Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10675 |
Resumo: | 121 f. |
id |
UFBA-2_1e5b97db2fcce12a2cd2c6f5fb513f8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/10675 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Dias, Fábio de SouzaDias, Fábio de SouzaDavid, Jorge Mauricio2013-05-09T14:59:43Z2013-05-09T14:59:43Z2010http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10675121 f.Os compostos fenólicos são responsáveis pela cor, sabor e aroma dos vinhos, além da presença dos mesmos estarem associados com alguns efeitos benéficos à saúde humana. Neste trabalho foram utilizados métodos cromatográficos por CG MS para a determinação de ácido gálico, (+)-catequina, resveratrol, quercetina, malvidina. As concetrações de quercetina variam de 2,4 a 3,0 mg L-1 , ácido gálico de 21,4 a 56,3 mg L-1 , resveratrol 1,5 a 5,9 mg L-1, malvidina 15,3 a 32,2 mg L-1, catequina 11,71 a 18,2 mg L-1. Foi utilizado método eletroforético (CZE DAD) para a determinação de quercetina,caempferol, miricetina, ácidos siringico, gálico e cafeico. As concentrações de ácido gálico nas amostras de vinhos variaram de 16,00 a 42,00 mg L-1, Caféico (3,16 a 5,18 mg L-1), Siríngico (5,73 a 13,05 mg L-1), kaempferol ( 2,32 a 4,33 mg L-1), Quercetina (1,68 a 4,03 mg L-1), Miricetina (7,52 a 25,13 mg L-1). Outra gama de compostos foram determinados por HPLC-DAD-Fluorescência (acido gálico, hidroximetil furfural, ácido vanílico, ácido caféico, ácido p-Cumárico, ácido ferúlico, caftárico, cis-cutárico, fertárico, trans-cutarico). A concentração de acido caftárico variou de 13,28 a 46,83 mg L-1, cis-cutárico de 1,01 a 2,13 mg L-1, transcutárico de 2,13 a 17,56 mg L-1, fertárico de 1,11 a 2,43 mg L-1, ácido p-Cumárico de 0,26 a 12,46 mg L-1, ácido ferulico de 0,31 a 3,97 mgL-1, Hidroximetil furfural de 0,59 a 8,83 mg L-1, ácido vanílico de 2,90 a 11,57 mg L-1, ácido caféico de 4,20 a 14,20 mg L-1, ácido p-Cumárico de 0,26 a 12,46 mg L-1, ácido ferulico de 0,31 a 3,97 mg L- 1. Utilizou-se UPLC DAD para a identificação e determinação de antocianinas nos vinhos. A concentração para Delfinidina -3-O glicosídeo variou de 0,18 a 57,61 mg L-1, Cianidina-3-O glicosídeo de 0,17 a 207,45 mg L-1, Peonidina -3-O glicosídeo de 0,19 a 2,88 mg L-1, malvidina -3-O glicosídeo de 1,05 a 11,97 mg L-1, Cianidina-3-Op-cumaroilglicosídeo de 0,25 a 3,83 mg L-1, a Peonidina -3-O-cetilglicosídeo foi encontrada em uma única amostra e sua concentração foi de 11,10 mg L-1, o teor de malvidina-3-O-acetilglicosídeo variou de 0,23 a 64,96 mg L-1, malvidina-3-cafeoilglicosídeo variou de 0,35 a 2,82 mg L-1. Foram também avaliados outros compostos fenólicos por HPLC DAD MS. Os métodos desenvolvidos apresentaram precisão, exatidão e uma boa linearidade.Submitted by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2013-04-05T13:14:34Z No. of bitstreams: 1 Tese Doutorado corrigida.pdf: 1610279 bytes, checksum: 4ba9395606e827e0a8eed574fac66d9c (MD5)Approved for entry into archive by Ana Hilda Fonseca(anahilda@ufba.br) on 2013-05-09T14:59:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese Doutorado corrigida.pdf: 1610279 bytes, checksum: 4ba9395606e827e0a8eed574fac66d9c (MD5)Made available in DSpace on 2013-05-09T14:59:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese Doutorado corrigida.pdf: 1610279 bytes, checksum: 4ba9395606e827e0a8eed574fac66d9c (MD5) Previous issue date: 2010CAPESSalvadorVinho e vinificação - São Francisco (Vale)FenóisAnálise espectralFlavonóidesCompostos fenólicosVinhoDeterminação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambucoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTese Doutorado corrigida.pdfTese Doutorado corrigida.pdfapplication/pdf1610279https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10675/1/Tese%20Doutorado%20corrigida.pdf4ba9395606e827e0a8eed574fac66d9cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10675/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTTese Doutorado corrigida.pdf.txtTese Doutorado corrigida.pdf.txtExtracted texttext/plain218420https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10675/3/Tese%20Doutorado%20corrigida.pdf.txt836fcfdcb1f37b859b1178807df7dddeMD53ri/106752022-07-05 14:02:54.499oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:02:54Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco |
title |
Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco |
spellingShingle |
Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco Dias, Fábio de Souza Vinho e vinificação - São Francisco (Vale) Fenóis Análise espectral Flavonóides Compostos fenólicos Vinho |
title_short |
Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco |
title_full |
Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco |
title_fullStr |
Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco |
title_full_unstemmed |
Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco |
title_sort |
Determinação de compostos fenólicos em vinhos e caracterização de vinhos eleborados na região do vale do São Francisco Pernambuco |
author |
Dias, Fábio de Souza |
author_facet |
Dias, Fábio de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Fábio de Souza Dias, Fábio de Souza |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
David, Jorge Mauricio |
contributor_str_mv |
David, Jorge Mauricio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinho e vinificação - São Francisco (Vale) Fenóis Análise espectral Flavonóides Compostos fenólicos Vinho |
topic |
Vinho e vinificação - São Francisco (Vale) Fenóis Análise espectral Flavonóides Compostos fenólicos Vinho |
description |
121 f. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-05-09T14:59:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-05-09T14:59:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10675 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10675 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10675/1/Tese%20Doutorado%20corrigida.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10675/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10675/3/Tese%20Doutorado%20corrigida.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4ba9395606e827e0a8eed574fac66d9c 1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 836fcfdcb1f37b859b1178807df7ddde |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459430537199616 |