Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Flavia Pascoal
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19067
Resumo: O presente estudo teve como objetivo compreender as acepções que os nutricionistas atuantes no Programa Nacional de Alimentação Escolar atribuem à educação alimentar e nutricional em um município brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva e exploratória que utilizou como técnica de produção de dados entrevistassemiestruturadascom os nutricionistas do Programa, associada à observação participante, além de documentos – projetos e materiais educativos disponibilizados pela equipe. O presente trabalho originou dois artigos. O primeiro teve como objetivo discutir o lugar da EAN na dinâmica cotidiana do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Como principais resultados, destaca-se que as ações de EAN estão presentes no PNAE no município estudado, todavia, observa-se a ausência de articulação com o setor pedagógico para planejamento das atividades e sua inserção no currículo escolar, bem como a inexistência de parcerias efetivas para planejar e executar as ações. Nota-se também a predominância do conceito de prevenção de doenças e da abordagem tradicional da educação no planejamento das ações.O segundo artigo objetivou descrever e analisar como são desenvolvidas ações de educação alimentar e nutricional pelos nutricionistas no âmbito do PNAE em um município brasileiro. Os principais resultados deste artigo apontam que as ações são desenvolvidas através de palestras, atividades lúdicas (teatro de fantoches) e conversas. Quanto aos temas, destaca-se alimentação saudável, aproveitamento integral de alimentos e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). De forma geral, se configuram em abordagens baseadas na perspectiva tradicional da educação com tentativas de inovação e em uma concepção ainda restrita da alimentação e nutrição. De modo geral, pode-se concluir que as ações de EAN são frequentemente desenvolvidas no município estudado, embora não haja articulações intersetoriais e interdisciplinar solidificadas, em torno das ações. Soma-se a isso que as estratégias educativas são desenvolvidas tendo como base a perspectiva tradicional da educação. Conclui-se, por fim, que formações em EAN envolvendo toda comunidade escolar podem contribuir para o aprimoramento das ações desenvolvidas no âmbito do PNAE bem como para ampliação da compreensão do tema da alimentação e nutrição.
id UFBA-2_2e216ef6e3dbf67d6db1a31e2bee9627
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/19067
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Ramos, Flavia PascoalSantos, Lígia Amparo da SilvaSantos, Lígia Amparo da SilvaSantos, Sandra Maria Chaves dosSoares, Micheli DantasCarvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares2016-05-04T14:59:41Z2016-05-04T14:59:41Z2016-05-042015-03-27http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19067O presente estudo teve como objetivo compreender as acepções que os nutricionistas atuantes no Programa Nacional de Alimentação Escolar atribuem à educação alimentar e nutricional em um município brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva e exploratória que utilizou como técnica de produção de dados entrevistassemiestruturadascom os nutricionistas do Programa, associada à observação participante, além de documentos – projetos e materiais educativos disponibilizados pela equipe. O presente trabalho originou dois artigos. O primeiro teve como objetivo discutir o lugar da EAN na dinâmica cotidiana do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Como principais resultados, destaca-se que as ações de EAN estão presentes no PNAE no município estudado, todavia, observa-se a ausência de articulação com o setor pedagógico para planejamento das atividades e sua inserção no currículo escolar, bem como a inexistência de parcerias efetivas para planejar e executar as ações. Nota-se também a predominância do conceito de prevenção de doenças e da abordagem tradicional da educação no planejamento das ações.O segundo artigo objetivou descrever e analisar como são desenvolvidas ações de educação alimentar e nutricional pelos nutricionistas no âmbito do PNAE em um município brasileiro. Os principais resultados deste artigo apontam que as ações são desenvolvidas através de palestras, atividades lúdicas (teatro de fantoches) e conversas. Quanto aos temas, destaca-se alimentação saudável, aproveitamento integral de alimentos e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). De forma geral, se configuram em abordagens baseadas na perspectiva tradicional da educação com tentativas de inovação e em uma concepção ainda restrita da alimentação e nutrição. De modo geral, pode-se concluir que as ações de EAN são frequentemente desenvolvidas no município estudado, embora não haja articulações intersetoriais e interdisciplinar solidificadas, em torno das ações. Soma-se a isso que as estratégias educativas são desenvolvidas tendo como base a perspectiva tradicional da educação. Conclui-se, por fim, que formações em EAN envolvendo toda comunidade escolar podem contribuir para o aprimoramento das ações desenvolvidas no âmbito do PNAE bem como para ampliação da compreensão do tema da alimentação e nutrição.Submitted by Hiolanda Rêgo (hiolandarego@gmail.com) on 2016-05-03T13:42:03Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Flavia Pascoal Ramos.pdf: 661032 bytes, checksum: 20b9173fddb2fa5739a7a851f7d492b0 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2016-05-04T14:59:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Flavia Pascoal Ramos.pdf: 661032 bytes, checksum: 20b9173fddb2fa5739a7a851f7d492b0 (MD5)Made available in DSpace on 2016-05-04T14:59:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Flavia Pascoal Ramos.pdf: 661032 bytes, checksum: 20b9173fddb2fa5739a7a851f7d492b0 (MD5)CAPESCiências da SaúdeEducação alimentar e nutricionalAlimentação escolarNutricionistasEducação em saúdeAcepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola de Nutriçãoem Alimentos, Nutrição e SaúdeUFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTDissertação_Nut_ Flavia Pascoal Ramos.pdf.txtDissertação_Nut_ Flavia Pascoal Ramos.pdf.txtExtracted texttext/plain173355https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19067/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20%20Flavia%20Pascoal%20Ramos.pdf.txt596f04a0481bc2619965a06291ca5591MD53ORIGINALDissertação_Nut_ Flavia Pascoal Ramos.pdfDissertação_Nut_ Flavia Pascoal Ramos.pdfapplication/pdf661032https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19067/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20%20Flavia%20Pascoal%20Ramos.pdf20b9173fddb2fa5739a7a851f7d492b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19067/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52ri/190672021-12-30 10:18:43.34oai:repositorio.ufba.br:ri/19067VGVybW8gZGUgTGljZW7vv71hLCBu77+9byBleGNsdXNpdm8sIHBhcmEgbyBkZXDvv71zaXRvIG5vIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBLgoKIFBlbG8gcHJvY2Vzc28gZGUgc3VibWlzc++/vW8gZGUgZG9jdW1lbnRvcywgbyBhdXRvciBvdSBzZXUgcmVwcmVzZW50YW50ZSBsZWdhbCwgYW8gYWNlaXRhciAKZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbu+/vWEsIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRhIEJhaGlhIApvIGRpcmVpdG8gZGUgbWFudGVyIHVtYSBj77+9cGlhIGVtIHNldSByZXBvc2l077+9cmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCBkZSBwcmVzZXJ2Ye+/ve+/vW8uIApFc3NlcyB0ZXJtb3MsIG7vv71vIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnTvv71tIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yL2NvcHlyaWdodCwgbWFzIGVudGVuZGUgbyBkb2N1bWVudG8gCmNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsIGRlc3NhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4KCiBQYXJhIG9zIGRvY3VtZW50b3MgcHVibGljYWRvcyBjb20gcmVwYXNzZSBkZSBkaXJlaXRvcyBkZSBkaXN0cmlidWnvv73vv71vLCBlc3NlIHRlcm1vIGRlIGxpY2Vu77+9YSAKZW50ZW5kZSBxdWU6CgogTWFudGVuZG8gb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIHJlcGFzc2Fkb3MgYSB0ZXJjZWlyb3MsIGVtIGNhc28gZGUgcHVibGljYe+/ve+/vWVzLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8KcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIGludGVncmFsLCBtYXMgbGliZXJhIGFzIGluZm9ybWHvv73vv71lcyBzb2JyZSBvIGRvY3VtZW50bwooTWV0YWRhZG9zIGVzY3JpdGl2b3MpLgoKIERlc3RhIGZvcm1hLCBhdGVuZGVuZG8gYW9zIGFuc2Vpb3MgZGVzc2EgdW5pdmVyc2lkYWRlIGVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXvv73vv71vIGNpZW5077+9ZmljYSBjb20gCmFzIHJlc3Ryae+/ve+/vWVzIGltcG9zdGFzIHBlbG9zIGVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnvv71kaWNvcy4KCiBQYXJhIGFzIHB1YmxpY2Hvv73vv71lcyBzZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbO+/vXRpY2EgZGUgQWNlc3NvIEFiZXJ0bywgb3MgZGVw77+9c2l0b3MgCmNvbXB1bHPvv71yaW9zIG5lc3NlIHJlcG9zaXTvv71yaW8gbWFudO+/vW0gb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIG1hcyBtYW5077+9bSBhY2Vzc28gaXJyZXN0cml0byAKYW8gbWV0YWRhZG9zIGUgdGV4dG8gY29tcGxldG8uIEFzc2ltLCBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGVzc2UgdGVybW8gbu+/vW8gbmVjZXNzaXRhIGRlIGNvbnNlbnRpbWVudG8KIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBhdXRvcmVzL2RldGVudG9yZXMgZG9zIGRpcmVpdG9zLCBwb3IgZXN0YXJlbSBlbSBpbmljaWF0aXZhcyBkZSBhY2Vzc28gYWJlcnRvLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322021-12-30T13:18:43Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar
title Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar
spellingShingle Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar
Ramos, Flavia Pascoal
Ciências da Saúde
Educação alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Nutricionistas
Educação em saúde
title_short Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar
title_full Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar
title_fullStr Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar
title_full_unstemmed Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar
title_sort Acepções e Práticas de Educação Alimentar e Nutricional no Âmbito Escolar
author Ramos, Flavia Pascoal
author_facet Ramos, Flavia Pascoal
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Flavia Pascoal
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Lígia Amparo da Silva
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Lígia Amparo da Silva
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Soares, Micheli Dantas
Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
contributor_str_mv Santos, Lígia Amparo da Silva
Santos, Lígia Amparo da Silva
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Soares, Micheli Dantas
Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde
topic Ciências da Saúde
Educação alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Nutricionistas
Educação em saúde
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Nutricionistas
Educação em saúde
description O presente estudo teve como objetivo compreender as acepções que os nutricionistas atuantes no Programa Nacional de Alimentação Escolar atribuem à educação alimentar e nutricional em um município brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva e exploratória que utilizou como técnica de produção de dados entrevistassemiestruturadascom os nutricionistas do Programa, associada à observação participante, além de documentos – projetos e materiais educativos disponibilizados pela equipe. O presente trabalho originou dois artigos. O primeiro teve como objetivo discutir o lugar da EAN na dinâmica cotidiana do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Como principais resultados, destaca-se que as ações de EAN estão presentes no PNAE no município estudado, todavia, observa-se a ausência de articulação com o setor pedagógico para planejamento das atividades e sua inserção no currículo escolar, bem como a inexistência de parcerias efetivas para planejar e executar as ações. Nota-se também a predominância do conceito de prevenção de doenças e da abordagem tradicional da educação no planejamento das ações.O segundo artigo objetivou descrever e analisar como são desenvolvidas ações de educação alimentar e nutricional pelos nutricionistas no âmbito do PNAE em um município brasileiro. Os principais resultados deste artigo apontam que as ações são desenvolvidas através de palestras, atividades lúdicas (teatro de fantoches) e conversas. Quanto aos temas, destaca-se alimentação saudável, aproveitamento integral de alimentos e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). De forma geral, se configuram em abordagens baseadas na perspectiva tradicional da educação com tentativas de inovação e em uma concepção ainda restrita da alimentação e nutrição. De modo geral, pode-se concluir que as ações de EAN são frequentemente desenvolvidas no município estudado, embora não haja articulações intersetoriais e interdisciplinar solidificadas, em torno das ações. Soma-se a isso que as estratégias educativas são desenvolvidas tendo como base a perspectiva tradicional da educação. Conclui-se, por fim, que formações em EAN envolvendo toda comunidade escolar podem contribuir para o aprimoramento das ações desenvolvidas no âmbito do PNAE bem como para ampliação da compreensão do tema da alimentação e nutrição.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-03-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-04T14:59:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-05-04T14:59:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19067
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19067
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Nutrição
dc.publisher.program.fl_str_mv em Alimentos, Nutrição e Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv brasil
publisher.none.fl_str_mv Escola de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19067/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20%20Flavia%20Pascoal%20Ramos.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19067/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20%20Flavia%20Pascoal%20Ramos.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19067/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 596f04a0481bc2619965a06291ca5591
20b9173fddb2fa5739a7a851f7d492b0
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459512836784128