Transtorno alimentar em estudantes negras de Salvador: a relação com a imagem corporal.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/26824 |
Resumo: | Avaliar até que ponto pertencer a grupos étnicos/raciais diferentes das mulheres brancas pode predispor à insatisfação com a imagem corporal e ao risco para desenvolver transtornos alimentares. Método: estudo realizado com estudantes de 15 a 30 anos, de instituições de ensino médio e universitário, público e privado. Realizado em duas etapas: a quantitativa, utilizando informações sociodemográficas e de vivência do racismo, o EAT-26, instrumento de triagem de risco para transtorno alimentar, e o BSQ, para avaliação de insatisfação com a imagem corporal; e a qualitativa, com grupos focais e história de vida. A análise foi realizada associando informações das duas etapas de investigação. Resultados: Das 626 estudantes pesquisadas, 34% tinham preocupação com a imagem corporal e 6,6%, risco de comportamentos alimentares desordenados. As dez estudantes que se identificaram como negras e que participaram da etapa qualitativa da investigação não apresentavam risco para desenvolvimento de transtorno alimentar, segundo teste de screening (EAT-26), mas sete delas tinham vivenciado tais transtornos, de acordo com a história de vida. Apenas para quatro houve associação entre insatisfação com a imagem corporal e essas vivências. Discussão: há um descompasso entre os resultados dos testes quantitativos para diagnóstico de risco para esses transtornos e uma avaliação qualitativa baseada em história de vida, para pessoas de grupos étnicos/raciais diferentes. Conclusão: vivência ou percepção do racismo, associado a conflitos pessoais, familiares e sociais estão na base desses comportamentos, além da insatisfação corporal. |
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Resultados: Das 626 estudantes pesquisadas, 34% tinham preocupação com a imagem corporal e 6,6%, risco de comportamentos alimentares desordenados. As dez estudantes que se identificaram como negras e que participaram da etapa qualitativa da investigação não apresentavam risco para desenvolvimento de transtorno alimentar, segundo teste de screening (EAT-26), mas sete delas tinham vivenciado tais transtornos, de acordo com a história de vida. Apenas para quatro houve associação entre insatisfação com a imagem corporal e essas vivências. Discussão: há um descompasso entre os resultados dos testes quantitativos para diagnóstico de risco para esses transtornos e uma avaliação qualitativa baseada em história de vida, para pessoas de grupos étnicos/raciais diferentes. Conclusão: vivência ou percepção do racismo, associado a conflitos pessoais, familiares e sociais estão na base desses comportamentos, além da insatisfação corporal.Submitted by Maria Creuza Silva (mariakreuza@yahoo.com.br) on 2018-08-02T20:03:26Z No. of bitstreams: 1 Liliane Bittencourt et al 2017..pdf: 333022 bytes, checksum: 08ce6d9258313c6ab4293ad31f515803 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-02T20:03:26Z (GMT). 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