Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Rodrigo da Cruz
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8799
Resumo: 105 f.
id UFBA-2_2012fa8409834c780c54e7dc486c0f46
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/8799
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Ferreira, Rodrigo da CruzFerreira, Rodrigo da CruzMiranda, Maria da Pureza Spínola2013-03-05T21:08:16Z2013-03-05T21:08:16Z2013-03-05http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8799105 f.A caracterização físico-química e microbiológica do pólen faz-se importante na busca do controle de qualidade e até mesmo em uma padronização do pólen de abelhas nativas. Com o objetivo de se verificar a composição físico-química mineral e microbiológica de amostras do pólen recolhido pelas abelhas Melipona scutellaris L., foram realizadas coletas do samburá de 10 colônias em dois momentos, (05/2010 e 05/2011) por equipe técnica da EBDA seguindo as metodologias disposta pelo Codex Alimentarius. O material foi fornecido pelo Meliponário Velho Simião, localizado em Cajazeiras de Abrantes, Camaçari-BA, (latitude 12°48’39.35’’S / longitude 38°15’37.19’’W) no bioma Mata Atlântica. O clima é tropical úmido e temperatura anual entre 23 a 35°C. Os experimentos foram executados no Laboratório LAPAAC-UFBA e nos laboratórios de Abelhas (LABE) e Nutrição Animal da Central de Laboratórios da Agropecuária - EBDA Foram obtidas as seguintes médias para o pólen in natura: 19,7% de proteínas; 2,4% de cinzas; 51,7% de umidade; 2,76% de fibras; 2,5% de lipídios; 1738,64mEq kg-1 de pólen de acidez titulável, pH igual a 3,8, e a Aw apresentou valor de 0,82. Após utilização das técnicas de desidratação (liofilizador, por corrente de ar frio e refrigerador frost-free) os teores encontrados foram respectivamente 34%, 32% e 33% de proteínas; 3,92%, 4,31% e 3,61% de cinzas; 17%,19% e 18% de umidade; 4,03%, 3,27% e 3,20% de fibras; 5,9%, 4,5%,4,0% de lipídios;1531,84mEq kg-1, 1217,01 mEq kg-1, 1556,74 mEq kg-1 de acidez titulável, pH igual a 4,14, 4,28 e 4,00. Os valores de Aw para os respectivos tratamentos de desidratação foram 0,15, 0,56, 0,22. O Mn foi analisado em espectrofotômetro de Absorção Atômica, forno de grafite. Os minerais (Ca, Mg, Zn, Cu e Fe ) foram analisados em equipamento de absorção por chama. Os resultados encontrados em mg/kg para (Mn), (Zn), (Cu), (Mg), (Ca) e (Fe) foram respectivamente:45,3; 53,7; 23,4; 2499,8 e 108,1. As análises microbiológicas foram realizadas para coliformes a 45ºC, Eschericia coli, bolores e leveduras, Bacillus cereus, clostrídios sulfito redutores a 46ºC, Salmonella sp., de acordo com a APHA – American Public Health Association – 4ª edição, 2001. Não houve variação nos resultados nas amostras testadas (in natura e liofilizada) para coliformes a 45ºC, Eschericia coli, bolores e leveduras respectivamente (< 3,0NMP/g, < 3,0NMP/g e < 1,0 x 102UFC/g). Bacillus cereus e clostrídios sulfito redutores a 46ºC na amostra liofilizada apresentaram respectivamente os valores (2,2 x 103UFC/g e 1,2 x 103 UFC/g) enquanto que na amostra in natura (2,0 x 102UFC/g e 1,2 x 102UFC/g). As análises realizadas nas amostras desidratadas por corrente de ar frio e frost-free apresentaram os seguintes resultados respectivamente 4,0 e < 3,0NMP/g para Coliformes a 45° C , < 3,0 e < 3,0NMP/g para Escherichia coli. 1,4 x 10³ UFC/g e < 1,0 x 10² UFC/g para Bolores e leveduras, 3,7 x 10³ e 8,0 x 10² UFC/g para Bacillus cereus e 2,4 x 10² e 1,1 x 10³ UFC/g para Clostrídios sulfito redutor 46° C. As amostras apresentaram ausência de Salmonella. (UFC/g – Unidade Formadora de Colônia por grama, NMP/g – Número mais provável por grama). Para análise estatística foi utilizado o Programa R sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5%. Foram verificadas diferenças significativas nas médias para os diferentes parâmetros estudados, com exceção da porcentagem de fibras Quando comparamos frost-free com a técnica que utiliza corrente de ar frio não apresenta variação significativa. Os resultados demonstraram que a técnica de liofilização foi mais eficiente na redução da Aw, e umidade do pólen assim como também conservou maiores teores de proteínas, lipídios e fibras no produto. Quando se pretendeu selecionar a técnica mais acessível e efetiva na desidratação e conservação do pólen Melipona scutellaris L. o refrigerador frost-free apresentou-se bastante eficaz, pelo baixo custo de aquisição do equipamento frente aos outros.Submitted by Cynthia Nascimento (cyngabe@ufba.br) on 2013-03-05T12:42:58Z No. of bitstreams: 1 Rodrigo da Cruz Ferreira.pdf: 1855377 bytes, checksum: ed2258da7fe50ebec3bcae6b7a4be4d4 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva(sivalda@ufba.br) on 2013-03-05T21:08:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Rodrigo da Cruz Ferreira.pdf: 1855377 bytes, checksum: ed2258da7fe50ebec3bcae6b7a4be4d4 (MD5)Made available in DSpace on 2013-03-05T21:08:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rodrigo da Cruz Ferreira.pdf: 1855377 bytes, checksum: ed2258da7fe50ebec3bcae6b7a4be4d4 (MD5)CAPESAbelha sem ferrãoAbelhaPólenAnáliseMicrobiologiaMeliponaAvaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidrataçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRodrigo da Cruz Ferreira.pdfRodrigo da Cruz Ferreira.pdfapplication/pdf1855377https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8799/1/Rodrigo%20da%20Cruz%20Ferreira.pdfed2258da7fe50ebec3bcae6b7a4be4d4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8799/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTRodrigo da Cruz Ferreira.pdf.txtRodrigo da Cruz Ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain153011https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8799/3/Rodrigo%20da%20Cruz%20Ferreira.pdf.txta1318abd46abea61cb31b4ca19ff6a1aMD53ri/87992022-07-05 14:03:38.015oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:38Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação
title Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação
spellingShingle Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação
Ferreira, Rodrigo da Cruz
Abelha sem ferrão
Abelha
Pólen
Análise
Microbiologia
Melipona
title_short Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação
title_full Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação
title_fullStr Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação
title_full_unstemmed Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação
title_sort Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação
author Ferreira, Rodrigo da Cruz
author_facet Ferreira, Rodrigo da Cruz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Rodrigo da Cruz
Ferreira, Rodrigo da Cruz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Miranda, Maria da Pureza Spínola
contributor_str_mv Miranda, Maria da Pureza Spínola
dc.subject.por.fl_str_mv Abelha sem ferrão
Abelha
Pólen
Análise
Microbiologia
Melipona
topic Abelha sem ferrão
Abelha
Pólen
Análise
Microbiologia
Melipona
description 105 f.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-03-05T21:08:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-03-05T21:08:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8799
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8799
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8799/1/Rodrigo%20da%20Cruz%20Ferreira.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8799/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8799/3/Rodrigo%20da%20Cruz%20Ferreira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ed2258da7fe50ebec3bcae6b7a4be4d4
1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9
a1318abd46abea61cb31b4ca19ff6a1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502473282650112