Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975 |
Resumo: | p. 631-640 |
id |
UFBA-2_25d49bc45f85b65c06e0ce602313b7ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/1975 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Ribeiro, Rebeca Dantas XavierOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaFaria, Edgar Fraga SantosGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloBorja, Máikal SouzaCardoso Neto, Bianor MatiasRibeiro, Rebeca Dantas XavierOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaFaria, Edgar Fraga SantosGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloBorja, Máikal SouzaCardoso Neto, Bianor Matias2011-07-26T18:14:02Z2011-07-26T18:14:02Z20081519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975v. 9, n. 4p. 631-640O objetivo foi avaliar o melhor nível de inclusão de farelo de trigo na ensilagem do capimtanzânia, por meio da composição químico bromatológica, características fermentativas, estimativa de digestibilidade, ingestão de matéria seca e de energia, e índice de valor forrageiro. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de São Gonçalo dos Campos, pertencente à UFBA. Os tratamentos foram compostos por capim-tanzânia cortado aos 46 dias, ensilado com 0%; 8%; 16%; 24%; e 34% de farelo de trigo. O material foi picado, misturado e compactado em silos experimentais, abertos após 60 dias de fermentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. A adição de farelo de trigo melhorou os parâmetros químicos bromatológicos da silagem, elevando os teores de matéria seca e carboidratos nãofibrosos, com redução da fração fibrosa. Esta diminuição proporcionou aumento dos valores estimados para digestibilidade e ingestão de matéria seca. Houve redução dos níveis de pH e teores de nitrogênio amoniacal. O índice forrageiro aumentou linearmente com a inclusão do farelo de trigo, bem como o valor estimado de nutrientes digestíveis totais e das frações energéticas, fato atribuído ao elevado valor nutricional deste alimento.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-26T18:14:02Z No. of bitstreams: 1 1277-5435-1-PB.pdf: 684577 bytes, checksum: 5915abee31aed15e04efe7f74e3d0529 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-26T18:14:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1277-5435-1-PB.pdf: 684577 bytes, checksum: 5915abee31aed15e04efe7f74e3d0529 (MD5) Previous issue date: 2008Salvadorenergiafermentaçãoíndice de valor forrageiroruminantessilagemCapim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigoRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL1277-5435-1-PB.pdf1277-5435-1-PB.pdfapplication/pdf684577https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/1/1277-5435-1-PB.pdf5915abee31aed15e04efe7f74e3d0529MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1898https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/2/license.txt88d4ef24c15bd03c768edf2b13ce5b98MD52TEXT1277-5435-1-PB.pdf.txt1277-5435-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain26442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/3/1277-5435-1-PB.pdf.txtd92be67a9a7d3bfe66666b3816713a01MD53ri/19752022-07-05 14:04:02.264oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:02Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
title |
Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo |
spellingShingle |
Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier energia fermentação índice de valor forrageiro ruminantes silagem |
title_short |
Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo |
title_full |
Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo |
title_fullStr |
Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo |
title_full_unstemmed |
Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo |
title_sort |
Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo |
author |
Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier |
author_facet |
Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier Oliveira, Ronaldo Lopes Bagaldo, Adriana Regina Faria, Edgar Fraga Santos Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Borja, Máikal Souza Cardoso Neto, Bianor Matias |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Ronaldo Lopes Bagaldo, Adriana Regina Faria, Edgar Fraga Santos Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Borja, Máikal Souza Cardoso Neto, Bianor Matias |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier Oliveira, Ronaldo Lopes Bagaldo, Adriana Regina Faria, Edgar Fraga Santos Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Borja, Máikal Souza Cardoso Neto, Bianor Matias Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier Oliveira, Ronaldo Lopes Bagaldo, Adriana Regina Faria, Edgar Fraga Santos Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Borja, Máikal Souza Cardoso Neto, Bianor Matias |
dc.subject.por.fl_str_mv |
energia fermentação índice de valor forrageiro ruminantes silagem |
topic |
energia fermentação índice de valor forrageiro ruminantes silagem |
description |
p. 631-640 |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-07-26T18:14:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-07-26T18:14:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1519-9940 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 9, n. 4 |
identifier_str_mv |
1519-9940 v. 9, n. 4 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/1/1277-5435-1-PB.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/3/1277-5435-1-PB.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5915abee31aed15e04efe7f74e3d0529 88d4ef24c15bd03c768edf2b13ce5b98 d92be67a9a7d3bfe66666b3816713a01 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801502405536251904 |