Avaliação do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) como modulador da resistência bacteriana
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
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Resumo: | p. 687-696 |
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Ribeiro, Daniele SilvaMelo, Daniela BenevidesGuimarães, Alaíse GilVelozo, Eudes da Silva2014-08-21T19:43:23Z2014-08-21T19:43:23Z20121676-546Xhttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15675v. 33, n. 2p. 687-696Diversos microrganismos podem ser veiculados por alimentos causando doenças nos seres humanos. Os antibióticos comumente utilizados no tratamento dessas doenças têm apresentado baixo ou nenhum efeito, tendo em vista à resistência que muitos microrganismos têm adquirido. Diante deste quadro, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o óleo essencial das folhas de Rosmarinus officinalis L. como modulador da resistência bacteriana a drogas. O óleo essencial foi obtido através de hidrodestilação em aparelho de Clevenger por 3h. Foram testadas 4 cepas de E.coli resistentes a Amplicilina (AMP) e a Tetraciclina (TET) e 4 cepas de Salmonella spp. resistentes a Nitrofurantoína (NIT). As cepas em suspensão escala MacFarland 0,5 foram inoculadas em agar Mueller Hinton, em seguida os discos dos antibióticos embebidos com 10 e 20?L do óleo de alecrim puro foram dispostos sobre as placas. Após 24h/37ºC foram medidos os halos ao redor dos discos. Todas as cepas avaliadas apresentaram susceptibilidade à ação combinada do óleo essencial com os antibióticos testados. Os resultados obtidos indicam ser promissora a utilização de óleo essencial de alecrim em associação com antibióticos no combate a bactérias patogênicas.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2014-08-18T13:58:09Z No. of bitstreams: 1 Daniele Silva Ribeiro.pdf: 328128 bytes, checksum: 61c18c2c39d0e52dd793b7980a3c4e73 (MD5)Approved for entry into archive by Patricia Barroso (pbarroso@ufba.br) on 2014-08-21T19:43:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Daniele Silva Ribeiro.pdf: 328128 bytes, checksum: 61c18c2c39d0e52dd793b7980a3c4e73 (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-21T19:43:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Daniele Silva Ribeiro.pdf: 328128 bytes, checksum: 61c18c2c39d0e52dd793b7980a3c4e73 (MD5) Previous issue date: 2012http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p687reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAÓleo essencialAlecrimResistência bacterianaAvaliação do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) como modulador da resistência bacterianaSemina : Ciências Agráriasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporORIGINALDaniele Silva Ribeiro.pdfDaniele Silva Ribeiro.pdfapplication/pdf328128https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15675/1/Daniele%20Silva%20Ribeiro.pdf61c18c2c39d0e52dd793b7980a3c4e73MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15675/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTDaniele Silva Ribeiro.pdf.txtDaniele Silva Ribeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain33438https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15675/3/Daniele%20Silva%20Ribeiro.pdf.txt0f0b71b13c3642d0911a5641d46dc1d0MD53ri/156752022-03-09 20:30:09.317oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-09T23:30:09Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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