Avaliação parasitológica de hortaliças comercializadas em supermercados e feiras livres no município de Salvador/Ba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Nilza Maria
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Sales, Eric Machado, Santos, Alex Barbosa dos, Damasceno, Karine Araújo, Thé, Torriceli Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1701
Resumo: p. 146-152
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spelling Santos, Nilza MariaSales, Eric MachadoSantos, Alex Barbosa dosDamasceno, Karine AraújoThé, Torriceli SouzaSantos, Nilza MariaSales, Eric MachadoSantos, Alex Barbosa dosDamasceno, Karine AraújoThé, Torriceli Souza2011-07-01T21:48:11Z2011-07-01T21:48:11Z20092236-5222http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1701v.8, n.2p. 146-152Vários estudos têm sugerido a possibilidade de transmissão de endoparasitos ao homem através de ingestão de frutas, verduras e hortaliças consumidas cruas, provenientes de áreas cultivadas e contaminadas por dejetos fecais. Com o objetivo de verificar a frequência de formas parasitárias em hortaliças, foram analisadas 30 amostras de alface crespa (Lactuca sativa) e 30 de agrião (Nasturdium officinale) provenientes de supermercados e feiras livres no município de Salvador (Bahia). As amostras foram pesadas e divididas em partes iguais, sendo uma parte lavada em água destilada e a outra em solução de hipoclorito de sódio. O conteúdo da lavagem foi deixado sedimentar por 24h e, em seguida, analisado. Das amostras examinadas, 95% estavam contaminadas, sendo 100% provenientes de feiras livres e 90% de supermercados. Os parasitos encontrados foram: cistos de Entamoeba sp, Endolimax sp, Giardia sp, oocistos não esporulados, ovos de ancilostomídeos, larvas de nematódeos, ovos de Ascaris, ácaros e Trichuris sp. Com os resultados obtidos evidencia-se a importância das hortaliças na transmissão de enteroparasitos bem como uma boa higienização das mesmas para o consumo “in natura”. Concluímos que essas duas variedades de hortaliças comercializadas nos dois estabelecimentos apresentaram índices de contaminação consideráveis, indicando que os procedimentos de cultivo e manuseio devem ser revistos.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-01T21:48:11Z No. of bitstreams: 1 4064-9976-1-PB.pdf: 148807 bytes, checksum: 25a7382e9c2f5e490f33d6dae06d636a (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-01T21:48:11Z (GMT). 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