Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9729 |
Resumo: | p. 1-120 |
id |
UFBA-2_239b6a577195678bfba0474b86608271 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/9729 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Mira, Flavia DamacenoMira, Flavia DamacenoSantos, Sandra Maria Chaves dos2013-04-13T20:12:39Z2013-04-13T20:12:39Z2007http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9729p. 1-120Artigo 1:Objetivo: Este artigo objetiva contribuir para o reconhecimento e o debate em torno de fatores que podem promover ou comprometer a inserção do tema Alimentação Saudável no espaço da escola, a partir dos professores, na situação concreta de um município. Metodologia: Para tanto foram investigadas, utilizando-se de alguns instrumentos da pesquisa qualitativa as motivações dos docentes e suas experiências e expectativas em torno do tema antes e após um programa de capacitação realizado em Mutuípe, Bahia. Resultados: O programa de capacitação constou de quatro blocos temáticos somando 22 horas de atividades teóricas e práticas. Foram capacitados 132 educadores (45,67% dos professores das redes municipal, estadual e particular e 72, 52% dos professores da rede municipal de ensino, vinculados à SME).Em consonância com estudos sobre intervenções educativas observou-se aqui que a capacitação promoveu mudanças nos conceitos dos professores sobre alimentação e nutrição e ampliou a motivação para o trabalho na escola. Foram também observadas referências dos professores a mudanças imediatas em suas práticas alimentares cotidianas. Conclusões:O desenvolvimento deste trabalho ao finalizar com a avaliação de que os professores ampliaram suas motivações e condições para trabalhar o tema na escola gerou novas questões em torno do processo de implementação das propostas elaboradas. Artigo 2:Objetivos: Este trabalho apresenta e discute os resultados de um estudo de acompanhamento realizado junto a professores que foram capacitados em alimentação saudável na direção de investigar como as mudanças e a motivação geradas foram transformadas em ações concretas e quais fatores contribuíram ou dificultaram a inserção do tema na escola. Metodologia:Os fatores influenciadores foram analisados enquanto intra e extra-escolares e segundo sua natureza técnica, administrativa e sócio-política. Seis escolas (duas da zona urbana e quatro da rural) de um município baiano foram escolhidas para o acompanhamento devido ao envolvimento e iniciativa de seus diretores e professores com atividades voltadas para a alimentação. Resultados: No total participaram das atividades 9 professores (2 de zona urbana e 7 de zona rural) e três coordenadoras pedagógicas. Foram realizados 10 (dez) encontros no período entre março e outubro de 2006 para elaboração e observação da implementação de projetos envolvendo o tema alimentação saudável com uso de metodologia qualitativa. Conclusões: De uma forma geral pode-se observar que os fatores favorecedores à inserção do tema nas escolas foram, predominantemente, intra-escolares e de natureza técnica e administrativa, enquanto os fatores negativos foram basicamente de natureza sócio política, dependendo prioritariamente de decisões dos gestores do programa de alimentação escolar no Município. Assim, para a construção de um ambiente que efetivamente promova a alimentação saudável, fazem-se necessários investimentos de recursos financeiros e materiais de natureza administrativa e sócio política além programas de capacitação para informar, conscientizar e mobilizar.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2013-04-09T20:08:14Z No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdf: 441668 bytes, checksum: 8a91770cd3a335beada1ed0532638b2f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Meirelles(rodrigomei@ufba.br) on 2013-04-13T20:12:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdf: 441668 bytes, checksum: 8a91770cd3a335beada1ed0532638b2f (MD5)Made available in DSpace on 2013-04-13T20:12:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdf: 441668 bytes, checksum: 8a91770cd3a335beada1ed0532638b2f (MD5) Previous issue date: 2007SalvadorPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)Alimentação saudávelCapacitação de professoresEducação nutricionalEscolaHealthful alimentationNutritional educationCapacitate programTeachersSchoolNutriçãoCapacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitaçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9729/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52ORIGINALDISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdfDISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdfapplication/pdf441668https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9729/1/DISSERTACAO_FLAVIA%20MIRA%20SEG.pdf8a91770cd3a335beada1ed0532638b2fMD51ri/97292022-07-08 11:40:45.951oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-08T14:40:45Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações |
title |
Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações |
spellingShingle |
Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações Mira, Flavia Damaceno Alimentação saudável Capacitação de professores Educação nutricional Escola Healthful alimentation Nutritional education Capacitate program Teachers School Nutrição |
title_short |
Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações |
title_full |
Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações |
title_fullStr |
Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações |
title_full_unstemmed |
Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações |
title_sort |
Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações |
author |
Mira, Flavia Damaceno |
author_facet |
Mira, Flavia Damaceno |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mira, Flavia Damaceno Mira, Flavia Damaceno |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Sandra Maria Chaves dos |
contributor_str_mv |
Santos, Sandra Maria Chaves dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável Capacitação de professores Educação nutricional Escola Healthful alimentation Nutritional education Capacitate program Teachers School Nutrição |
topic |
Alimentação saudável Capacitação de professores Educação nutricional Escola Healthful alimentation Nutritional education Capacitate program Teachers School Nutrição |
description |
p. 1-120 |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-04-13T20:12:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-04-13T20:12:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9729 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9729 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) |
publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9729/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9729/1/DISSERTACAO_FLAVIA%20MIRA%20SEG.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 8a91770cd3a335beada1ed0532638b2f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459431661273088 |