Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Machado, Bruna Aparecida Souza, Silva, Tamara do Nascimento da, Nunes, Itaciara Larroza, Druzian, Janice Izabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067
Resumo: p. 544-550
id UFBA-2_433e1d317c8b5050362cab91e0e8a27a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/17067
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Santana, Maria Cecília Castelo Branco deMachado, Bruna Aparecida SouzaSilva, Tamara do Nascimento daNunes, Itaciara LarrozaDruzian, Janice IzabelSantana, Maria Cecília Castelo Branco deMachado, Bruna Aparecida SouzaSilva, Tamara do Nascimento daNunes, Itaciara LarrozaDruzian, Janice Izabel2015-03-03T14:05:21Z2015-03-03T14:05:21Z20130103-8478http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067v. 43, n. 3p. 544-550O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais nas formulações dos filmes, ocorre uma redução nos aumentos do Índice de Peróxidos do produto embalado, demonstrando assim que, ao invés do produto, os compostos da embalagem é quem estão sofrendo oxidação.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2015-02-23T12:24:06Z No. of bitstreams: 1 Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf: 403379 bytes, checksum: c8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva (sivalda@ufba.br) on 2015-03-03T14:05:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf: 403379 bytes, checksum: c8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-03-03T14:05:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf: 403379 bytes, checksum: c8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7 (MD5) Previous issue date: 2013http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000012reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAEmbalagem ativaFenóisQuitosanaUrucumIncorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosanaCiência Ruralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporORIGINALMaria Cecília Castelo Branco de Santana.pdfMaria Cecília Castelo Branco de Santana.pdfapplication/pdf403379https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/1/Maria%20Cec%c3%adlia%20Castelo%20Branco%20de%20Santana.pdfc8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52TEXTMaria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf.txtMaria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf.txtExtracted texttext/plain26256https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/3/Maria%20Cec%c3%adlia%20Castelo%20Branco%20de%20Santana.pdf.txt660e5b0773ec35c73cdb141c74367cb5MD53ri/170672022-08-08 13:20:04.709oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-08-08T16:20:04Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ciência Rural
title Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
spellingShingle Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
Embalagem ativa
Fenóis
Quitosana
Urucum
title_short Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
title_full Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
title_fullStr Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
title_full_unstemmed Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
title_sort Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
author Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
author_facet Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
Machado, Bruna Aparecida Souza
Silva, Tamara do Nascimento da
Nunes, Itaciara Larroza
Druzian, Janice Izabel
author_role author
author2 Machado, Bruna Aparecida Souza
Silva, Tamara do Nascimento da
Nunes, Itaciara Larroza
Druzian, Janice Izabel
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
Machado, Bruna Aparecida Souza
Silva, Tamara do Nascimento da
Nunes, Itaciara Larroza
Druzian, Janice Izabel
Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
Machado, Bruna Aparecida Souza
Silva, Tamara do Nascimento da
Nunes, Itaciara Larroza
Druzian, Janice Izabel
dc.subject.por.fl_str_mv Embalagem ativa
Fenóis
Quitosana
Urucum
topic Embalagem ativa
Fenóis
Quitosana
Urucum
description p. 544-550
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-03T14:05:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-03-03T14:05:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 43, n. 3
identifier_str_mv 0103-8478
v. 43, n. 3
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000012
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/1/Maria%20Cec%c3%adlia%20Castelo%20Branco%20de%20Santana.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/3/Maria%20Cec%c3%adlia%20Castelo%20Branco%20de%20Santana.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7
0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900
660e5b0773ec35c73cdb141c74367cb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459493265113088