Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Ioná Brito de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Bagaldo, Adriana Regina, Barbosa, Larissa Pires, Oliveira, Ronaldo Lopes, Garcez Neto, Américo Fróes, Silva, Thadeu Mariniello, Macome, Felicidade Margarida, Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003
Resumo: p. 1163-1175
id UFBA-2_40c541da23dc2747581e408c5a66c72c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/2003
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Jesus, Ioná Brito deBagaldo, Adriana ReginaBarbosa, Larissa PiresOliveira, Ronaldo LopesGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloMacome, Felicidade MargaridaRibeiro, Cláudio Vaz Di MambroJesus, Ioná Brito deBagaldo, Adriana ReginaBarbosa, Larissa PiresOliveira, Ronaldo LopesGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloMacome, Felicidade MargaridaRibeiro, Cláudio Vaz Di Mambro2011-07-29T00:17:42Z2011-07-29T00:17:42Z20101519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003v. 11, n. 4p. 1163-1175Objetivou-se determinar o melhor nível de óleo de licuri na dieta de caprinos por intermédio do desempenho, consumo, digestibilidade, e parâmetros sanguíneos. Vinte cabritos, foram alimentados com proporções iguais de volumoso e concentrado e 0; 1,5; 3,0 e 4,5% de óleo de licuri (esses níveis consistiram nos tratamentos). O experimento durou 70 dias. Os animais foram pesados no inicio e no fim do experimento. Foram coletadas amostras do alimento, sobras, e das fezes, para determinação do consumo e digestibilidade. O consumo de matéria seca, extrato etéreo, carboidratos nãofibrosos e nutrientes digestíveis totais, tiveram efeito quadrático com a adição do óleo. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados pelos tratamentos, bem como o consumo das frações fibrosas. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e proteína bruta aumentaram com inclusão do óleo, enquanto que o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo apresentou comportamento quadrático. O ganho médio diário e as conversões alimentares da matéria seca e extrato etéreo sofreram efeito quadrático da adição do óleo. Com base no desempenho e consumo de nutrientes o uso do óleo de licuri não é vantajoso na alimentação de caprinos em crescimento. Entretanto com base nos outros parâmetros estudados, esse óleo pode ser utilizado até 4,5% da dieta.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-29T00:17:42Z No. of bitstreams: 1 1973-8571-1-PB.pdf: 184561 bytes, checksum: d67eaa25a49169697c62ca7833196fe6 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-29T00:17:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1973-8571-1-PB.pdf: 184561 bytes, checksum: d67eaa25a49169697c62ca7833196fe6 (MD5) Previous issue date: 2010Salvadorcaprinoconsumodigestibilidadeparâmetros sanguíneosNíveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL1973-8571-1-PB.pdf1973-8571-1-PB.pdfapplication/pdf184561https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/1/1973-8571-1-PB.pdfd67eaa25a49169697c62ca7833196fe6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1898https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/2/license.txte4acabea5213dcd022684f49b596de53MD52TEXT1973-8571-1-PB.pdf.txt1973-8571-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain31188https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/3/1973-8571-1-PB.pdf.txtd1667b00c2296acca5cee2ee20d8372aMD53ri/20032022-07-05 14:04:02.211oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:02Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
title Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
spellingShingle Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
Jesus, Ioná Brito de
caprino
consumo
digestibilidade
parâmetros sanguíneos
title_short Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
title_full Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
title_fullStr Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
title_full_unstemmed Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
title_sort Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1
author Jesus, Ioná Brito de
author_facet Jesus, Ioná Brito de
Bagaldo, Adriana Regina
Barbosa, Larissa Pires
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Silva, Thadeu Mariniello
Macome, Felicidade Margarida
Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
author_role author
author2 Bagaldo, Adriana Regina
Barbosa, Larissa Pires
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Silva, Thadeu Mariniello
Macome, Felicidade Margarida
Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Ioná Brito de
Bagaldo, Adriana Regina
Barbosa, Larissa Pires
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Silva, Thadeu Mariniello
Macome, Felicidade Margarida
Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
Jesus, Ioná Brito de
Bagaldo, Adriana Regina
Barbosa, Larissa Pires
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Silva, Thadeu Mariniello
Macome, Felicidade Margarida
Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
dc.subject.por.fl_str_mv caprino
consumo
digestibilidade
parâmetros sanguíneos
topic caprino
consumo
digestibilidade
parâmetros sanguíneos
description p. 1163-1175
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-29T00:17:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-29T00:17:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1519-9940
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 11, n. 4
identifier_str_mv 1519-9940
v. 11, n. 4
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/1/1973-8571-1-PB.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2003/3/1973-8571-1-PB.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d67eaa25a49169697c62ca7833196fe6
e4acabea5213dcd022684f49b596de53
d1667b00c2296acca5cee2ee20d8372a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459373527171072