Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fróes, Renata Santos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38376
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae associada à enzima fibrolítica exógena na dieta de cordeiros em confinamento com base no consumo, desempenho, características de carcaça e metabólitos sanguíneos. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 25,275± 2,74kg, não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão dos aditivos isolados ou em associação na dieta, divididos em: controle (sem aditivos); levedura 100% (apenas a inclusão de levedura); levedura 70% (inclusão de 70% de levedura e 30% de enzima fibrolítica); enzima 100% (apenas inclusão de enzima) e enzima 70% (inclusão de 70% de enzima fibrolítica e 30% de levedura). A inclusão de levedura e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros não promoveu mudanças (P>0,05) no consumo de nutrientes, no desempenho animal, nas características de carcaça, nem na condição clínica do animal. Houve efeito da inclusão dos aditivos sobre as concentrações de albumina (P= 0,02) e colesterol (P= 0,00), no entanto, não afetou os demais metabólitos sanguíneos avaliados. Os aditivos avaliados neste estudo não afetaram o desempenho dos cordeiros em confinamento nas doses testadas.
id UFBA-2_51fefba6c43bc2c17e9aea777571c688
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/38376
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-11-09T14:45:27Z2023-11-09T14:45:27Z2023-04-14https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38376Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae associada à enzima fibrolítica exógena na dieta de cordeiros em confinamento com base no consumo, desempenho, características de carcaça e metabólitos sanguíneos. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 25,275± 2,74kg, não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão dos aditivos isolados ou em associação na dieta, divididos em: controle (sem aditivos); levedura 100% (apenas a inclusão de levedura); levedura 70% (inclusão de 70% de levedura e 30% de enzima fibrolítica); enzima 100% (apenas inclusão de enzima) e enzima 70% (inclusão de 70% de enzima fibrolítica e 30% de levedura). A inclusão de levedura e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros não promoveu mudanças (P>0,05) no consumo de nutrientes, no desempenho animal, nas características de carcaça, nem na condição clínica do animal. Houve efeito da inclusão dos aditivos sobre as concentrações de albumina (P= 0,02) e colesterol (P= 0,00), no entanto, não afetou os demais metabólitos sanguíneos avaliados. Os aditivos avaliados neste estudo não afetaram o desempenho dos cordeiros em confinamento nas doses testadas.The objective was to evaluate the effect of including the yeast Saccharomyces cerevisiae associated with exogenous fibrolytic enzyme in the diet of feedlot lambs based on intake, performance, carcass traits and blood metabolites. Forty male lambs were used, with an average initial weight of 25.275± 2.74kg, not castrated, distributed in a completely randomized design, with five treatments and eight replications. Treatments consisted of the inclusion of additives alone or in combination in the diet, divided into: control (no additives); 100% yeast (yeast inclusion only); yeast 70% (inclusion of 70% yeast and 30% fibrolytic enzyme); 100% enzyme (inclusion of enzyme only) and 70% enzyme (inclusion of 70% fibrolytic enzyme and 30% yeast). The inclusion of yeast and fibrolytic enzyme in the diet of lambs did not promote changes (P>0.05) in nutrient intake, animal performance, carcass traits, or clinical condition of the animal. There was an effect of the inclusion of additives on albumin (P= 0.02) and cholesterol (P= 0.00) concentrations, however, it did not affect the other blood metabolites evaluated. The additives evaluated in this study did not improve the performance of feedlot lambs at the tested doses.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-26T10:02:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Renata Santos Fróes - 14-04-2023.pdf: 696070 bytes, checksum: 4a935b1e930243c973c9d963023209e9 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-11-09T14:45:27Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Renata Santos Fróes - 14-04-2023.pdf: 696070 bytes, checksum: 4a935b1e930243c973c9d963023209e9 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-09T14:45:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Renata Santos Fróes - 14-04-2023.pdf: 696070 bytes, checksum: 4a935b1e930243c973c9d963023209e9 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2023-04-14porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessadditivesconcentrateCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalCordeiros - Alimentação e raçõesRações - AditivosLevedurasSaccharomyces cerevisaeLevedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamentoDoutoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionOliveira, Ronaldo LopesOliveira, Ronaldo LopesBarbosa, Analívia MartinsGarcez Neto, Américo FróesBezerra, Leilson RochaCordeiro, José Alberto Arcehttp://lattes.cnpq.br/1452312425320646Fróes, Renata Santosreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTRenata Santos Fróes - 14-04-2023.pdf.txtRenata Santos Fróes - 14-04-2023.pdf.txtExtracted texttext/plain181441https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38376/4/Renata%20Santos%20Fr%c3%b3es%20-%2014-04-2023.pdf.txte2f6c92df2cea23c3f894417802ab9efMD54ORIGINALRenata Santos Fróes - 14-04-2023.pdfRenata Santos Fróes - 14-04-2023.pdfapplication/pdf696070https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38376/1/Renata%20Santos%20Fr%c3%b3es%20-%2014-04-2023.pdf4a935b1e930243c973c9d963023209e9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38376/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38376/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/383762023-11-11 02:04:28.595oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-11-11T05:04:28Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento
title Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento
spellingShingle Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento
Fróes, Renata Santos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Cordeiros - Alimentação e rações
Rações - Aditivos
Leveduras
Saccharomyces cerevisae
additives
concentrate
title_short Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento
title_full Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento
title_fullStr Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento
title_full_unstemmed Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento
title_sort Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento
author Fróes, Renata Santos
author_facet Fróes, Renata Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Ronaldo Lopes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira, Ronaldo Lopes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Barbosa, Analívia Martins
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Garcez Neto, Américo Fróes
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Bezerra, Leilson Rocha
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Cordeiro, José Alberto Arce
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1452312425320646
dc.contributor.author.fl_str_mv Fróes, Renata Santos
contributor_str_mv Oliveira, Ronaldo Lopes
Oliveira, Ronaldo Lopes
Barbosa, Analívia Martins
Garcez Neto, Américo Fróes
Bezerra, Leilson Rocha
Cordeiro, José Alberto Arce
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Cordeiros - Alimentação e rações
Rações - Aditivos
Leveduras
Saccharomyces cerevisae
additives
concentrate
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Cordeiros - Alimentação e rações
Rações - Aditivos
Leveduras
Saccharomyces cerevisae
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv additives
concentrate
description Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae associada à enzima fibrolítica exógena na dieta de cordeiros em confinamento com base no consumo, desempenho, características de carcaça e metabólitos sanguíneos. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 25,275± 2,74kg, não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão dos aditivos isolados ou em associação na dieta, divididos em: controle (sem aditivos); levedura 100% (apenas a inclusão de levedura); levedura 70% (inclusão de 70% de levedura e 30% de enzima fibrolítica); enzima 100% (apenas inclusão de enzima) e enzima 70% (inclusão de 70% de enzima fibrolítica e 30% de levedura). A inclusão de levedura e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros não promoveu mudanças (P>0,05) no consumo de nutrientes, no desempenho animal, nas características de carcaça, nem na condição clínica do animal. Houve efeito da inclusão dos aditivos sobre as concentrações de albumina (P= 0,02) e colesterol (P= 0,00), no entanto, não afetou os demais metabólitos sanguíneos avaliados. Os aditivos avaliados neste estudo não afetaram o desempenho dos cordeiros em confinamento nas doses testadas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-09T14:45:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-09T14:45:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-14
dc.type.driver.fl_str_mv Doutorado
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38376
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38376/4/Renata%20Santos%20Fr%c3%b3es%20-%2014-04-2023.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38376/1/Renata%20Santos%20Fr%c3%b3es%20-%2014-04-2023.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38376/2/license_rdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38376/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2f6c92df2cea23c3f894417802ab9ef
4a935b1e930243c973c9d963023209e9
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459682756427776