurá e pitomba.Mari-mari (Cassia leiandra Benth), pajurá (Couepia bracteosa) and pitomba (Talisia esculenta) are fruits easily found in Amazon urban neighbouring and also in the Amazon forest. They are commonly consumed fresh and their chemical composition and antioxidant capacity have never been studied. Extracts in acetone and methanol pulp, fruit peel and seed of fruits were obtained and analyzed by LC-MS leading to identify flavonoid glycosides, dimer flavonoid, phenolic acids and one organic acid present in the pulp, peel and fruit seed. The scavenger capacity and total phenolic content were also evaluated. The total phenolic of extracts of the edible part of marimari presented total phenolic content of 0.036 and 40.12 μg GAEq/100 g for methanolic and ketonic extracts respectively. The antioxidant activity evaluated by DPPH method revealed values of IC50 of 620.30 ± 0.01 and 364.94 ± 0.01 μg/ to mari-mari extracts pulp (methanolic and ketonic respectively). The best result was seeds pajurá extracted in methanol. Iron reduction capacity of the edible part of the fruit was 629.88 ± 0.01 and 634.46 ± 0.08 μmol FeSO4 g− 1 DW. Additionally, engeletin (1) and astilbin (2) were isolated and identified by RMN and comparison with literature. This is the first report about the chemical characterization and antioxidant activity from mari-mari and a contribution to studies from pajurá e pitomba fruits.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaNunomura, Rita de Cássia Saraivahttp://lattes.cnpq.br/4964432473792729Pohlit, Adrian MartinPinheiro, Maria Lucia BelémGadelha, Túlio de OrleansSouza, Mayane Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/16961761194628742017-03-16T10:52:46Z2018-03-162016-06-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSOUZA, Mayane Pereira de. Caracterização química e avaliação do potencial antioxidante dos frutos mari-mari (Cassia leiandra), pajurá (Couepia bracteosa) e pitomba (Talisia esculenta). 2016. 128 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5598porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2017-12-22T05:03:38Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5598Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922017-12-22T05:03:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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