Body image dissatisfaction and dietary patterns according to nutritional status in adolescents.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro-Silva, Rita de Cássia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Fiaccone, Rosemeire Leovigildo, Conceição-Machado, Maria Ester Pereira da, Ruiz, Ana Santos, Barreto, Maurício Lima, Santana, Mônica Leila Portela de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/26942
Resumo: Objetivo: Há poucos dados sobre a associação entre autopercepção corporal e padrões alimentares no Brasil. Assim, este estudo teve como objetivo explorar a relação entre insatisfação com a imagem corpora (IIC)e padrões alimentares de acordo com o estado antropométrico em adolescentes. Métodos: Um estudo transversal com 1.496 adolescentes foi conduzido. Os participantes preencheram o Questionário de Imagem Corporal. Dados demográficos, antropométricos e socioeconômicos foram coletados, bem como informações relacionadas ao desenvolvimento puberal e ao consumo alimentar. Foi feita uma regressão logística para avaliar as associações de interesse. Resultados: A IIC foi identificada em 19,5% dos adolescentes. Três padrões alimentares foram identificados: (1)O padrão Ocidental, composto de doces e acúcares, refrigerantes, pratos típicos,artigos de pastelaria, fast food, carne bovina, leite e laticínios,(2) o padrão Tradicional, composto de óleos, frango, peixe, ovos, produtos de carne processada, cereais (arroz, farinha de mandioca, massas etc.), feijão cozido e pão e (3) o padrão Restritivo, composto de granola, raízes,verduras e frutas. Entre adolescentes acima do peso/obesos, os dados indicaram uma associação negativa entre IIC leve [RC = 0,240(0,100; 0,576)] e IIC moderada[RC=0,235(0,086;0,645)] e padrões alimentares ocidentais. Além disso, nesse grupo, houve uma associação positiva entre a IIC grave e o padrão Restritivo [RC=2,794 (1,178; 6,630)]. Conclusão: Entre adolescentes acima do peso/obesos,aqueles com IIC(leve e moderada)apresentaram menor probabilidade de seguir um padrão alimentar Ocidental em comparação com os satisfeitos com sua imagem corporal. Além disso, nesse grupo, adolescentes com IIC grave apresentaram maior probabilidade de seguir um padrão Restritivo.
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Resultados: A IIC foi identificada em 19,5% dos adolescentes. Três padrões alimentares foram identificados: (1)O padrão Ocidental, composto de doces e acúcares, refrigerantes, pratos típicos,artigos de pastelaria, fast food, carne bovina, leite e laticínios,(2) o padrão Tradicional, composto de óleos, frango, peixe, ovos, produtos de carne processada, cereais (arroz, farinha de mandioca, massas etc.), feijão cozido e pão e (3) o padrão Restritivo, composto de granola, raízes,verduras e frutas. Entre adolescentes acima do peso/obesos, os dados indicaram uma associação negativa entre IIC leve [RC = 0,240(0,100; 0,576)] e IIC moderada[RC=0,235(0,086;0,645)] e padrões alimentares ocidentais. Além disso, nesse grupo, houve uma associação positiva entre a IIC grave e o padrão Restritivo [RC=2,794 (1,178; 6,630)]. Conclusão: Entre adolescentes acima do peso/obesos,aqueles com IIC(leve e moderada)apresentaram menor probabilidade de seguir um padrão alimentar Ocidental em comparação com os satisfeitos com sua imagem corporal. Além disso, nesse grupo, adolescentes com IIC grave apresentaram maior probabilidade de seguir um padrão Restritivo.Submitted by Maria Creuza Silva (mariakreuza@yahoo.com.br) on 2018-08-10T13:18:59Z No. of bitstreams: 1 Rita Ribeiro et al. 2017.pdf: 358863 bytes, checksum: 0e8f299052b79f16a53a9324f90c6612 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-10T13:18:59Z (GMT). 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