Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mira, Flavia Damaceno
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9729
Resumo: p. 1-120
id UFBA-2_239b6a577195678bfba0474b86608271
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/9729
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Mira, Flavia DamacenoMira, Flavia DamacenoSantos, Sandra Maria Chaves dos2013-04-13T20:12:39Z2013-04-13T20:12:39Z2007http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9729p. 1-120Artigo 1:Objetivo: Este artigo objetiva contribuir para o reconhecimento e o debate em torno de fatores que podem promover ou comprometer a inserção do tema Alimentação Saudável no espaço da escola, a partir dos professores, na situação concreta de um município. Metodologia: Para tanto foram investigadas, utilizando-se de alguns instrumentos da pesquisa qualitativa as motivações dos docentes e suas experiências e expectativas em torno do tema antes e após um programa de capacitação realizado em Mutuípe, Bahia. Resultados: O programa de capacitação constou de quatro blocos temáticos somando 22 horas de atividades teóricas e práticas. Foram capacitados 132 educadores (45,67% dos professores das redes municipal, estadual e particular e 72, 52% dos professores da rede municipal de ensino, vinculados à SME).Em consonância com estudos sobre intervenções educativas observou-se aqui que a capacitação promoveu mudanças nos conceitos dos professores sobre alimentação e nutrição e ampliou a motivação para o trabalho na escola. Foram também observadas referências dos professores a mudanças imediatas em suas práticas alimentares cotidianas. Conclusões:O desenvolvimento deste trabalho ao finalizar com a avaliação de que os professores ampliaram suas motivações e condições para trabalhar o tema na escola gerou novas questões em torno do processo de implementação das propostas elaboradas. Artigo 2:Objetivos: Este trabalho apresenta e discute os resultados de um estudo de acompanhamento realizado junto a professores que foram capacitados em alimentação saudável na direção de investigar como as mudanças e a motivação geradas foram transformadas em ações concretas e quais fatores contribuíram ou dificultaram a inserção do tema na escola. Metodologia:Os fatores influenciadores foram analisados enquanto intra e extra-escolares e segundo sua natureza técnica, administrativa e sócio-política. Seis escolas (duas da zona urbana e quatro da rural) de um município baiano foram escolhidas para o acompanhamento devido ao envolvimento e iniciativa de seus diretores e professores com atividades voltadas para a alimentação. Resultados: No total participaram das atividades 9 professores (2 de zona urbana e 7 de zona rural) e três coordenadoras pedagógicas. Foram realizados 10 (dez) encontros no período entre março e outubro de 2006 para elaboração e observação da implementação de projetos envolvendo o tema alimentação saudável com uso de metodologia qualitativa. Conclusões: De uma forma geral pode-se observar que os fatores favorecedores à inserção do tema nas escolas foram, predominantemente, intra-escolares e de natureza técnica e administrativa, enquanto os fatores negativos foram basicamente de natureza sócio política, dependendo prioritariamente de decisões dos gestores do programa de alimentação escolar no Município. Assim, para a construção de um ambiente que efetivamente promova a alimentação saudável, fazem-se necessários investimentos de recursos financeiros e materiais de natureza administrativa e sócio política além programas de capacitação para informar, conscientizar e mobilizar.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2013-04-09T20:08:14Z No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdf: 441668 bytes, checksum: 8a91770cd3a335beada1ed0532638b2f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Meirelles(rodrigomei@ufba.br) on 2013-04-13T20:12:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdf: 441668 bytes, checksum: 8a91770cd3a335beada1ed0532638b2f (MD5)Made available in DSpace on 2013-04-13T20:12:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdf: 441668 bytes, checksum: 8a91770cd3a335beada1ed0532638b2f (MD5) Previous issue date: 2007SalvadorPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)Alimentação saudávelCapacitação de professoresEducação nutricionalEscolaHealthful alimentationNutritional educationCapacitate programTeachersSchoolNutriçãoCapacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitaçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9729/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52ORIGINALDISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdfDISSERTACAO_FLAVIA MIRA SEG.pdfapplication/pdf441668https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9729/1/DISSERTACAO_FLAVIA%20MIRA%20SEG.pdf8a91770cd3a335beada1ed0532638b2fMD51ri/97292022-07-08 11:40:45.951oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-08T14:40:45Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
title Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
spellingShingle Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
Mira, Flavia Damaceno
Alimentação saudável
Capacitação de professores
Educação nutricional
Escola
Healthful alimentation
Nutritional education
Capacitate program
Teachers
School
Nutrição
title_short Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
title_full Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
title_fullStr Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
title_full_unstemmed Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
title_sort Capacitação de professores em alimentação saudável na rede municipal de ensino de Mutuípe, Bahia: alcances e limitações
author Mira, Flavia Damaceno
author_facet Mira, Flavia Damaceno
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mira, Flavia Damaceno
Mira, Flavia Damaceno
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Sandra Maria Chaves dos
contributor_str_mv Santos, Sandra Maria Chaves dos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
Capacitação de professores
Educação nutricional
Escola
Healthful alimentation
Nutritional education
Capacitate program
Teachers
School
Nutrição
topic Alimentação saudável
Capacitação de professores
Educação nutricional
Escola
Healthful alimentation
Nutritional education
Capacitate program
Teachers
School
Nutrição
description p. 1-120
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-04-13T20:12:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-04-13T20:12:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9729
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9729
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9729/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9729/1/DISSERTACAO_FLAVIA%20MIRA%20SEG.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9
8a91770cd3a335beada1ed0532638b2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459431661273088