Mucilagem de sisal e licuri na alimentação de cabras leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Amanda de Souza
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31051
Resumo: O sisal e o licurizeiro são plantas adaptadas ao semiárido que podem ser utilizadas como fontes suplementares para pequenos ruminantes. Tendo em vista a potencial importância do sisal e licuri como alimentos alternativos nesta região, foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito da inclusão de licuri e mucilagem de sisal sobre a produção de leite de cabras e, do licuri como aditivo na silagem de sisal. O primeiro estudo foi conduzido em quatro propriedades rurais. Neste, foram utilizadas 30 cabras leiteiras mestiças, aleatoriamente distribuídas em um delineamento de blocos incompletos, onde cada propriedade foi um bloco, com os seguintes tratamentos: 1) feno da mucilagem de sisal; 2) feno da mucilagem de sisal suplementado com 5% de licuri; 3) silagem da mucilagem de sisal; 4) silagem da mucilagem de sisal suplementada com 5% de licuri. O tratamento feno com licuri obteve o maior consumo e produção de leite, sendo acompanhado do tratamento feno sem licuri. Os tratamentos que continham silagem apresentaram os menores CMS e produções de leite. Enquanto a qualidade do leite não foi afetada (P>0,05) por nenhum dos tratamentos. Para o segundo experimento foram utilizados 20 silos experimentais em que foram analisadas as variáveis das silagens da mucilagem do sisal sob os seguintes tratamentos: 1) co-produto + 0% de licuri moído; 2) co-produto + 5% de licuri moído; 3) co-produto + 10% de licuri moído; 4) co-produto + 15% de licuri moído. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado composto por quatro tratamentos e cinco repetições. A exceção do tratamento com 5% de inclusão, a inclusão de licuri moído melhorou (P>0,05) o pH e as perdas por efluentes da silagem. Da mesma forma ocorreu com os valores energéticos da silagem que apresentaram comportamento quadrático (P>0,05) com a inclusão do licuri. Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,05) para o teor de nitrogênio amoniacal, em relação a adição do aditivo. Deste modo, conclui-se que o feno de sisal e o licuri potencializam o consumo e a produção de cabras leiteiras e que o licuri também apresenta potencial como aditivo alternativo para silagens a base de sisal
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spelling Santos, Amanda de SouzaRibeiro, Cláudio Vaz Di MamabroRibeiro, Claúdio Vaz Di Mambro2019-12-11T17:09:52Z2019-12-11T17:09:52Z2019-12-112013-04-18http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31051O sisal e o licurizeiro são plantas adaptadas ao semiárido que podem ser utilizadas como fontes suplementares para pequenos ruminantes. Tendo em vista a potencial importância do sisal e licuri como alimentos alternativos nesta região, foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito da inclusão de licuri e mucilagem de sisal sobre a produção de leite de cabras e, do licuri como aditivo na silagem de sisal. O primeiro estudo foi conduzido em quatro propriedades rurais. Neste, foram utilizadas 30 cabras leiteiras mestiças, aleatoriamente distribuídas em um delineamento de blocos incompletos, onde cada propriedade foi um bloco, com os seguintes tratamentos: 1) feno da mucilagem de sisal; 2) feno da mucilagem de sisal suplementado com 5% de licuri; 3) silagem da mucilagem de sisal; 4) silagem da mucilagem de sisal suplementada com 5% de licuri. O tratamento feno com licuri obteve o maior consumo e produção de leite, sendo acompanhado do tratamento feno sem licuri. Os tratamentos que continham silagem apresentaram os menores CMS e produções de leite. Enquanto a qualidade do leite não foi afetada (P>0,05) por nenhum dos tratamentos. Para o segundo experimento foram utilizados 20 silos experimentais em que foram analisadas as variáveis das silagens da mucilagem do sisal sob os seguintes tratamentos: 1) co-produto + 0% de licuri moído; 2) co-produto + 5% de licuri moído; 3) co-produto + 10% de licuri moído; 4) co-produto + 15% de licuri moído. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado composto por quatro tratamentos e cinco repetições. A exceção do tratamento com 5% de inclusão, a inclusão de licuri moído melhorou (P>0,05) o pH e as perdas por efluentes da silagem. Da mesma forma ocorreu com os valores energéticos da silagem que apresentaram comportamento quadrático (P>0,05) com a inclusão do licuri. Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,05) para o teor de nitrogênio amoniacal, em relação a adição do aditivo. Deste modo, conclui-se que o feno de sisal e o licuri potencializam o consumo e a produção de cabras leiteiras e que o licuri também apresenta potencial como aditivo alternativo para silagens a base de sisalThe licurizeiro and sisal are adapted plants to semiarid which can be used as additional sources. Given the importance of agave and licuri as alternative foods in the region, two experiments were conducted to evaluate the effect of inclusion of agave mucilage and licuri on the production of goat milk and the licuri as additive sisal silage. The first study was conducted in four rural properties. In this, we used 30 crossbred dairy goats, randomly distributed in an incomplete block design, where each property was a block, with the following treatments: 1) hay agave mucilage; 2) hay agave mucilage supplemented with 5% licuri; 3) silage agave mucilage; 4) silage agave mucilage supplemented with 5% licuri. Treatment hay with licuri had the largest intake and milk production, accompanied treatment hay without licuri. Treatments containing silage had the lowest DMI and milk production. While the quality of the milk was not affected (P>0,05) by any of the treatments. For second experiment we used 20 silos in which variables were analyzed in the silages agave mucilage on the following treatments: 1) by-product + 0% ground licuri; 2) by-product + 5% ground licuri; 3) by-product + 10% ground licuri; 4) by-product + 15% ground licuri. The randomized complete design with four treatments and five replications. Except for treatment with 5% licuri, the inclusion of ground licuri improved (P>0,05) pH and effluent losses silage. Likewise occurred with the energy values of silage that showed a quadratic (P>0,05) with the inclusion of licuri. Decreasing linear effect was observed (P<0,05) for ammonia nitrogen content in relation the addition of the additive. Thus, it is concluded that the hay agave mucilage and licuri potentiate consumption and production of dairy goats and the licuri also shows potential as alternative additive for agave silages.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-12-09T14:27:14Z No. of bitstreams: 1 AMANDA DE S SANTOS.pdf: 810207 bytes, checksum: f0c33f683a7f5f0ff8027d0bb9e73175 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-11T17:09:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AMANDA DE S SANTOS.pdf: 810207 bytes, checksum: f0c33f683a7f5f0ff8027d0bb9e73175 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-11T17:09:52Z (GMT). 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