Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5850 |
Resumo: | O camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) é um fruto nativo da Amazônia de sabor ácido e destaca-se pelo elevado teor de ácido ascórbico, o que tem contribuído para o crescimento de sua demanda comercial. Visando avaliar o seu potencial de conservação, foi realizado um experimento armazenando frutos em dois estádios de maturação: estádio maduro - frutos de cor vermelho púrpura; estádio meio maduro - frutos de coloração vermelha, com manchas de pigmentação verde. Os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor recobertas com filme PVC de baixa densidade, no qual foram realizadas nove perfurações. O grupo controle compreendeu frutos em bandejas sem o filme. As bandejas forma armazenadas nas temperaturas de 5°C com 68,20% de U. R. e 10°C com 68,10% de U. R. Foram analisados perdas de peso, umidade, acidez, pH, sólidos solúveis, brix/acidez, açúcares, amido, ácido ascórbico, antocianinas e compostos fenólicos. A associação do filme à refrigeração reduziu sensivelmente a perda de peso e proporcionou frutos com boa aparência. A temperatura de 5°C mostrou-se mais benéfica, pois as perdas de antocianinas e ácido ascórbico nos frutos em atmosfera modificada foram inferiores àqueles mantidos a 10°C, independente do estádio de maturação. A utilização da temperatura de 5°C associada à modificação da atmosfera foi a condição mais favorável para o armazenamento dos frutos. |
id |
UFAM_fb3f0162a79a2107de98fcbbdb61c452 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5850 |
network_acronym_str |
UFAM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository_id_str |
6592 |
spelling |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeraçãoCamu-camuFisiologia pós-colheitaAtmosfera modifcadaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSO camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) é um fruto nativo da Amazônia de sabor ácido e destaca-se pelo elevado teor de ácido ascórbico, o que tem contribuído para o crescimento de sua demanda comercial. Visando avaliar o seu potencial de conservação, foi realizado um experimento armazenando frutos em dois estádios de maturação: estádio maduro - frutos de cor vermelho púrpura; estádio meio maduro - frutos de coloração vermelha, com manchas de pigmentação verde. Os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor recobertas com filme PVC de baixa densidade, no qual foram realizadas nove perfurações. O grupo controle compreendeu frutos em bandejas sem o filme. As bandejas forma armazenadas nas temperaturas de 5°C com 68,20% de U. R. e 10°C com 68,10% de U. R. Foram analisados perdas de peso, umidade, acidez, pH, sólidos solúveis, brix/acidez, açúcares, amido, ácido ascórbico, antocianinas e compostos fenólicos. A associação do filme à refrigeração reduziu sensivelmente a perda de peso e proporcionou frutos com boa aparência. A temperatura de 5°C mostrou-se mais benéfica, pois as perdas de antocianinas e ácido ascórbico nos frutos em atmosfera modificada foram inferiores àqueles mantidos a 10°C, independente do estádio de maturação. A utilização da temperatura de 5°C associada à modificação da atmosfera foi a condição mais favorável para o armazenamento dos frutos.Camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) is a native fruit of Amazon region that presents sour taste and high ascorbic acid content. For its high ascorbic acid levels, it became a commercial alternative in the fruit market. In order to evaluate its potential conservation, camu-camu fruit was stored at two different stages of maturation: Stage A - Ripe fruit, with purple-red color; Stage B - Mid-ripe fruit, partially red. The fruit was packed in low density PVC film without perforations. Fruit without film was used as a control group. All the dishes were maintained at 5°C (68,20% R.H.) and 10°C (68,10% R.H.). Weight loss, humidity, titratable acidity, pH, soluble solids, soluble solids/acidity ratio, sugars, starch, ascorbic acid, anthocyanins and phenolic compounds were analyzed. PVC film associated with refrigeration decreased markedly weight loss and provided fruit units with better appearance. Storage at 5°C was more effective to reduce losses of anthocyanins and ascorbic acid, independent of the stage of maturation. Modified atmosphere in association with refrigeration at 5°C was the most suitable condition to storage this type of fruit.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosAndrade, Jerusa de Souzahttp://lattes.cnpq.br/9359265122950763Silva, Cynthia Tereza Corrêahttp://lattes.cnpq.br/34709354219464762017-08-25T13:22:51Z1997-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Cynthia Tereza Corrêa da. Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração. 1997. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 1997.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5850porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2017-08-26T05:04:42Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5850Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922017-08-26T05:04:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração |
title |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração |
spellingShingle |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração Silva, Cynthia Tereza Corrêa Camu-camu Fisiologia pós-colheita Atmosfera modifcada CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
title_short |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração |
title_full |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração |
title_fullStr |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração |
title_full_unstemmed |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração |
title_sort |
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração |
author |
Silva, Cynthia Tereza Corrêa |
author_facet |
Silva, Cynthia Tereza Corrêa http://lattes.cnpq.br/3470935421946476 |
author_role |
author |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/3470935421946476 |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Andrade, Jerusa de Souza http://lattes.cnpq.br/9359265122950763 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Cynthia Tereza Corrêa http://lattes.cnpq.br/3470935421946476 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Camu-camu Fisiologia pós-colheita Atmosfera modifcada CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
topic |
Camu-camu Fisiologia pós-colheita Atmosfera modifcada CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
description |
O camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) é um fruto nativo da Amazônia de sabor ácido e destaca-se pelo elevado teor de ácido ascórbico, o que tem contribuído para o crescimento de sua demanda comercial. Visando avaliar o seu potencial de conservação, foi realizado um experimento armazenando frutos em dois estádios de maturação: estádio maduro - frutos de cor vermelho púrpura; estádio meio maduro - frutos de coloração vermelha, com manchas de pigmentação verde. Os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor recobertas com filme PVC de baixa densidade, no qual foram realizadas nove perfurações. O grupo controle compreendeu frutos em bandejas sem o filme. As bandejas forma armazenadas nas temperaturas de 5°C com 68,20% de U. R. e 10°C com 68,10% de U. R. Foram analisados perdas de peso, umidade, acidez, pH, sólidos solúveis, brix/acidez, açúcares, amido, ácido ascórbico, antocianinas e compostos fenólicos. A associação do filme à refrigeração reduziu sensivelmente a perda de peso e proporcionou frutos com boa aparência. A temperatura de 5°C mostrou-se mais benéfica, pois as perdas de antocianinas e ácido ascórbico nos frutos em atmosfera modificada foram inferiores àqueles mantidos a 10°C, independente do estádio de maturação. A utilização da temperatura de 5°C associada à modificação da atmosfera foi a condição mais favorável para o armazenamento dos frutos. |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997-12-13 2017-08-25T13:22:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVA, Cynthia Tereza Corrêa da. Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração. 1997. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 1997. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5850 |
identifier_str_mv |
SILVA, Cynthia Tereza Corrêa da. Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração. 1997. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 1997. |
url |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5850 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br |
_version_ |
1809732022066741248 |