AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Caroline Conceição
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Costa, Karine de Souza Amichi, Duarte, Aline Castelar, Serra-Freire, Nicolau Maués, Norberg, Antonio Neres
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UNIABEU (2010)
Texto Completo: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382
Resumo: O consumo de hortaliças cruas constitui um dos veículos de transmissão de agentes de doenças gastrointestinais. Neste estudo foram analisadas 50 amostras de alface e 50 amostras de agrião adquiridas em diversos estabelecimentos na Baixada Fluminense, RJ, com o objetivo de pesquisar a contaminação parasitária e microbiana dessas hortaliças através dos métodos de Sedimentação Espontânea em água pela técnica de Hoffman e semeadura em meio Agar Eosina Azul de Metileno para a pesquisa de enterobactérias. Entre as amostras analisadas, 95% apresentaram contaminação por enterobactérias e 56% por enteroparasitas. Todas as amostras de hortaliças analisadas apresentaram contaminação por outros agentes como ácaros, protozoários de vida livre, insetos e larvas de nematódeos.
id UNIABEU-1_9a032bd52ef874fa1d325d51cb085256
oai_identifier_str oai:ojs2.abeu.local:article/2382
network_acronym_str UNIABEU-1
network_name_str Revista UNIABEU (2010)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIROSaúdehortaliças; enterobactérias; enteroparasitasO consumo de hortaliças cruas constitui um dos veículos de transmissão de agentes de doenças gastrointestinais. Neste estudo foram analisadas 50 amostras de alface e 50 amostras de agrião adquiridas em diversos estabelecimentos na Baixada Fluminense, RJ, com o objetivo de pesquisar a contaminação parasitária e microbiana dessas hortaliças através dos métodos de Sedimentação Espontânea em água pela técnica de Hoffman e semeadura em meio Agar Eosina Azul de Metileno para a pesquisa de enterobactérias. Entre as amostras analisadas, 95% apresentaram contaminação por enterobactérias e 56% por enteroparasitas. Todas as amostras de hortaliças analisadas apresentaram contaminação por outros agentes como ácaros, protozoários de vida livre, insetos e larvas de nematódeos.Revista UniabeuMoreira, Caroline ConceiçãoCosta, Karine de Souza AmichiDuarte, Aline CastelarSerra-Freire, Nicolau MauésNorberg, Antonio Neres2018-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382Revista Uniabeu; v. 10, n. 26 (2017): Revista UNIABEU; 234-2432179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382/pdfDireitos autorais 2018 Revista Uniabeuinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-03-22T20:39:01Zoai:ojs2.abeu.local:article/2382Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2018-03-22T20:39:01Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
title AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
spellingShingle AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
Moreira, Caroline Conceição
Saúde
hortaliças; enterobactérias; enteroparasitas
title_short AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
title_full AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
title_fullStr AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
title_sort AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
author Moreira, Caroline Conceição
author_facet Moreira, Caroline Conceição
Costa, Karine de Souza Amichi
Duarte, Aline Castelar
Serra-Freire, Nicolau Maués
Norberg, Antonio Neres
author_role author
author2 Costa, Karine de Souza Amichi
Duarte, Aline Castelar
Serra-Freire, Nicolau Maués
Norberg, Antonio Neres
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Caroline Conceição
Costa, Karine de Souza Amichi
Duarte, Aline Castelar
Serra-Freire, Nicolau Maués
Norberg, Antonio Neres
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde
hortaliças; enterobactérias; enteroparasitas
topic Saúde
hortaliças; enterobactérias; enteroparasitas
description O consumo de hortaliças cruas constitui um dos veículos de transmissão de agentes de doenças gastrointestinais. Neste estudo foram analisadas 50 amostras de alface e 50 amostras de agrião adquiridas em diversos estabelecimentos na Baixada Fluminense, RJ, com o objetivo de pesquisar a contaminação parasitária e microbiana dessas hortaliças através dos métodos de Sedimentação Espontânea em água pela técnica de Hoffman e semeadura em meio Agar Eosina Azul de Metileno para a pesquisa de enterobactérias. Entre as amostras analisadas, 95% apresentaram contaminação por enterobactérias e 56% por enteroparasitas. Todas as amostras de hortaliças analisadas apresentaram contaminação por outros agentes como ácaros, protozoários de vida livre, insetos e larvas de nematódeos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-23
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382
url https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2018 Revista Uniabeu
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2018 Revista Uniabeu
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uniabeu; v. 10, n. 26 (2017): Revista UNIABEU; 234-243
2179-5037
reponame:Revista UNIABEU (2010)
instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron:UNIABEU
instname_str Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron_str UNIABEU
institution UNIABEU
reponame_str Revista UNIABEU (2010)
collection Revista UNIABEU (2010)
repository.name.fl_str_mv Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
repository.mail.fl_str_mv web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br
_version_ 1788170820162420736