Estudo Hidrogeoquímico Comparativo entre os Membros da Formação São Sebastião, Recôncavo Norte - Ba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Jamille Evangelista
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21557
Resumo: Este trabalho buscou identificar e caracterizar os tipos de águas subterrâneas em função dos fácies hidrogeoquímicos e das suas relações iônicas características tentando-se associar, se possível, com os três membros da Formação São Sebastião. Para desenvolver a caracterização hidroquímica das águas foram amostrados 17 poços da Empresa Baiana de Águas e Saneamento S.A. e para complementar a área foram utilizados 11 poços, além dos amostrados, cadastrados no banco de dados do SIAGAS/CPRM que continham dados de análises físico-químicas e perfil litológico do poço. A classificação das águas foi realizada através do Diagrama Triangular de Piper e dos Sólidos Totais Dissolvidos. Para estabelecer a qualidade das águas para consumo humano e seu padrão de potabilidade foi empregada a Portaria n° 2914 do Ministério da Saúde de 12 de dezembro de 2011 e enquadramento através da Resolução Conama nº 396 de 3 de abril de 2008. O diagrama de Lemoine (1954) foi usado para determinar a qualidade das águas para a irrigação e o quadro de Mathess (1982), Szikszay (1993) e Driscoll (1986) para identificar a qualidade das águas para diversos ramos da indústria. No intuito de auxiliar as análises dos resultados da química da água foi aplicado o sumário estatístico, a correlação de Spearman e a análise da variância (ANOVA), posteriormente, complementada pelo método de Tukey. Os índices de saturação da fase mineral e a especiação química dos elementos foram desenvolvidos com o intuito de identificar a tendência de dissolução ou precipitação de uma determinada fase mineral. Foram realizadas análises isotópicas de D, 18O e 13CCID, para se tentar identificar possíveis interações existentes e a origem dessas águas.
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Para estabelecer a qualidade das águas para consumo humano e seu padrão de potabilidade foi empregada a Portaria n° 2914 do Ministério da Saúde de 12 de dezembro de 2011 e enquadramento através da Resolução Conama nº 396 de 3 de abril de 2008. O diagrama de Lemoine (1954) foi usado para determinar a qualidade das águas para a irrigação e o quadro de Mathess (1982), Szikszay (1993) e Driscoll (1986) para identificar a qualidade das águas para diversos ramos da indústria. No intuito de auxiliar as análises dos resultados da química da água foi aplicado o sumário estatístico, a correlação de Spearman e a análise da variância (ANOVA), posteriormente, complementada pelo método de Tukey. Os índices de saturação da fase mineral e a especiação química dos elementos foram desenvolvidos com o intuito de identificar a tendência de dissolução ou precipitação de uma determinada fase mineral. Foram realizadas análises isotópicas de D, 18O e 13CCID, para se tentar identificar possíveis interações existentes e a origem dessas águas.ABSTRACT - This study aimed to identify and characterize the types of groundwater dependent on the hydrogeochemical facies and its ionic ratios characteristics trying to associate, if possible, with the three members of Formation San Sebastian. To develop the hydrochemical characterization of water sampled 17 wells of Bahian Company for Water and Sanitation SA and to complement the area were used 11 wells, in addition to sampled, registered in database SIAGAS / CPRM containing physical-chemical data and lithology of the well profile. The classification of waters was performed using the Triangular Piper Diagram and Total Dissolved Solids. To establish the quality of water for human consumption and its potability standards was used to Ordinance No. 2914 of the Ministry of Health of December 12, 2011 and framework through Resolution CONAMA 396 of 3 April 2008. The diagram Lemoine (1954) was used to determine the quality of water for irrigation and the Mathess frame (1982), Szikszay (1993) and Driscoll (1986) to identify the quality of water for all branches of industry. To assist the analysis of the results of water chemistry was applied statistical summary, the Spearman correlation and analysis of variance (ANOVA), later supplemented by the Tukey method. The saturation levels of the mineral phase, and the chemical speciation of the elements were developed in order to identify the tendency to dissolution or precipitation of a mineral phase determined. Isotopic analyzes were performed D, 18O and 13CCID, to try to identify possible existing interactions and the origin of these watersSubmitted by Everaldo Pereira (pereira.evera@gmail.com) on 2017-02-21T00:06:25Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Jamille_Final.pdf: 5022088 bytes, checksum: a8fd7ca79ad01950b7a687c5ef0f488a (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-21T00:06:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Jamille_Final.pdf: 5022088 bytes, checksum: a8fd7ca79ad01950b7a687c5ef0f488a (MD5)Ambiental, Hidrogeologia e Recursos HídricosHidroquímicaIsótopos ambientaisANOVA.Estudo Hidrogeoquímico Comparativo entre os Membros da Formação São Sebastião, Recôncavo Norte - Bainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisInstituto de GeociênciasGeologiaPGGEOLOGIABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALDissertacao_Jamille_Final.pdfDissertacao_Jamille_Final.pdfapplication/pdf5022088https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21557/1/Dissertacao_Jamille_Final.pdfa8fd7ca79ad01950b7a687c5ef0f488aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21557/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTDissertacao_Jamille_Final.pdf.txtDissertacao_Jamille_Final.pdf.txtExtracted texttext/plain164894https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21557/3/Dissertacao_Jamille_Final.pdf.txt60014080e82036df7d3544ff835aea35MD53ri/215572022-07-05 14:03:45.327oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:45Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
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