PADRÃO ALIMENTAR, COMORBIDADES E GRAU DE OBESIDADE DE MULHERES EM SEGUIMENTO AMBULATORIAL MULTIPROFISSIONAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palmeira, Catia Suely
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Mota, Juliana Santos, Passos, Natália Azevedo Correia, Mussi, Fernanda Carneiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista Baiana de Enfermagem (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/36203
Resumo: Objetivo: descrever o padrão alimentar de mulheres com excesso de peso e caracterizar o índice de massa corpórea e as comorbidades associadas. Método: estudo descritivo quantitativo realizado em ambulatório de referência em obesidade com 101 mulheres com excesso de peso. Os dados foram avaliados por questionários específicos e analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: predominaram mulheres com obesidade grau III (31,7%) e com hipertensão arterial (61,4%). O consumo de alimentos com frequência igual ou superior a cinco dias por semana foi: feijão/leguminosas (45,0%), verduras/legumes/salada cozidos (54,0%) e cru (47,0%), carnes vermelhas (45,5%), frango (35,0%) e peixes (3,0%). A maioria retirava a gordura visível das carnes vermelhas (89,7%) e do frango (85,9%) e adotava a forma cozida, assada ou grelhada como preparo (93,9%). Bebidas açucaradas eram consumidas por 18,0% das entrevistadas. Conclusão: o padrão de consumo alimentar de mulheres com excesso de peso apresentou-se abaixo do recomendado.Descritores: Obesidade. Alimentação. Comportamento alimentar. Comorbidade. Mulheres.
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