Atividade antimicrobiana do óleo de copaifera officinalis sobre bactérias do biofilme oral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Camila Lima de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Campos, Letícia Targino, Duarte, Hemilliany Alencar, Bezerra, Louise Morais Dornelas, Brandt, Lorenna Mendes Temóteo, Cardoso, Andreia Medeiros Rodrigues, Castro, Ricardo Dias de, Cavalcanti, Alessandro Leite
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23276
Resumo: As plantas medicinais vêm sendo utilizadas como alternativa no tratamento de várias doenças, o óleo da Copaifera officinalis é indicado para diversos fins farmacológicos, sendo sua ação antimicrobiana o alvo do presente estudo. Objetivo: Analisar a atividade inibitória e bactericida do óleo frente aos Streptococcus mutans (ATCC 25175) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Metodologia: A atividade antimicrobiana do óleo sobre os microrganismos foi realizada a partir da técnica de microdiluição em caldo, por meio da execução das seguintes etapas: preparação do inóculo, das substâncias (óleo da Copaifera officinalis, digluconato de clorexidina e tween 80), determinação da CIM (Concentração Inibitória Mínima) e da CBM (Concentração Bactericida Mínima). Para determinação da CIM (considerada a menor concentração do óleo capaz de inibir o crescimento bacteriano), foram utilizadas placas de 96 poços e inseriu-se 100μL de caldo, 100μL da diluição dos óleos essenciais no primeiro poço e 10μL da suspensão bacteriana (1,5x106 microrganismos/ mL). A CBM foi considerada a menor concentração do óleo capaz de matar as bactérias. Resultados: A CIM do óleo da Copaifera officinalis diante do S. mutans foi 30.000 µg/mL, não apresentando sobre esse microrganismo ação bactericida, verificada através da CBM. A CIM e a CBM do S. aureus foram 15.000 µg/mL. Conclusão: O óleo da Copaifera officinalis demostrou atividade bacteriostática sobre o S. mutans e S. aureus.
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Metodologia: A atividade antimicrobiana do óleo sobre os microrganismos foi realizada a partir da técnica de microdiluição em caldo, por meio da execução das seguintes etapas: preparação do inóculo, das substâncias (óleo da Copaifera officinalis, digluconato de clorexidina e tween 80), determinação da CIM (Concentração Inibitória Mínima) e da CBM (Concentração Bactericida Mínima). Para determinação da CIM (considerada a menor concentração do óleo capaz de inibir o crescimento bacteriano), foram utilizadas placas de 96 poços e inseriu-se 100μL de caldo, 100μL da diluição dos óleos essenciais no primeiro poço e 10μL da suspensão bacteriana (1,5x106 microrganismos/ mL). A CBM foi considerada a menor concentração do óleo capaz de matar as bactérias. Resultados: A CIM do óleo da Copaifera officinalis diante do S. mutans foi 30.000 µg/mL, não apresentando sobre esse microrganismo ação bactericida, verificada através da CBM. A CIM e a CBM do S. aureus foram 15.000 µg/mL. Conclusão: O óleo da Copaifera officinalis demostrou atividade bacteriostática sobre o S. mutans e S. aureus.Submitted by ROBERTO PAULO CORREIA DE ARAÚJO (ppgorgsistem@ufba.br) on 2017-06-21T15:33:29Z No. of bitstreams: 1 atividade antimicrobiana.pdf: 667190 bytes, checksum: efc33527098c5eea9158e5360646b316 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-21T15:33:29Z (GMT). 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