Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Oliveira, Ronaldo Lopes, Bagaldo, Adriana Regina, Faria, Edgar Fraga Santos, Garcez Neto, Américo Fróes, Silva, Thadeu Mariniello, Borja, Máikal Souza, Cardoso Neto, Bianor Matias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975
Resumo: p. 631-640
id UFBA-2_25d49bc45f85b65c06e0ce602313b7ce
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/1975
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Ribeiro, Rebeca Dantas XavierOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaFaria, Edgar Fraga SantosGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloBorja, Máikal SouzaCardoso Neto, Bianor MatiasRibeiro, Rebeca Dantas XavierOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaFaria, Edgar Fraga SantosGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloBorja, Máikal SouzaCardoso Neto, Bianor Matias2011-07-26T18:14:02Z2011-07-26T18:14:02Z20081519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975v. 9, n. 4p. 631-640O objetivo foi avaliar o melhor nível de inclusão de farelo de trigo na ensilagem do capimtanzânia, por meio da composição químico bromatológica, características fermentativas, estimativa de digestibilidade, ingestão de matéria seca e de energia, e índice de valor forrageiro. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de São Gonçalo dos Campos, pertencente à UFBA. Os tratamentos foram compostos por capim-tanzânia cortado aos 46 dias, ensilado com 0%; 8%; 16%; 24%; e 34% de farelo de trigo. O material foi picado, misturado e compactado em silos experimentais, abertos após 60 dias de fermentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. A adição de farelo de trigo melhorou os parâmetros químicos bromatológicos da silagem, elevando os teores de matéria seca e carboidratos nãofibrosos, com redução da fração fibrosa. Esta diminuição proporcionou aumento dos valores estimados para digestibilidade e ingestão de matéria seca. Houve redução dos níveis de pH e teores de nitrogênio amoniacal. O índice forrageiro aumentou linearmente com a inclusão do farelo de trigo, bem como o valor estimado de nutrientes digestíveis totais e das frações energéticas, fato atribuído ao elevado valor nutricional deste alimento.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-26T18:14:02Z No. of bitstreams: 1 1277-5435-1-PB.pdf: 684577 bytes, checksum: 5915abee31aed15e04efe7f74e3d0529 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-26T18:14:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1277-5435-1-PB.pdf: 684577 bytes, checksum: 5915abee31aed15e04efe7f74e3d0529 (MD5) Previous issue date: 2008Salvadorenergiafermentaçãoíndice de valor forrageiroruminantessilagemCapim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigoRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL1277-5435-1-PB.pdf1277-5435-1-PB.pdfapplication/pdf684577https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/1/1277-5435-1-PB.pdf5915abee31aed15e04efe7f74e3d0529MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1898https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/2/license.txt88d4ef24c15bd03c768edf2b13ce5b98MD52TEXT1277-5435-1-PB.pdf.txt1277-5435-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain26442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/3/1277-5435-1-PB.pdf.txtd92be67a9a7d3bfe66666b3816713a01MD53ri/19752022-07-05 14:04:02.264oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:02Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
title Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
spellingShingle Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier
energia
fermentação
índice de valor forrageiro
ruminantes
silagem
title_short Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
title_full Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
title_fullStr Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
title_full_unstemmed Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
title_sort Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo
author Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier
author_facet Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier
Oliveira, Ronaldo Lopes
Bagaldo, Adriana Regina
Faria, Edgar Fraga Santos
Garcez Neto, Américo Fróes
Silva, Thadeu Mariniello
Borja, Máikal Souza
Cardoso Neto, Bianor Matias
author_role author
author2 Oliveira, Ronaldo Lopes
Bagaldo, Adriana Regina
Faria, Edgar Fraga Santos
Garcez Neto, Américo Fróes
Silva, Thadeu Mariniello
Borja, Máikal Souza
Cardoso Neto, Bianor Matias
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier
Oliveira, Ronaldo Lopes
Bagaldo, Adriana Regina
Faria, Edgar Fraga Santos
Garcez Neto, Américo Fróes
Silva, Thadeu Mariniello
Borja, Máikal Souza
Cardoso Neto, Bianor Matias
Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier
Oliveira, Ronaldo Lopes
Bagaldo, Adriana Regina
Faria, Edgar Fraga Santos
Garcez Neto, Américo Fróes
Silva, Thadeu Mariniello
Borja, Máikal Souza
Cardoso Neto, Bianor Matias
dc.subject.por.fl_str_mv energia
fermentação
índice de valor forrageiro
ruminantes
silagem
topic energia
fermentação
índice de valor forrageiro
ruminantes
silagem
description p. 631-640
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-26T18:14:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-26T18:14:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1519-9940
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 9, n. 4
identifier_str_mv 1519-9940
v. 9, n. 4
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/1/1277-5435-1-PB.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1975/3/1277-5435-1-PB.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5915abee31aed15e04efe7f74e3d0529
88d4ef24c15bd03c768edf2b13ce5b98
d92be67a9a7d3bfe66666b3816713a01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502405536251904