Fatores de risco das diarréias em crianças em Salvador-Ba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferrer, Suzana Ramos
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10909
Resumo: p. 1-90
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spelling Ferrer, Suzana RamosFerrer, Suzana RamosBarreto, Mauricio Lima2013-05-13T13:48:15Z2013-05-13T13:48:15Z2007http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10909p. 1-90A diarréia é uma síndrome que envolve uma série complexa de agentes etiológicos, sejam parasitas, bactérias ou vírus e estes variados agentes apresentam diferenças em seus mecanismos e vias de transmissão. Este estudo procurou contribuir para a ampliação do conhecimento acerca dos determinantes envolvidos na ocorrência da diarréia em um contexto urbano de um país em desenvolvimento. Tratou-se de um estudo de caso controle com crianças até dez anos de idade, residentes em Salvador, Bahia no período de novembro de 2002 a agosto de 2004. Este trabalho foi apresentado em três artigos. Primeiramente construiu-se um modelo conceitual hierárquico que envolveu um conjunto de fatores socioeconômicos, ambientais, relacionados à manipulação de alimentos e com o contato interpessoal, a fim de verificar o papel relativo destes múltiplos fatores na ocorrência da diarréia. Observou-se que as condições do ambiente em que vivem as crianças favorecem a difusão de agentes infecciosos de transmissão oral-fecal. Ficou evidente a importância de fatores relacionados ao contato interpessoal, que favorece as possibilidades de transmissão entre doentes ou portadores de infecção e indivíduos sadios ou não infectados. No segundo artigo, quando se analisou a ocorrência dos agentes etiológicos, observou-se alto percentual de casos de diarréia associado ao Rotavirus (24,9%) e a baixa freqüência de bactérias, com exceção de Escherichia coli, mostrando um padrão transicional, o que se aproxima do que ocorre nos países desenvolvidos. No terceiro artigo, ao analisar os fatores de risco relacionados à ocorrência da diarréia associada à E. coli diarreiogênica ficou evidente os fatores relacionados ao contato pessoa a pessoa e àqueles relacionados à manipulação da alimentação das crianças que são importantes vias de transmissão destes agentes bacterianos. Desta forma, os achados deste estudo revelaram a importância não apenas dos fatores ambientais e sanitários na ocorrência da diarréia e isto aponta para a necessidade de se considerar também as possibilidades de ações que possam reduzir a importância do contato pessoa a pessoa na ocorrência da diarréia em nosso meio.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2013-05-09T17:42:40Z No. of bitstreams: 1 66666666666666.pdf: 608848 bytes, checksum: 9256560f96c27b6c69cd1e32b1e62ac6 (MD5)Approved for entry into archive by Maria Creuza Silva(mariakreuza@yahoo.com.br) on 2013-05-13T13:48:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 66666666666666.pdf: 608848 bytes, checksum: 9256560f96c27b6c69cd1e32b1e62ac6 (MD5)Made available in DSpace on 2013-05-13T13:48:15Z (GMT). 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