Efeito do gengibre como aditivo fitogênico na nutrição de Tilápia-do-nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Kauana Santos de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31343
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, parâmetros hemato-bioquímicos séricos, imunoglobulinas, microbiota intestinal e aceitabilidade do filé de juvenis de tilápia-do-nilo Oreochornis niloticus alimentadas com deitas contendo gengibre. O experimento foi realizado no laboratório de Aquacultura, da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, onde 440 juvenis de tilápia-do-nilo (8,46 g ± 0,30) foram distribuídos em 20 tanques (350 L) em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais consistiram na inclusão de gengibre em pó nas concentrações de 5, 10, 15 e 20 g Kg-1 e uma dieta controle, isenta do aditivo. Após o período experimental de 60 dias os peixes foram pesados individualmente e foram coletadas amostras de sangue, intestino e filé para as análises hemato-bioquímicas, microbiológicas e sensoriais, respectivamente. Observou-se maior ganho de peso e peso final nos peixes alimentados com as dietas contendo 5, 10 e 15 g Kg-1, sendo o melhor nível de inclusão estimado em 11 g Kg-1. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para o consumo de ração, conversão alimentar aparente e sobrevivência. Verificou-se aumento nos níveis de glicose sanguínea com a inclusão do gengibre e uma redução nos níveis de colesterol e triglicerídeos. A inclusão do gengibre influenciou as variáveis sanguíneas analisadas, onde os valores de volume globular e eritrócitos foram maiores nos peixes alimentados com as dietas contendo gengibre entretanto para o volume globular, somente o tratamento 5 Kg-1 não diferiu do controle; Para a variável leucócitos totais foram observados maiores valores para os níveis de inclusão 5 e 10 g Kg-1 já os níveis de inclusão 15 e 20 g Kg-1 resultaram em menores valores dessa variável. Maiores valores de neutrófilos e monócitos foram observados nos peixes alimentados com 5, 10 e 20 g Kg-1. Para as variáveis monócitos e linfócitos os maiores níveis de inclusão (15, 20 g Kg-1), resultaram em menores valores. Não foram observadas diferenças para o peso do baço entre os tratamentos. Quanto às proteínas séricas, foi verificado maiores valores de α -2 globulina para os peixes alimentados com a dieta contendo 5g Kg-1 diferindo dos demais tratamentos. Também foi observada alteração na população de bactérias totais da microbiota intestinal, com maior população para os peixes alimentados com a dieta contendo 10 g Kg-1. Não foi observada diferença na aceitabilidade do filé entre o tratamento controle e os demais níveis de inclusão. Os resultados deste estudo demonstram que a adição de 10 g Kg-1 gengibre em dietas de tilápia-do-nilo proporciona efeito benéfico nas variáveis estudadas, sem alterar o sabor para o consumidor.
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A inclusão do gengibre influenciou as variáveis sanguíneas analisadas, onde os valores de volume globular e eritrócitos foram maiores nos peixes alimentados com as dietas contendo gengibre entretanto para o volume globular, somente o tratamento 5 Kg-1 não diferiu do controle; Para a variável leucócitos totais foram observados maiores valores para os níveis de inclusão 5 e 10 g Kg-1 já os níveis de inclusão 15 e 20 g Kg-1 resultaram em menores valores dessa variável. Maiores valores de neutrófilos e monócitos foram observados nos peixes alimentados com 5, 10 e 20 g Kg-1. Para as variáveis monócitos e linfócitos os maiores níveis de inclusão (15, 20 g Kg-1), resultaram em menores valores. Não foram observadas diferenças para o peso do baço entre os tratamentos. Quanto às proteínas séricas, foi verificado maiores valores de α -2 globulina para os peixes alimentados com a dieta contendo 5g Kg-1 diferindo dos demais tratamentos. Também foi observada alteração na população de bactérias totais da microbiota intestinal, com maior população para os peixes alimentados com a dieta contendo 10 g Kg-1. Não foi observada diferença na aceitabilidade do filé entre o tratamento controle e os demais níveis de inclusão. Os resultados deste estudo demonstram que a adição de 10 g Kg-1 gengibre em dietas de tilápia-do-nilo proporciona efeito benéfico nas variáveis estudadas, sem alterar o sabor para o consumidor.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2020-01-30T14:51:57Z No. of bitstreams: 1 KAUANA SANTOS DE LIMA.pdf: 1346470 bytes, checksum: 8093c66c633c4a1207625c8423918aa0 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2020-01-31T13:20:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KAUANA SANTOS DE LIMA.pdf: 1346470 bytes, checksum: 8093c66c633c4a1207625c8423918aa0 (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-31T13:20:12Z (GMT). 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