Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067 |
Resumo: | p. 544-550 |
id |
UFBA-2_433e1d317c8b5050362cab91e0e8a27a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/17067 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Santana, Maria Cecília Castelo Branco deMachado, Bruna Aparecida SouzaSilva, Tamara do Nascimento daNunes, Itaciara LarrozaDruzian, Janice IzabelSantana, Maria Cecília Castelo Branco deMachado, Bruna Aparecida SouzaSilva, Tamara do Nascimento daNunes, Itaciara LarrozaDruzian, Janice Izabel2015-03-03T14:05:21Z2015-03-03T14:05:21Z20130103-8478http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067v. 43, n. 3p. 544-550O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais nas formulações dos filmes, ocorre uma redução nos aumentos do Índice de Peróxidos do produto embalado, demonstrando assim que, ao invés do produto, os compostos da embalagem é quem estão sofrendo oxidação.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2015-02-23T12:24:06Z No. of bitstreams: 1 Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf: 403379 bytes, checksum: c8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva (sivalda@ufba.br) on 2015-03-03T14:05:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf: 403379 bytes, checksum: c8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-03-03T14:05:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf: 403379 bytes, checksum: c8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7 (MD5) Previous issue date: 2013http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000012reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAEmbalagem ativaFenóisQuitosanaUrucumIncorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosanaCiência Ruralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporORIGINALMaria Cecília Castelo Branco de Santana.pdfMaria Cecília Castelo Branco de Santana.pdfapplication/pdf403379https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/1/Maria%20Cec%c3%adlia%20Castelo%20Branco%20de%20Santana.pdfc8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52TEXTMaria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf.txtMaria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf.txtExtracted texttext/plain26256https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/3/Maria%20Cec%c3%adlia%20Castelo%20Branco%20de%20Santana.pdf.txt660e5b0773ec35c73cdb141c74367cb5MD53ri/170672022-08-08 13:20:04.709oai:repositorio.ufba.br:ri/17067VGVybW8gZGUgTGljZW4/YSwgbj9vIGV4Y2x1c2l2bywgcGFyYSBvIGRlcD9zaXRvIG5vIFJlcG9zaXQ/cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZCQS4KCiBQZWxvIHByb2Nlc3NvIGRlIHN1Ym1pc3M/byBkZSBkb2N1bWVudG9zLCBvIGF1dG9yIG91IHNldSByZXByZXNlbnRhbnRlIGxlZ2FsLCBhbyBhY2VpdGFyIAplc3NlIHRlcm1vIGRlIGxpY2VuP2EsIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdD9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSAKbyBkaXJlaXRvIGRlIG1hbnRlciB1bWEgYz9waWEgZW0gc2V1IHJlcG9zaXQ/cmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCBkZSBwcmVzZXJ2YT8/by4gCkVzc2VzIHRlcm1vcywgbj9vIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnQ/bSBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIApjb21vIHBhcnRlIGRvIGFjZXJ2byBpbnRlbGVjdHVhbCBkZXNzYSBVbml2ZXJzaWRhZGUuCgogUGFyYSBvcyBkb2N1bWVudG9zIHB1YmxpY2Fkb3MgY29tIHJlcGFzc2UgZGUgZGlyZWl0b3MgZGUgZGlzdHJpYnVpPz9vLCBlc3NlIHRlcm1vIGRlIGxpY2VuP2EgCmVudGVuZGUgcXVlOgoKIE1hbnRlbmRvIG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCByZXBhc3NhZG9zIGEgdGVyY2Vpcm9zLCBlbSBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2E/P2VzLCBvIHJlcG9zaXQ/cmlvCnBvZGUgcmVzdHJpbmdpciBvIGFjZXNzbyBhbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1hPz9lcyBzb2JyZSBvIGRvY3VtZW50bwooTWV0YWRhZG9zIGVzY3JpdGl2b3MpLgoKIERlc3RhIGZvcm1hLCBhdGVuZGVuZG8gYW9zIGFuc2Vpb3MgZGVzc2EgdW5pdmVyc2lkYWRlIGVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHU/P28gY2llbnQ/ZmljYSBjb20gCmFzIHJlc3RyaT8/ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgZWRpdG9yZXMgZGUgcGVyaT9kaWNvcy4KCiBQYXJhIGFzIHB1YmxpY2E/P2VzIHNlbSBpbmljaWF0aXZhcyBxdWUgc2VndWVtIGEgcG9sP3RpY2EgZGUgQWNlc3NvIEFiZXJ0bywgb3MgZGVwP3NpdG9zIApjb21wdWxzP3Jpb3MgbmVzc2UgcmVwb3NpdD9yaW8gbWFudD9tIG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudD9tIGFjZXNzbyBpcnJlc3RyaXRvIAphbyBtZXRhZGFkb3MgZSB0ZXh0byBjb21wbGV0by4gQXNzaW0sIGEgYWNlaXRhPz9vIGRlc3NlIHRlcm1vIG4/byBuZWNlc3NpdGEgZGUgY29uc2VudGltZW50bwogcG9yIHBhcnRlIGRlIGF1dG9yZXMvZGV0ZW50b3JlcyBkb3MgZGlyZWl0b3MsIHBvciBlc3RhcmVtIGVtIGluaWNpYXRpdmFzIGRlIGFjZXNzbyBhYmVydG8uCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-08-08T16:20:04Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência Rural |
title |
Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana |
spellingShingle |
Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana Santana, Maria Cecília Castelo Branco de Embalagem ativa Fenóis Quitosana Urucum |
title_short |
Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana |
title_full |
Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana |
title_fullStr |
Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana |
title_full_unstemmed |
Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana |
title_sort |
Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana |
author |
Santana, Maria Cecília Castelo Branco de |
author_facet |
Santana, Maria Cecília Castelo Branco de Machado, Bruna Aparecida Souza Silva, Tamara do Nascimento da Nunes, Itaciara Larroza Druzian, Janice Izabel |
author_role |
author |
author2 |
Machado, Bruna Aparecida Souza Silva, Tamara do Nascimento da Nunes, Itaciara Larroza Druzian, Janice Izabel |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana, Maria Cecília Castelo Branco de Machado, Bruna Aparecida Souza Silva, Tamara do Nascimento da Nunes, Itaciara Larroza Druzian, Janice Izabel Santana, Maria Cecília Castelo Branco de Machado, Bruna Aparecida Souza Silva, Tamara do Nascimento da Nunes, Itaciara Larroza Druzian, Janice Izabel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Embalagem ativa Fenóis Quitosana Urucum |
topic |
Embalagem ativa Fenóis Quitosana Urucum |
description |
p. 544-550 |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-03-03T14:05:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-03-03T14:05:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0103-8478 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 43, n. 3 |
identifier_str_mv |
0103-8478 v. 43, n. 3 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.source.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000012 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/1/Maria%20Cec%c3%adlia%20Castelo%20Branco%20de%20Santana.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17067/3/Maria%20Cec%c3%adlia%20Castelo%20Branco%20de%20Santana.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c8d8fe976568c807eb974c5ff16045f7 0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900 660e5b0773ec35c73cdb141c74367cb5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459493265113088 |