Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003 |
Resumo: | p. 1163-1175 |
id |
UFBA-2_40c541da23dc2747581e408c5a66c72c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/2003 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Jesus, Ioná Brito deBagaldo, Adriana ReginaBarbosa, Larissa PiresOliveira, Ronaldo LopesGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloMacome, Felicidade MargaridaRibeiro, Cláudio Vaz Di MambroJesus, Ioná Brito deBagaldo, Adriana ReginaBarbosa, Larissa PiresOliveira, Ronaldo LopesGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloMacome, Felicidade MargaridaRibeiro, Cláudio Vaz Di Mambro2011-07-29T00:17:42Z2011-07-29T00:17:42Z20101519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003v. 11, n. 4p. 1163-1175Objetivou-se determinar o melhor nível de óleo de licuri na dieta de caprinos por intermédio do desempenho, consumo, digestibilidade, e parâmetros sanguíneos. Vinte cabritos, foram alimentados com proporções iguais de volumoso e concentrado e 0; 1,5; 3,0 e 4,5% de óleo de licuri (esses níveis consistiram nos tratamentos). O experimento durou 70 dias. Os animais foram pesados no inicio e no fim do experimento. Foram coletadas amostras do alimento, sobras, e das fezes, para determinação do consumo e digestibilidade. O consumo de matéria seca, extrato etéreo, carboidratos nãofibrosos e nutrientes digestíveis totais, tiveram efeito quadrático com a adição do óleo. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados pelos tratamentos, bem como o consumo das frações fibrosas. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e proteína bruta aumentaram com inclusão do óleo, enquanto que o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo apresentou comportamento quadrático. O ganho médio diário e as conversões alimentares da matéria seca e extrato etéreo sofreram efeito quadrático da adição do óleo. Com base no desempenho e consumo de nutrientes o uso do óleo de licuri não é vantajoso na alimentação de caprinos em crescimento. Entretanto com base nos outros parâmetros estudados, esse óleo pode ser utilizado até 4,5% da dieta.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-29T00:17:42Z No. of bitstreams: 1 1973-8571-1-PB.pdf: 184561 bytes, checksum: d67eaa25a49169697c62ca7833196fe6 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-29T00:17:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1973-8571-1-PB.pdf: 184561 bytes, checksum: d67eaa25a49169697c62ca7833196fe6 (MD5) Previous issue date: 2010Salvadorcaprinoconsumodigestibilidadeparâmetros sanguíneosNíveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL1973-8571-1-PB.pdf1973-8571-1-PB.pdfapplication/pdf184561https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/1/1973-8571-1-PB.pdfd67eaa25a49169697c62ca7833196fe6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1898https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/2/license.txte4acabea5213dcd022684f49b596de53MD52TEXT1973-8571-1-PB.pdf.txt1973-8571-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain31188https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/3/1973-8571-1-PB.pdf.txtd1667b00c2296acca5cee2ee20d8372aMD53ri/20032022-07-05 14:04:02.211oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:02Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
title |
Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 |
spellingShingle |
Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 Jesus, Ioná Brito de caprino consumo digestibilidade parâmetros sanguíneos |
title_short |
Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 |
title_full |
Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 |
title_fullStr |
Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 |
title_full_unstemmed |
Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 |
title_sort |
Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 |
author |
Jesus, Ioná Brito de |
author_facet |
Jesus, Ioná Brito de Bagaldo, Adriana Regina Barbosa, Larissa Pires Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Macome, Felicidade Margarida Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro |
author_role |
author |
author2 |
Bagaldo, Adriana Regina Barbosa, Larissa Pires Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Macome, Felicidade Margarida Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesus, Ioná Brito de Bagaldo, Adriana Regina Barbosa, Larissa Pires Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Macome, Felicidade Margarida Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro Jesus, Ioná Brito de Bagaldo, Adriana Regina Barbosa, Larissa Pires Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Macome, Felicidade Margarida Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
caprino consumo digestibilidade parâmetros sanguíneos |
topic |
caprino consumo digestibilidade parâmetros sanguíneos |
description |
p. 1163-1175 |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-07-29T00:17:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-07-29T00:17:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1519-9940 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 11, n. 4 |
identifier_str_mv |
1519-9940 v. 11, n. 4 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/1/1973-8571-1-PB.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/3/1973-8571-1-PB.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d67eaa25a49169697c62ca7833196fe6 e4acabea5213dcd022684f49b596de53 d1667b00c2296acca5cee2ee20d8372a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459373527171072 |